来源:
河北日报
阅读正文

今年河北省检察机关已立案公益诉讼案件6663件

2021-10-12 09:08:23 来源: 河北日报

  原标题:今年全省检察机关已立案公益诉讼案件6663件

  从省政府新闻办近日召开的河北省政法系统深化“我为群众办实事”实践活动情况新闻发布会上获悉,我省检察机关全面履行公益诉讼检察职责,全省公益诉讼检察办案工作各项数据同比均保持稳步发展的态势。今年以来,共立案公益诉讼案件6663件,提出检察建议和发布公告4697件,提起诉讼334件。

  据介绍,我省检察机关把检察履职的根本着眼点放在服务保障民生上,统筹推进生态环境保护、食品药品安全等领域协调发展,坚持以专项带动全局。扎实开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,聚焦人民群众反映强烈的水体污染违法、农贸市场及超市农产品食品违法、网络食品违法、保健食品违法等重点问题,推动市县两级检察院实现生态环境保护、食品药品安全领域办案全覆盖。持续深化“护航蓝天碧水净土”等检察公益诉讼专项活动,今年以来,共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件3931件,食品药品安全领域公益诉讼案件1218件。

  同时,积极稳妥开展安全生产、个人信息保护、互联网侵害公益、文物和文化遗产保护等新领域实践探索,今年以来,共立案1025件。持续深入推动“长城保护检察公益诉讼专项活动”向纵深开展,今年以来,共立案106件,督促修缮受损长城51处,划定长城保护范围34处,规划修缮方案23处,完善设立长城保护标识牌72块。持续加大新领域办案实践探索力度,聚焦“大数据杀熟”、预付卡消费、城市停车场监管、小区物业企业监管等领域开展试点工作,并在全省各地逐步推进。开展红色资源保护、大运河保护等检察公益诉讼专项行动,两起案例入选最高检大运河公益诉讼保护典型案例。​(记者 尹翠莉)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211400650