来源:
河北日报
阅读正文

让雄安百姓在家门口享受优质医疗服务——京津冀对雄安新区开展医疗帮扶三年间

2021-09-14 09:11:04 来源: 河北日报

制图/刘欣瑜

  优质高效公平的医疗卫生服务,是雄安新区建设的重要内容,是新区承接北京非首都功能疏解的重要支撑,也是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。依托优质医疗卫生资源,2018年起京津冀对雄安新区陆续展开医疗帮扶。

  三年来,京津冀对雄安新区医疗帮扶成效如何?近日,记者以容城县为例,实地采访获得京津冀医疗帮扶的三家县级医院,探访这里发生的变化,了解雄安老百姓是如何在家门口让京津冀医生看病的。

  深度帮扶植入 医务人员医疗水平大幅提升

  8月12日,一声啼哭昭示着雄安新区又一个新生命诞生。然而,难以预料的危险却悄然降临。

  一位孕36周的产妇,因妊娠期高血压,胎儿宫内生长受限,住进容城县妇幼保健院。当日清晨,产妇有轻微腹痛,孩子很快就娩出。但之后产妇突然面色青紫,心跳呼吸骤停。

  “可能是羊水栓塞,马上进行心肺复苏。”正在该院进行对口帮扶的首都医科大学附属北京妇产医院的产科专家申南,正在产房查房。她凭借着丰富的临床经验,马上判断可能是羊水栓塞。

  “羊水栓塞是医学界公认的产科急危重症,发病凶险,死亡率高,难以预测。”申南马上与院内抢救小组专家一起为产妇进行心肺复苏、开放静脉、紧急配血、降低肺动脉高压等治疗,患者的呼吸心率很快恢复了。不过病情瞬息万变,刚刚转入手术室的产妇,又突然心跳呼吸骤停,面临九死一生的生命考验。综合查体、手术缝合……通过二次心肺复苏等一系列的无缝衔接抢救,产妇生命体征相对平稳,为转入综合性医院ICU治疗抢出来了机会。

  “把两次心跳呼吸骤停的羊水栓塞产妇从‘生死线’上抢回来,是医院整体医疗救治能力显著提高的具体体现,这对帮扶之前来说根本是不可能做到的事情。”该院院长董文朝说。

  2018年10月,首都医科大学附属北京妇产医院与容城县妇幼保健院签署了对口帮扶协议,成为“建一帮五”(即建一所医院,对口帮扶5家医疗卫生机构)第一家派出医疗专家团队入驻雄安的医院。董文朝是北京妇产医院派驻雄安新区的专家团队队长。

  董文朝负责专家团队和医院的管理,带着产科、妇科、儿童保健几位关键学科专家骨干扎根新区,一待就是三年。通过专家门诊、手术示范、手把手带教,全面提升容城妇幼保健院整体技术能力,为就诊妇女和儿童提供更好的医疗健康服务。容城县妇幼保健院还派出妇产科、麻醉科、超声科等科室医护人员到北京妇产医院进行为期3-6个月的进修学习。通过专家手把手帮带,不断提升医护人员的技术水平。一支坚实的医疗队伍建立了,原来医院不敢接收的病人、不敢治的疾病,现在敢接收、敢诊治了。

  京津冀三地开展对雄安新区医疗帮扶后,像这样的医疗专家团队陆续扎根雄安。“京津冀三地对口帮扶支援雄安新区三县医疗卫生机构,是新区提高医疗卫生服务能力、满足建设时期不断增长就医服务需求的重要举措,也是未来雄安新区搭建高水平、高质量公共服务体系至关重要的环节。”雄安新区公共服务局相关负责人说,京津冀三地帮扶机构发挥自身优势,将先进的管理理念、医疗技术带到雄安新区,提升了基层医疗人才队伍的整体能力和医疗服务水平,促进了基层医院诊疗规范化,让基层医院能够“接得住、治得好、能信任”,为建设“健康雄安”助力。

  三年来,京津冀三地帮扶机构针对新区常见病、多发病等疾病特征,积极开展100余项新技术合作,讨论疑难病例2452次。依托京津冀优质医疗卫生资源,雄安新区三县医疗机构通过选派骨干人员进修、专家带教、专业人员培训等方式持续深化人才培养能力。截至2021年8月,安排跟随学习人员776人,进修人员159人,组织培训3万余人次。对口帮扶提升了新区三县本土医务人员的医疗卫生服务能力和服务水平,医患关系得到了明显改善。

  精准对接帮扶 医疗机构重点科室从无到有、从弱到强

  日前,容城县一个60岁的患者,在某三甲医院被确诊为脱髓鞘疾病。经过很长时间治疗,不见效果。患者来到容城县人民医院就诊,北京宣武医院驻该院的专家,根据患者过往病史与一系列检查结果,确诊该患者为脑血管疾病,而不是脱髓鞘疾病。

  容城县人民医院神经内科主任刘力峰说,北京的专家为医院科室医生讲解了两种病例的不同,并做系统化整理,让医生对这两种病有了清晰的认识。“正是这一个个病例的积累,我们的思路和医疗素养有了整体提升,提高了整个科室的水平。”刘力峰说。

  2018年11月22日,首都医科大学宣武医院与容城县人民医院签署《首都医科大学宣武医院与容城县人民医院医疗帮扶合作协议书》,开展为期三年的帮扶工作,双方通过共同开展以医疗卫生服务为主体的密切合作,进一步实现互利互惠、功能互补的分级就诊模式。

  首都医科大学宣武医院首批派出神经内科主任医师王琳、神经外科副主任医师洪韬、心内科主任医师许骥3位专家入驻容城县人民医院,分别担任神经内科、神经外科、心内科科室副主任,开展帮建工作。

  “帮扶初期,院科室病种划分比较单一,亚专业较少,这里以心脑血管病为主,很多疾病分类没有那么细致。”刘力峰说,帮扶开始后,专家们每周定期到容城县人民医院进行重大疑难手术技术指导,通过业务查房、示范手术、专题讲座等方法帮建重点科室。还为到该院就诊的患者提供北京医疗服务,通过共同搭建双向转诊绿色通道,建立完善远程会诊系统。

  “三年来,我院先后选派的25名青年医师到北京宣武医院培训基地进行深入进修,学习先进技术和理念。”容城县人民医院副院长郭军辉说,借力北京宣武医院在医疗、教学、科研等方面的管理理念、技术实力,重点在神经内科、神经外科、心内科共同打造技术过硬、水平领先的区域优势学科。

  据介绍,三年来,容城县人民医院开展了多项新业务,如冠脉血管内超声检查、冠脉血流储备分数检测、起搏器植入术,开展脑血管造影检查和治疗、颅内肿瘤切除手术、三叉神经痛和面肌痉挛开颅微血管减压手术……一项项专业的技能将容城县人民医院的神经内科、神经外科、心内科三大科室的服务能力、人才梯队建设水平深度提升。

  “在京津冀三地机构的帮扶下,新区三县的医疗机构重点科室从无到有,从弱到强。”雄安新区公共服务局相关负责人说,京津冀三地帮扶机构和专家根据自身优势,结合新区群众就医就诊特点,集中力量建设关键学科。截至目前,共帮扶创建学科(工作室、中心)18个;评审雄安新区重点学科(专科)19个,拨付资金1250万元,以点带面,努力打造有学科特色的县级医疗卫生机构。

  创新帮扶机制 医疗保障和公共卫生服务能力快速提升

  日前,在容城县贾光乡卫生院,西各庄村村民贾某正在做针灸诊疗。他今年51岁,脑血管病后遗症导致腿脚不便。经过三个月的中药调理和针灸治疗,可以下地行走了。“县里有好医生到这里坐诊,我就过来了,家门口看病,不用每次麻烦孩子送我到城里了。”

  为他诊治的是容城县中医医院对口帮扶贾光乡卫生院的主任医师安洪泽。在首都医科大学附属北京中医医院进行三年的学习实践后,安洪泽主张把好的医疗资源向农村拓展。“在工作中,我们发现农村的疾病,很多是一些常见病,不用跑到大医院,乡镇医院一样能治。”

  为了更好地让老百姓在家门口享受优质医疗资源,容城县中医医院与贾光乡卫生院、晾马台乡卫生院签署了乡镇卫生院能力提升“春雨工程”协议书,对贾光乡卫生院开展帮扶工作,将京津冀对口帮扶中获得的医疗资源真正下沉到老百姓身边。

  容城县中医医院院长张文哲说,2019年,首都医科大学附属北京中医医院对容城县中医医院对口帮扶工作启动,容城县中医医院选派骨干人员到北京中医医院学习,北京中医医院的专家也专程来帮教,医院的整体水平有了很大提升。

  三年来,经过各方的努力,京津冀三地对口支援雄安新区医疗建设,取得了很多成果。按照京津冀支持雄安新区医疗卫生事业发展合作协议要求,63所京津冀知名医疗卫生机构与三县48家医疗卫生机构、乡镇卫生院结对帮扶,帮助三县医疗机构建设重点学科,开展脑血管造影检查、药物球囊在冠脉介入手术中的应用等新技术,填补了多项技术空白,为三县3000余名患者提供了医疗便利。

  “新区三县医疗保障和公共卫生服务能力、服务水平与新区规划建设目标要求仍有一定的差距,快速提升现有三县医疗保障和公共卫生服务能力仍是当务之急。”雄安新区公共服务局相关负责人说,下一步,将继续加强新区管委会与京津冀三地卫生健康委的沟通协调,延长帮扶期限,完成协议续签,继续推动京津冀卫生健康协同发展。未来雄安新区将按照“公益化、实体化、一体化”方向,以医院为核心,整合所在区域的公共卫生服务部、急救中心、社区卫生服务中心、社区卫生服务站,推行防治一体化、区域一体化、线上线下一体化、人员管理一体化、医教研一体化,建设整合型医疗共同体,辐射带动区域医疗卫生机构共同发展。(记者 崔丛丛)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211368705