来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区筑牢社区农村疫情“最后一米”防线

2021-08-13 10:33:35 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网8月13日电(李元闯)近期,全国多地出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻而复杂。雄安新区三县社区、村庄积极开展疫情防控工作,推动防控措施落实到“最后一米”的地方,切实保障人民群众生命财产安全。为了解雄安三县社区、乡镇、村疫情防控工作开展情况,记者分别前往雄县鑫城社区、容城县谷丰印象小区、安新县端村镇和雄县黄湾村进行探访。

  落实网格化 确保居民生活平稳有序

  社区防控是县城疫情防控重要的一环,按照常态化疫情防控工作要求,雄县鑫城社区迅速行动,在从严从实抓好社区疫情防控工作的同时,保障居民生活平稳有序。

社区专职人员在卡口处值守。中国雄安官网发

  雄县鑫城社区第一时间成立由社区、分包小区单位、物业公司联合组成的疫情防控工作小组,优化调整疫情防控网格化体系,确保定点到人、责任到人。依托网格员、社区工作者、志愿者三重防控力量,对中高风险地区返雄人员进行严格摸排,落实管控措施。此外,对无法联系上的人员,社区工作者会在其家门口张贴温馨提示,以便第一时间取得联系。

  记者在容城县谷丰印象小区了解到,目前该小区已恢复扫码测温,为进出小区人员发放出入证,持有出入证,进行测温登记后方可出入小区。“因各单位人员紧缺,现在小区原则上只保留一个进出口。”容城县谷庄社区工作人员说,现在每天都会定时在微信群里发布全国中高风险地区名单,以便排查从中高风险地区返容人员。

  据悉,雄安新区各社区通过发放疫情防控明白纸,确保把疫情防控推进落实到每户家庭和每个居民。同时,防控人员加强对各地疫情发展动态的实时掌握,进一步加大排查力度、宣传力度,切实让疫情防控的声音传遍家家户户,确保居民人人知晓,严格遵守疫情防控各项规定。

  织密两张网 筑牢镇村防疫安全线

  记者到达端村镇疫情防控卡口处时,疫情防控工作人员正在卡口处对防控检查站、商业门店的疫情防控各项措施进行检查。

  据端村镇疫情防控相关负责人介绍,他们每天早上都会有值班人员对各项疫情防控工作落实情况进行巡查,确保防疫安全。此外,他们为工作人员制作疫情防控工作证,明确到人,让全镇的每一名工作人员都明白自己肩上的责任与担当,让“小证件”发挥“大作用”。

端村镇大学生志愿者对过往人员进行测温检查。中国雄安官网发

  目前,端村镇各村已按照疫情防控要求,迅速启用防控检查站,坚持24小时有村干部带班值守,组织宣传,动员群众在做好自身防护的同时积极参与到疫情防控中来,织密联防联控、群防群治两张网。全面落实人员网格化管理,分片负责、责任到人,细化分工的同时,确保工作高效完成。

  同时,端村镇各村进一步加强宣传引领,通过悬挂防控标语、制作宣传车贴、下发防疫宣传音频以及在“冀云白洋淀”APP、微信群和朋友圈发布防控健康知识和政策措施等方式,普及疫情防控知识,提高群众防控意识。

  雄县黄湾村是一个拥有3500余人的大村,面对疫情防控任务,黄湾村村民主动向村委会申请加入到疫情防控工作中。黄湾村疫情防控领导小组成员赵捷说:“在防控任务刚开始、村委正在部署防控工作时,就有村民打电话过来,要求加入到疫情防控工作中来。”

疫情防控工作人员正在更新中高风险区域信息。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  目前,该村实行封闭式管理,只保留一个出入口,并安排专职人员对所有进出人员进行测温、信息检查登记等,符合疫情防控各项要求后方可进出。在卡口处,工作人员每天都会进行中高风险区域信息更新,便于卡口值守人员排查外来人员信息。防控小组将黄湾村分成多个片区,由专门小组负责,实行分片管理,并定期组织分片管理员互换片区检查排查风险,确保疫情防控工作落到实处,为人民群众的生命财产安全切实筑牢防疫安全线。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211329881