来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事第54期丨何城:赤子初心描绘绿色梦

2021-08-04 17:56:56 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网8月4日电(实习记者 李雪娇)在中交天津航道局有限公司河北雄安分公司总经理何城的书柜里,摆着一座精美的小木屋建筑模型。何城的雄安建设故事,就从这个模型说起。

  临时受命体验速度与激情

  2018年10月,何城来到雄安新区,担任中交天航局雄安指挥部执行总指挥。时隔多年,回到家乡,还没细细感受到设立雄安新区的变化,何城就接到了公司承接的建设任务——雄安新区大清河片林临时管护用房。“当时时间紧、任务重,考虑到外观形象、施工质量、安全环保等因素,经过深入研究,我们用了3天时间,团队24小时不停歇,大家齐心做好设计方案。”何城向记者讲述,在扎实做好前期准备工作后,为了保证高质量高水平建成投用,项目工作人员全员无休,进入了紧张的施工期。

  与那时寒冷安静的外场不同,项目楼内是一片热火朝天的施工景象。风声雪声加上工具敲打声,烙印在何城的心中,最终在团队的共同努力下,仅用10天便完成了主体工程。这就是建筑模型的原型,“镶嵌”在葱绿造林区域的“秀林驿站”,后来成为雄安新区的打卡地之一。

何城与团队进行项目规划设计。中国雄安官网记者李鑫 摄

  初次经历雄安项目的何城,对雄安标准、雄安质量有了更深的认识。“2019年,‘塔吊林立、热火朝天’的景象铺展在眼前,让人真真切切地看到了雄安的发展与变化。”何城说道,来到雄安新区,与团队整体“泡”在工地里,又让他找到了久违的热血激情。

  按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,雄安新区正在一笔一画勾勒千年大计的发展蓝图,稳扎稳打拉开现代化城市建设大幕。何城马不停蹄建设的一个个项目,映射着雄安新区发展的缩影。

  绿色生态彰显雄安魅力

  生态文明建设,功在当代,利在千秋。近年来,雄安新区环境综合整治进一步升级加力,在“先植绿、后建城”的建设理念下,蓝绿交织、水城共融的雄安新区生态底色正在加速形成。

  围绕造林绿化和水环境治理,何城先后参与建设了雄安新区2019年植树造林项目(春季)、孝义河河口湿地水质净化项目、淀区枣林庄闸前开卡除堼等7个项目。何城说,“生态建设要冲在新区建设第一线,建设雄安新区生态必须紧紧抓住‘创新、绿色、智能’三方面。”

何城与团队研讨雄安新区生态项目进展。中国雄安官网记者李鑫 摄

  科技让生态更高效。记者在天航局的植树造林项目中发现,每株树苗上都挂着一个带有二维码的铝制小标牌。通过专用APP扫码后就可得到它的“专属身份证”,信息包括苗木的树种、胸径、冠幅、产地、种植位置、生长信息等,实现全生命过程的动态监控。地上每栽一棵树,线上就有一棵树,虚实一一映射,从而组成“数字森林”。

  来到雄安新区3年来,作为雄安人,建设雄安赋予了何城的工作更多意义。少时离家闯荡,如今在最好的人生阶段回到家乡,何城坦言,回到雄安新区,与雄安建设者们一同见证雄安新区的日新月异,解了乡愁,多了一份对雄安未来的热枕和干劲。

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211277262