来源:
中国新闻网
阅读正文

国内多地出现疫情铁路部门如何应对?官方回应

2021-08-04 17:47:55 来源: 中国新闻网

  国铁集团劳卫部副主任伍世平4日表示,针对国内多地出现疫情,全国火车站严格执行属地政府的疫情防控要求,坚决杜绝不符合出行要求的人员进站上车。

  8月4日,国务院联防联控机制就进一步加强疫情防控有关情况举行发布会。会上,有记者提问称,近期多地已经出现了德尔塔变异毒株的相关病例,铁路高铁动车上人员流动性大,铁路部门采取哪些应对措施?

  伍世平表示,近期,针对国内多地出现疫情,铁路部门坚持人民至上、生命至上的原则,认真贯彻落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,结合当前的疫情形势,重点采取了以下六点措施。

  一是全国火车站严格执行属地政府的疫情防控要求,坚决杜绝不符合出行要求的人员进站上车。

  二是按照首都疫情防控要求,暂停发售南京、郑州等中高风险地区进京列车的车票。

  三是推出免费退票措施,引导旅客合理安排行程,减少人员流动,降低疫情传播的风险。

  四是继续加强站车防控,强化站车消毒通风,保持安全距离,引导旅客全程佩戴口罩。同时,加强应急处置,在列车上设置了隔离席位,一旦出现发热旅客等情况,及时进行隔离消毒,并下交给地方防疫部门。

  五是强化铁路保洁作业管理,坚持先消毒后清理的原则,严格作业标准和工作流程,加强保洁人员管理,防止交叉混岗作业,确保职工健康安全。

  六是全面加强职工防护和健康监测。对铁路关键岗位、主要工种人员,采取必要的、管用的防控措施,维护铁路运行安全畅通。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211277242