来源:
石家庄互联网举报中心
阅读正文

关于石家庄这些疫情谣言,都不要信!

2021-08-02 10:03:43 来源: 石家庄互联网举报中心

  8月1日,石家庄市应对疫情工作领导小组办公室发布《关于加强人员聚集性场所管控工作的紧急通知》,针对当前疫情防控形势,明确了3项具体要求。但是,在万众一心、全民抗疫的同时,仍然有一些谣言在网上传播,给民众造成误导,请大家擦亮眼睛,勿传勿信。

  ①石家庄封城,恢复战时状态,防疫管控措施升级?假的!

  8月1日,在多个群组和网民朋友圈中流传“疫情防控升级紧急通知”,称“石家庄市办公厅疫情防控办公室紧急通知:8月2日起全市恢复2020年初战时状态;所有小区恢复进出扫码;小区恢复一天三次消毒;所有居家隔离人员不能外出;红事缓办,白事简办,取消100人以上聚集活动;准备全员核酸……”。经石家庄互联网举报中心查证,石家庄市未发布相关内容文件,网传信息为谣言。经进一步分析,网传信息的发文单位、行文风格、发文方式等内容都存在常识性错误,石家庄市不存在“石家庄市办公厅”这样的机构,官方也不会通过微信发送通知,经检索,相关谣言已在全国多地传播,官方已辟谣。

  ②出现大量B类C类接触者,停止休假,严控人员外出和返回?谣言!

  8月1日,多个微信群组和朋友圈流传“全省疫情防控会议最新要求”:全市所有党政机关一律停止休假、第三波疫情已经到来,全省B类C类接触人群有2000多人……”。经查证,网传通知内容不实,该谣言已被全国多地辟谣。

  石家庄互联网举报中心提醒:网络不是法外之地,造谣传谣需承担法律责任。疫情防控人人有责,清朗空间共同维护,请广大网民通过官方渠道获取信息,切勿轻信小道信息,不造谣、不信谣、不传谣,积极配合各项防疫要求,加强个人防护,战胜病毒,我们一起努力!

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211271882