来源:
河北日报
阅读正文

上半年河北省城镇新增就业51万余人

2021-08-02 08:56:33 来源: 河北日报

  原标题:上半年我省城镇新增就业51万余人

  比去年同期增加7万余人,完成全年目标任务60%多

  从省政府新闻办7月29日召开的河北省人社系统上半年重点民生工作推进情况新闻发布会上获悉,今年以来,全省人社系统坚持把稳就业保民生作为重大政治责任,统筹推进疫情防控和人社事业发展,各项工作取得积极成效。1至6月,我省城镇新增就业51万余人,比去年同期增加7万余人,完成全年目标任务的60%多。

  支出就业补助资金10亿余元,全省就业形势保持总体稳定

  进一步完善稳就业政策。研究制定延续实施稳就业具体细则等系列政策,上半年全省共支出就业补助资金10亿余元,惠及24万余人次。

  抓好重点群体就业。建立高校毕业生就业分析平台和重点项目企业招聘平台,实行高校毕业生实名制管理服务。截至6月底,全省高校毕业生已签订就业意向的比例达到69%,同比增加6个百分点。突出抓好农民工就业,推进创业补贴、社会保险补贴等政策落实,二季度末,全省外出务工农村劳动力达到1200多万人。

  深入推进大众创业活动。截至6月底,全省新发放创业担保贷款7亿多元,直接扶持3000多人自主创业,带动9000多人实现就业。

  持续优化就业服务。组织开展就业援助月、民营企业招聘周、百日千万网络招聘、河北省毕业生就业市场等多批次大规模招聘活动。截至6月底,全省共组织各类招聘活动2000多场次,20余万人达成就业意向。

  发放社保卡7536万张,社会保障安全网进一步织密扎牢

  全面实施全民参保计划。截至6月底,全省参加职工养老保险人数达1450多万人,比年初增加47万多人;参加失业保险720多万人,比年初增加34万多人;参加工伤保险1080多万人,比年初增加19万多人。

  持续深化社会保障制度改革。企业养老保险省级统筹通过国家考核验收,为下一步全国统筹奠定了基础。工伤保险基金实现省级统收统支。失业保险省级统筹目前正加快推进。

  稳步提高社会保险待遇水平。落实基本养老金正常调整机制,同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整后月人均增长130多元。

  加快社保卡发行应用。截至6月底,全省累计发放社保卡7536万张,签发电子社保卡2712万张,持卡人数占全省常住人口的99%,基本实现“人手一卡”。

  组织90多万人次参加技能培训,人才队伍建设不断加强

  精心筹备全省首届职业技能大赛。今年9月,我省将在唐山市举办河北省第一届职业技能大赛,这是我省在职业技能方面举办的规格最高、项目最多、规模最大的综合性大赛。

  大力开展职业技能提升行动。截至6月底,全省已组织90多万人次参加了培训。

  严格组织人事考试。上半年共完成9项专业技术资格考试,有36万余人次参加考试,各场次考试平稳顺利。

  梳理包含103项具体事项清单,深入开展“我为群众办实事”实践活动

  今年以来,省人社厅将“我为群众办实事”实践活动贯穿整个党史学习教育之中,梳理形成了“我为群众办实事”清单,共包含103项具体事项,涵盖人社工作的各个方面、各个领域。

  针对疫情期间现场招聘组织难问题,及时丰富拓展网上招聘渠道,先后在各市集中举办13场“直播带岗”网络招聘活动。活动期间,各地精选150多家优质企业参与,为求职者提供16000多个岗位,近1500万人次在线观看直播、参与互动。

  积极应对新冠肺炎疫情影响,及时延续实施失业保险扩围政策,对虽然已经失业,但因缴费时长不足等不符合领取失业保险金的参保人员,发放失业补助金、临时生活补助。截至6月底,全省共为19万余人发放失业补助金6亿多元,为10万余人发放失业保险金近5亿元。

  为方便群众办事,对全省人社政务服务事项进行梳理,将“程序相似、内容相近、结果关联”的63个事项,打包成10个“一件事”集中办理,实现“一个窗口、一套材料、一次办清”。实现100个高频事项提速办,群众办事时间大大缩短。158个事项实现“简便办”,通过内部核查、外部数据比对和实行告知承诺等方式,大幅压减填报表格和证明材料,压减幅度达到70%。(记者 解楚楚)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211271780