来源:
中国雄安官网
阅读正文

“水乡花县今新邑,北地江南古渥城”——《河北雄安新区安新组团控制性详细规划》解读

2021-07-29 18:40:19 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网7月29日电 安新,物阜民安、气象万新,这个吉祥而又具有朝气的名字是雄安之“安”的来源。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。作为新区实施改造提升的三个县城之一,安新县城紧邻白洋淀,肩负着探索淀区改造提升、创新更新开发模式的重要使命。安新组团的创新特色主要体现在“淀显城隐的生态之城、古新融合的人文之城、产城互促的创新之城、水陆衔接的慢活之城、服务共享的宜居之城”等方面。其主要特点概述如下:

雄安新区城乡空间布局结构示意图

  一、淀显城隐,生态之城

  安新城历史悠久,三面环淀,城淀关系紧密,白洋淀85%的水域属于安新县。公元6世纪,北魏地理学家郦道元在《水经注·易水注》中载:“易水又东,埿水注之,水上承二陂于容城县东南,谓之大埿淀、小埿淀,其水南流注易水,谓之埿洞口,水侧有浑埿城。”此处的浑埿城即今天的安新古城。

  安新自古以来便是淀中之城,项目组回溯安新县不同历史时期的城淀关系,发现淀围城、城拥淀的历史格局特征鲜明,古城肌理与周边自然水淀肌理相互交错、渗透,安新人民长期以来传承着与淀共生的生活生产方式。

图片根据乾隆《新安县志》改绘

  如何传承城市与淀泊的和谐关系,成为安新组团规划的重中之重。在总体意境上,规划确立了以“淀显城隐、诗意栖居”为景观风貌塑造目标。所谓“淀显城隐”,即主动将城市建筑融入淀泊大环境,严格管控建筑高度,弱化大体量、高层建筑对白洋淀自然环境的影响。规划的目标是希望人们在白洋淀中游赏时,看到的是近处的荷红苇绿、水鸟翩飞,感知到的是远处的烟波浩渺,且在隐约之中还能眺望到安新城舒缓和谐的天际线,进而实现“诗意栖居”。

土地利用规划图

  在空间形态方面,规划保护并传承安新“三面临淀”的历史格局,恢复安新周围“殷家淀、大涝淀”等历史淀泊空间,在此基础上,形成“三带连淀泊”的景观格局,即通过三条历史与现状的河湾生态廊道划分空间片区,并与外围的淀泊空间直接相连。在这幅城淀相和的烟波画卷之中,安新古城与新城共同形成水绿环绕、疏密有致的多组团空间形态。

生态空间结构规划图

  在组团内部,规划以“安新人的新时代水生活”为出发点,塑造了不同层次的滨水活力空间,充分考虑到水系的季节性变化,营造夏季、冬季的差异化水体景观。

生态人文公园夏景效果图

生态人文公园冬景效果图

  二、古新融合,人文之城

  安新组团规划的另一个重点,在于妥善处理古城、旧城和新城的和谐关系。

  安新古城是安新悠久历史和文化价值的重要见证,从战国燕南古城传承至今,建城史已有2500年左右,古城的街巷肌理和城墙如今仍清晰可见。保护安新古城,重点在于保护城墙与护城河的历史格局、延续古城内传统街巷肌理和整体风貌、传承再现“聪寺晓钟、鹅楼凌云”等历史文化景观。只有合理管控这些结构性的要素,整个安新古城的韵味才能够彰显,才能使民众感知到昔日古城的空间意象。

安新古城护城河景观效果图

  古城往北,则是安新县的旧城区。规划采取有机更新的模式,以安新旧城原有格局为基础,通过规划新建、改造更新和拆除重塑等手段打造新旧融合的城市风貌,塑造生态人文公园等高品质开放空间,完善公共服务设施体系,满足旧城居民的美好生活需求。

  在安新组团东部及临淀区域,则是精致怡人的新城板块。规划以“未来城市”为愿景,结合临淀景观资源和导入产业,塑造既传承安新地域特色、又展现新时代风貌的综合功能区。在新城板块内部,强调城市功能与蓝绿空间的有机融合,实现空间宜人、设施便捷。

东部新城板块效果图

  规划描绘了一幅白洋淀边的诗意画卷,它缝合古今、展望未来。它坚持中西合璧、以中为主、古今交融,弘扬中华优秀传统文化,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

  三、产城互促,创新之城

  总体规划明确新区定位为北京非首都功能疏解集中承载地,其中安新组团的功能定位为布局休闲旅游、文化创意等现代服务业。

  一方面,重点承接并发展文化创意、休闲旅游、数字科技、特色金融等现代服务业及高端高新产业;另一方面,差异化发展苇产业、荷产业等特色历史经典产业。在新区的总体要求下,尽快形成独具特色和充满活力的优势产业体系,并且与城市的就业、生活充分融合,打造富有创新活力的创意产业新城。

  在城市功能布局上,大力促进产城融合发展,形成“三片多心”的功能结构体系,“三片”指三个综合居住片区,“多心”指中部商业商务区、北部休闲商务区、南部古城文化旅游区、东部数字创意旅游区、特色金融区等多个各具特色的城市功能发展中心,它们共同促进了安新组团的城市多样性。

城市空间结构规划图

  四、水陆衔接,慢活之城

  安新组团的城市交通体系以新区的高标准要求为基础,倡导“公交+自行车+步行”的绿色出行模式,全面实施无障碍环境设计。在道路布局上,以县城的现状路网为基础,形成“四纵四横”的单元集散道路体系,并根据不同区域的现状条件,因地制宜地加大支路网密度,构建“小街区、密路网”的路网体系。在公共交通上,内部布局“快线+干线+支线”三级公交网络,对外依托起步区城际轨道交通实现区域联系,总体实现安新组团公共交通占机动化出行比例80%的目标。

公共交通系统规划图

  安新的水运发展历史非常悠久,最早可追溯至战国时期。为了传承安新历史悠久的水运传统,规划构建了完整的内外航运体系,服务于游客游赏和居民出行。未来,古城护城河、三条放射状的水系都可通航,在重要景点、组团公共中心等节点设置多处码头,让一代又一代的“老安新人”记住这世代传承的水路出行,让一波又一波的“新安新人”感受这独具韵味的舟行体验。

商务商业区滨水空间效果图

  五、服务共享,宜居之城

  为了提升城市公共服务品质,规划按照“组团、社区、邻里及街坊”三级公共服务体系进行设施配置。其中,安新组团级公共服务设施包括图书馆、美术馆、市民文化活动中心等,未来将结合南北向生态绿廊进行布局;社区级公共服务设施对应3个15分钟生活圈,形成三处社区中心,为民居提供一站式的综合服务;此外,结合公园绿地、沿街商业规划邻里中心和街坊中心,满足5-10分钟生活圈服务需求。

基础教育设施布局规划图

  教育设施的布置是关乎民生的重点,规划依据新区技术规范,充分考虑现状基础条件,确定布局高中2所、初中3所、小学9所、幼儿园20所,未来的教育设施规模、品质和服务均好性均相对现状有较大提升,旨在为建设学习型城市奠定坚实基础。

城市空间鸟瞰图

  为创造“雄安质量”和建设成为推动高质量发展的全国样板,《河北雄安新区安新组团控制性详细规划》在十个专题研究和城市设计的基础上,在规划理念、规划技术编制和规划管控方面进行了十分有益的创新探索。希望通过规划的有力导控,让安新这座淀边古县城,迎来腾飞的新篇章,这是老百姓们的殷切期望,也是雄安新区规划建设者们的共同使命。(作者:杭州市规划设计研究院院长高群)

  相关政策文件:

       河北雄安新区安新组团控制性详细规划

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211262176