来源:
中国雄安官网
阅读正文

传承历史、描绘未来,千年古县的有机更迭之道——《河北雄安新区容城组团控制性详细规划》解读

2021-07-28 14:10:18 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网7月28日电 容城,自秦置县,历史悠久,素有“千年古县”之称。随着历史的演进与城市的发展,容城逐步从边陲小镇发展为一个普通的县城。近几十年,伴随工业化进程的推进,容城也逐渐发展为以服装产业为主的城市,成为北方服装名城和服装出口基地。雄安新区的设立,给这座历史悠久的服装小城带来了千年一遇的发展机会,也开启了这座平凡的华北小城破茧化蝶之路,《河北雄安新区容城组团控制性详细规划》编制工作就此展开,“未来之城”的建设篇章缓缓谱写在这15.4平方公里的华北平原之上。

  《河北雄安新区容城组团控制性详细规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,根据《河北雄安新区规划纲要》和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》),对接相关规划,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心,注重保障和改善民生,保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,强化与容东、容西片区及起步区相邻组团协同,把容城县城建设成为产城融合、职住平衡、设施完善、东西联动、南北一体化发展的现代化城区。

容城县城片区城市设计鸟瞰图

  一、充分发挥区位优势,全面对接起步区、容东、容西

  容城县城位于容城组团中部,容东片区、容西片区之间,南侧紧邻起步区,优越的区位条件决定了容城需要承担起支撑起步区建设、与起步区一体化发展的使命。所以做好与周边片区的协同发展成为容城未来建设的重心。

  规划从功能衔接、交通联系、生境贯通三方面强化与周边协同。首先依托历史人文商业区重点打造南北复合功能轴,对接起步区第二组团南北功能轴,设置片区商业、文化、休闲、商务功能节点,强化了南北向与起步区的功能衔接;其次,规划建设五纵五横的主干路系统,构架便捷连通的干路网,加强对外交通联系;此外,规划还通过生态绿轴串联西部结构性生态绿廊与东侧悦容公园以及容东、容西蓝绿空间,形成蓝绿生态骨架,贯通东西生境。

  规划在充分衔接周边功能、交通、生境的基础上,挖掘自身特色,融合历史文化要素,形成了“一城双轴”的组团空间结构,构建出“东西向自然灵动,南北向规制有序”的总体空间格局。

容城县城片区城市空间结构规划图

  二、在城市更新中延续容城文脉,保护传统格局,留住乡愁

  2017年雄安新区设立,同时提出坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,创造“雄安质量”的要求,容城承担起建设“千年大计”的重任,但其现状建设标准和水平达不到《总体规划》中明确的标准和要求。因此,容城需要一套既能解决容城现存问题,又能保留自身特色,同时也可以实现雄安高质量建设标准的可行性规划方案。

  规划重点分析容城县城的自身特色、现状存在的问题和当前城市发展需求。在文脉传承和格局保护方面,规划对容城历史文化资源和特色空间格局进行了详细深入的研究,将久已埋没的历史格局进行梳理发掘,采用“留改并举”的方式,保持并延续了城市的传统格局,为城市留住了乡愁记忆;在城市更新方面,规划充分尊重现状情况和地方特点,针对不同的街坊提出了多样化的更新模式,新旧并存,古今交融,构建了一个适应当地实际的有机更新策略体系。规划采取相对温和的渐进式更新的总体原则,避免容城县城片区的大拆大建,在整体提升城市品质的同时,注重民生改善、传统产业提升和产城融合发展,重视解决县城长期以来存在的各类问题,以实现可持续发展的长远目标。

历史人文商业休闲区鸟瞰图

传统街区建筑风貌改造意向图

  三、提质扩容,打造富有活力的公共空间,提供优质均等的公共服务

  容城县城现状的建设框架较为局促,城内建筑以建设年代较早的低层、多层建筑为主,城区面貌不佳且公共服务设施不完善。城区市政基础设施方面建设相对薄弱,每年夏季内涝问题严峻,给市民的生活带来了极大的不便和隐患。提质扩容、完善基础设施、增加公共空间,成为目前亟待完成的任务。

  为落实《总体规划》中对容城“全面提质扩容”的发展要求,规划采取逐步改造市政、配建公共服务设施、打通生态廊道等措施,以形成高品质的城市公共空间。未来容城将有序推进城市建设,全面提升人居和发展环境,完善城市功能,激发空间活力,打造具有现代气息的宜居宜业绿色城区。

  规划坚持以人民为中心,注重居民需求,构建层级合理、生活便利的城市生活圈;注重保障和改善民生,坚持高标准高质量,科学合理布局公共服务设施,建设优质共享的公共服务体系,全面提升容城公共服务水平。

居住社区街道空间意向图

  四、承接北京非首都功能疏解,引入高端高新产业,推动现有产业的转型升级

  按照《总体规划》“发展高端高新产业,推动转型升级”的要求,容城未来需着力发展高端高新产业,同时推动县城现有传统产业的转型升级。

  从产业功能的角度看,容城组团县城片区作为雄安新区外围组团的组成部分,应当充分对接,积极承接北京非首都功能疏解,如承接北京相关企业、科研院所等,并以此为契机发展高端高新产业。雄安新区设立之时的容城县城以服装产业为特色,容城产业的发展需要把握雄安新区设立带来的机遇,结合《总体规划》中明确的容城组团“发展设计、数字创意产业,促进创新设计与新区其他产业发展的深度融合”,推动容城本土的传统服装产业由加工制造向设计、研发、管理等高附加值区段提升,实现产业的转型升级。

  容城县城片区未来产业发展重点布局新一代信息技术、工业设计、数字创意等产业,借鉴北京中关村的发展组织模式,鼓励大众创新创业,建设中小企业孵化平台,促进创新设计与新区其他产业发展的深度融合,提升容城产业的活力,打造企业聚集、要素完善、协作紧密、创新力强的新型产业集聚区。依托与起步区相邻组团的产业协同,推动容城县城与容东片区、容西片区的产业联系,实现高端高新产业与创意设计产业协同发展与提升。

产业核心区及历史人文商业休闲区鸟瞰图

  容城县城片区的规划设计成果凸显了在新时代新发展理念背景下一个普通县城有机更新路径的新探索和更新规划方法的新思路,系统性地体现了城市有机更新的关键要义,可为我国广大小城市的有机更新提供创新示范的规划样本和方法借鉴。相信未来的容城将向我们逐步展现一幅城市有机更新的整体画卷。(作者:上海同济城市规划设计研究院院长周俭)

  相关政策文件:

       河北雄安新区容城组团控制性详细规划

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211262126