来源:
中国雄安官网
阅读正文

打造淀东和美之城——《河北雄安新区雄县组团控制性详细规划》解读

2021-07-27 21:34:56 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网7月27日电 雄县,这座位于雄安新区淀东片区的华北古城,曾是北方铁骑突起、狼烟四起的边防要冲,也是弥漫着华夏礼乐的文明之乡。在延绵的历史长河里,这里形成了厚重的文化风貌。千年后的今天,河北雄安新区的设立,让这处燕南赵北之地,迎来了现代崛起的全新契机。

  雄县县城位于起步区东侧,与雄东片区共同组成雄县组团,是雄安新区五个外围组团之一,承担着践行新发展理念,引领、支撑淀东片区高质量发展的重要使命。我们的规划设计团队坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,落实新区总规“突出改造提升,实现产城融合、创新发展”的定位要求,怀揣着“林渠阡陌,雄州传承”的美好愿景,高视野、高质量编制《河北雄安新区雄县组团控制性详细规划》,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,把雄县县城建设成为华北历史名城、温泉康养暖城和宜居宜业绿城。

城市设计鸟瞰图

  一、古今交融,一水弯环的营城格局

  “池面绿阴通易水,楼头青霭见狼山,渔舟掩映江南浦,使驿差池古北关”。雄县组团县城片区在白沟引河、大清河、新盖房分洪道三条水脉的拱卫下,仿若一朵秀美荷花,缓缓绽放。规划方案遵循其良好的生态本底与景观特色,同时溯源雄县延续千年的古城形制和历史街巷格局,整体形成“一水弯环、双轴交汇、一城两片”的空间布局结构。大清河依城而过,南北历史轴和新区东西轴交汇于县城,雄州路和文昌大街交汇形成内部功能发展轴,依托城、关、河等历史要素,恢复雄州古城历史格局,发展城东文创综合片区、城北综合商业和康养片区。

  功能布局上,规划统筹生产、生活、生态三大空间,按照功能布局与雄东片区相衔接,主导功能相对集中、各类功能混合完善的原则,合理布局城市功能,突出雄县文化旅游特色,营造服务便捷、职住均衡的生活就业环境。

城市空间结构规划图

  城市设计方面,坚持中西合璧、以中为主、古今交融,弘扬中华优秀传统文化,传承中华文化基因,借鉴现代国际城市规划建设成功经验,雄县组团县城片区突出城绿交融、疏密有度、舒展起伏、清新明亮,营造三水毓秀、一水弯环、水清岸绿的城市风貌。

  根据空间结构与功能定位,以文昌大街为界,分为县城北部、县城南部以及大清河景观风貌区等3个特色鲜明的城市重点风貌区,对城市风貌、建筑设计、建设强度、城市色彩等各方面进行管控和引导,精心打造城市特色空间。同时加强建筑高度管控,雄县组团县城片区分为五级进行开发建设管控,古城地区及大清河沿岸等生态环境良好、景观风貌突出的地区严控开发强度,县城北侧就业地区、轨道交通站点周边等可适当按较高强度管控,塑造起伏舒缓、南低北高、阁楼相望的天际线。

城市设计鸟瞰图

  二、生态融城、文化筑城、产业兴城

  构建“森林环城,湿地入城”的蓝绿空间格局。规划借鉴“天人合一”的传统中华哲学观念,从敬畏自然、积极保护到拓展生境、城野共荣,从人与自然和谐共生的角度出发,坚持生态优先、绿色发展,整合生态与人文要素,修复大清河生态环境,打造公园活力带,构建由大型郊野生态公园、大型综合公园及社区公园组成的宜人便民公园体系,实现森林环城、湿地入城,3公里进森林,1公里进林带,300米进公园,规划人均公园绿地和风景游憩绿地的面积之和达到38平方米/人。

  促进古城复兴与文化繁荣。雄县作为雄安大地千年多朝历史的载体,规划突出“全域保护”的理念,遵循雄县的历史发展轨迹,将散落于各地的历史遗存,进行全面、系统地对应解读。规划强调历史的迭代,通过春秋战国、宋辽、明清等多时空文化层叠合,结构性的保护与延续古城“山—河—关—城—桥”的空间结构关系,对边界、轴线、历史节点等古城结构性要素进行保护与延续,修复历史街巷与历史公共空间,与城市公共空间的建设有机结合,彰显人文气息和古城韵味,形成特色文旅产业。

  承接非首都功能疏解,提升产业发展水平。雄县组团县城片区突出特色,充分利用文化资源、温泉资源,积极发展文化旅游、温泉康养产业,形成融合文化、旅游、康养、商业于一体的文化旅游产业链,形成古城文旅产业园、古地道文创产业园、温泉康养园、综合商业服务园等4个特色产业和创新园区。与起步区、雄东片区、昝岗组团高端高新产业实现差异化发展,共同构建区域分工合理、要素配置科学、结构链条清晰的产业体系。

  三、以县城更新为抓手,协同共建数字智能城市

  不同于其他片区或组团,雄县组团县城片区规划范围内存在大量现状建成区,是雄安新区实现全面扩容提质的关键地区。因此,规划坚持以人民为中心,以问题为导向,重点关注近期民生保障和城市生态安全问题。有序开展县城更新,先期建设与雄东片区、昝岗组团关联的交通设施,实现与周边区域互联互通和服务设施共享;适时启动全面建设,完善城市、组团和社区各级公共服务设施体系,满足生活居住功能需求,引领文化旅游、康养度假产业综合发展,建设成为林水绕城、古今交融的华北历史名城、温泉康养暖城、宜居宜业绿城。预留基础设施接驳节点,控制管线廊道位置,为区域扩展和城乡融合打下良好基础。

  与此同时,雄县组团县城片区在规划中超前布置智能城市基础设施并预留发展空间,实现数字城市与现实城市同步建设、协同推进。依托雄安数据中心的信息化统一平台,构建智能城市基础设施分级体系,支撑各领域智能应用的建设,重点建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息网络通信设施,构建城市传感网络和统一接入、统筹利用的数据融合共享体系,增强关键智能基础设施和数据资源安全防护能力,形成虚拟空间和现实空间相互映射、虚实融合的数字镜像城市,实现现实城市与数字城市、智能城市协同并进发展。(作者:广州市城市规划勘测设计研究院院长邓兴栋)

  相关政策文件:

       河北雄安新区雄县组团控制性详细规划

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211262118