来源:
新京报
阅读正文

北京数字经济体验周今晚启动

2021-07-25 10:47:39 来源: 新京报

  北京数字经济体验周今晚启动

  7月26日至8月1日开放超40个体验场景打卡地,让数字经济可见、可感、可体验、可触摸

  “2021北京数字经济体验周”启动仪式于今晚在西城区北京坊·劝业场举行。作为“2021全球数字经济大会”的重要组成部分,体验周将向广大市民开放超过40个应用场景、打卡地和信息消费体验中心,让数字经济可见、可感、可体验、可触摸。

  据悉,西城区北京坊是全国首个“5G+华为河图AR”智慧商圈。

  1

  22+11+12:打卡体验地遍布多个城区

  启动仪式后,体验周中的40多个体验场景将于7月26日-8月1日正式向市民开放,与大会形成“高峰论坛+落地普及”双互动。

  据了解,“2021全球数字经济大会”由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同主办。体验周通过数字经济场景开放日、数字技术大体验、数字经济网红打卡地探访、数字生活消费体验等四大板块活动,在北京加快建设全球数字经济标杆城市进程中,集中展现数字经济发展成果,让大众在获得沉浸式趣味体验的同时切身感受数字经济给生活带来的改变,让数字经济“可见、可感、可体验、可触摸”。

  此次开放的体验打卡场景,包括了22处数字经济场景地、11处数字经济网红打卡地及12处信息消费体验中心,涵盖了海淀、朝阳、西城、通州、大兴、石景山、亦庄等主要城区,既充分体现了各城区百花齐放的数字经济发展图景,也方便了各区市民百姓就近参观体验。

  体验周期间,“数字经济场景开放日活动”将围绕数字技术、企业数字化转型、新一代数字化出行、数字社会、智慧城市五大主题,带领观众走进一批数字经济代表性企业的展厅。“数字经济网红打卡地探访”则邀请广大市民前往我市具有前沿创新、数字技术应用丰富的知名智慧商圈、数字化城市公园、智慧办公区、无人零售超市、城市文化展馆等地标场所进行参观打卡。

  与此同时,“数字生活消费体验”活动将带来体验信息消费和科普信息消费两项主题活动。广大市民除了可以去体验中心感受信息消费产品和服务带来的便利与新奇外,还可以参与信息消费共同体单位组织的一系列信息消费在线公开课和促销优惠活动。“数字技术大体验”已于6月20日开启报名,已征集高校组185支队伍、企业组107支队伍报名,目前活动经系统培训之后进入正式开发阶段。在最后攻坚开发阶段,各平台陆续有三分之一的团队完成作品。

  2

  数字技术应用走进百姓生活

  “欢迎上车,请系好安全带和戴好口罩,即将开启一场无需动手操作的高级别自动驾驶之旅”。在位于北京市高级别自动驾驶示范区,讲解员介绍,“聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,将打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,形成城市级工程试验平台,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

  在经开区的北京市北斗产业创新基地内的北斗卫星导航应用博物馆,是我国首家以北斗卫星导航应用为主题的博物馆及体验馆。通过参观,可以详细了解到古今导航技术的起源和发展;通过实地观看国之重器——北斗卫星导航系统的建设、应用和国际合作成果,开启一段探秘智能化、数字化的北斗新时空之旅。

  这样的数字技术应用,在体验周中还有许多。在美团综合指挥中心展厅,市民能体验无人车、无人机配送等最先进的“外卖”手段;在旷视数字生活体验馆,能体验到智慧世界新图景;在三里屯,能体验到丝芙兰数字化艺术旗舰店美妆消费空间的新玩法;在用友、致远互联、百度、清华数为,还能体验到低代码开发平台等最先进的APP开发技术。数字产品、数字服务、数字技术,都给传统产业赋能升级带来了强劲的推动力。

  在曲美新型信息消费体验中心,系统能够根据不同人群的风格偏好和生活习惯打造多个实景生活样板间体验,以故事性、情景式的展现,让人们感受不同的生活方式。通过嵌入电子价签、无人零售等智能消费手段,为顾客提供有趣的人机交互体验,并且智能识别用户信息,自动为用户推荐所需好物,推送优惠折扣信息。数字经济不仅改变了社会,也方便了每个人日常的衣食住行。

  在数字经济时代,体验是赢得市场的决定性要素。在城市的数字化转型、新兴产业的孵化,以及数字技术的创新等数字经济的各个方面,“北京体验”都意味着高标准,体现了高价值,在催生更多的“北京样板”出现。向北京看齐、向标杆看齐,将成为很多地方发展数字经济的重要战略。

  3

  市民可体验北京数字经济样板

  “北京数字经济发展有着明显的先发优势、市场优势、基建优势和人口优势。北京数字经济体验周,能让大家感受到北京拥有的完整的创新生态、前沿的技术引领、坚实的产业基础、丰富的应用场景。”北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊在“2021全球数字经济大会”新闻发布会上表示,本次大会致力于把整个城市作为孵化催生数字产业的超级系统,城市运行治理、副中心和“三城一区”建设、冬奥会等为数字技术、数字产业提供了丰富的应用场景。于大会前一周举办的“数字经济体验周”活动,更将“让数字化走入百姓生活”。

  在体验周活动中,这些丰富的应用场景和解决方案也将揭开神秘的面纱,与广大市民近距离接触。在数字经济时代,数字产品复制成本较低,侵权行为频发,如何更好地保护知识产权?怎样在新的经济形态下找到知识产权保护与反垄断平衡点?数据资产如何保护、个人隐私数据如何处理、数据跨境怎么流动与合作?体验周打卡地之一的腾讯We Space将自己定义为“内容生态互动空间”,这是腾讯在聚合多元文化IP、赋能内容生态、创新产业链接方面的关键节点的展示。

  体验周期间,广大市民除了可以体验数字内容、数字产品,也可以对数字经济发展中的一些关键问题及其解答有更多的感知。更重要的是,体验周将充分展示建设全球数字经济标杆城市的魅力,还将推动“2021全球数字经济大会”形成发展数字经济的共识,从而促进数字经济快速、健康、持续地实现高质量发展。

  从数字经济“北京创新”,到数字经济的“北京方案”。在未来相当长的时间里,数字经济都将是全球经济中最活跃、最具创新力的部分。“北京方案”将为全国各地的数字城市建设带来宝贵经验。(记者许诺 实习生李沛雯 廖雯菲)

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211257240