来源:
北京日报
阅读正文

崇礼110千伏直入式蓄热电锅炉送电成功

2021-06-14 15:16:03 来源: 北京日报

  原标题:崇礼110千伏直入式蓄热电锅炉送电成功

  系全球首例,投用后每年减排二氧化碳超10万吨

  近日,冬奥会重点配套工程——张家口市崇礼区煤改电项目一次性送电成功,这也是全球首例110千伏直入式蓄热电锅炉一次性送电成功。作为城市供暖重要配套项目,蓄热电锅炉使用后可为崇礼城区清洁电供热154万平方米。相较于传统的燃煤锅炉,每年可减排二氧化碳超10万吨。

  6月10日,记者来到位于崇礼城郊的二道沟热源厂煤改电项目所在地。目前110千伏电锅炉已完成设备安装和联调联试,正在进行剩余的土建装修工作。2021年至2022年采暖季,项目将正式投入使用后,可为崇礼城区近50%供热面积清洁供热。

  据介绍,110千伏直入送电创新点在于高电压。传统送电模式电压较低,需要在项目周围配套建设变电站。110千伏直入送电,可省去建设变电站的费用,减少初始投资,同时减少占地和后期维护。其次,使用变电站还将产生约6%的电力损耗,造成电力浪费。第三,在电力市场上,电压越高电价越低,高电压也可以降低运行成本。相关负责人说:“该项目为全球首例,可有效降低运营成本,节能降耗。”

  项目运行后,将改传统烧煤供热方式为蓄热电锅炉供热方式,满足节能、减排及各项政策要求。经测算,供热区域内年可节约燃煤超4万吨,每年可减少二氧化碳排放超10万吨,减少二氧化硫排放1300多吨。未来,崇礼区集中供暖将以清洁电能逐步取代传统燃煤,有效减少大气污染,实现可再生能源的高效利用,为“绿色办奥”提供良好的生态环境。

  “可再生能源是张家口的一张名片。”张家口市能源局副局长刘峰介绍,截至2020年底,该市可再生能源装机规模达到2003.185万千瓦。

  在多元化应用方面,张家口市通过积极推进可再生能源在清洁供暖、大数据、公共交通、氢能等领域的应用,打造多元化就地消纳样板工程。2020年,张家口本地消纳可再生能源109亿千瓦时,占全社会用电量58%。

  2017年11月,张家口市创新性推出“政府+电网+发电企业+用户侧”四方协作机制,开启国内可再生能源电力市场化交易先河。“通过可再生能源电力市场化交易,电供暖用户可享受到0.15元/千瓦时的优惠电价。目前已累计交易36次,交易电量19.55亿千瓦时,覆盖供暖面积达到1455万平方米。”刘峰向记者介绍。

  同时,为助力冬奥会绿色筹办,张家口市按照举办“低碳奥运”的理念和要求,以崇礼区可再生能源电力作为奥运场馆用电的主供电源,周边县区的电力作为辅助电源,实现奥林匹克中心和其他赛场用电100%采用可再生能源。(记者 李如意)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211200283