来源:
河北新闻网
阅读正文

端午小长假如何安全度过?河北省疾控中心提醒公众,疫情多变复杂、防控切莫松懈!

2021-06-12 10:44:05 来源: 河北新闻网

  6月14日是端午节,小假期即将到来,很多人或外出旅行游玩、或踏青访友,或在家与亲朋小聚,人员流动增加,疫情传播风险可能会进一步增大。河北省疾病预防控制中心发布最新提醒:疫情未结束、防控莫松懈。端午假期,为了自身和家人健康安全,应重点从以下几个方面注意做好:

  疫情多变很复杂,保持警惕很必要

  当前,除个别省市之外,我国疫情形势总体可控,社会经济发展稳定良好,但是国际疫情形势不断变化,新冠病毒变异加快,发现变异毒株的国家不断增多,我国“外防输入、内防反弹”的压力持续增大。尤其是近期国内出现的疫情,病毒传播力很强、传播速度也很快。

  省疾控中心提醒大家,要巩固来之不易的抗疫成果,要深刻认识疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,时刻保持警惕心,切实克服麻痹思想、懈怠情绪、松劲心态和侥幸心理,认真落实各项防控措施,做好个人防护,降低新冠病毒感染和传播风险。

  假期旅行早规划,错峰短途是首选

  端午节放假3天,如果想外出游玩,地点首选近郊或市内周边空旷地带游玩为宜,当天可往返最好。如果要去稍远的地方,应准备好出行旅游的必备物品,可采用自驾方式出行。

  出行前,提前规划好行程路线,预约、错峰出行,尽量选择线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式,减少密集接触的机会,降低传染病毒的风险。身体不适者,尽量不要出远门。

  提前准备做到位,确保出行要安全

  跨省旅行需谨慎。省疾控中心建议,非必要不去疫情流行及中高风险地区,特别是非必要的跨境旅行,如果确需前往,务必做好个人防护。返回后,及时主动向所在地社区(村)、单位报告,配合所在地社区、村委会落实相关防控措施,并尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公共交通工具。

  如果去国内非疫区旅行游玩,也应提前查询目的地的防控政策和措施,在出行前准备好当地防控所需的健康码、核酸检测证明等。同时备足口罩、洗手液、消毒液等个人防护用品以备不时之需;外出乘坐公交、地铁、火车、飞机等公共交通工具,务必戴好口罩,旅行全程做好防护,确保出行安全又愉悦。

  外出休闲讲文明,个人防护很重要

  文明出行应讲礼仪,前去景区游玩要积极配合景区管理部门落实疫情防控措施。专家建议,观光游玩以室外为宜,多看风景,少看热闹;景区排队要讲秩序,尽量保持一米以上社交距离;游玩观景不扎堆、不聚集,在室内人员较密集、通风不良的公共场所一定要坚持佩戴口罩。

  外出游玩,一定保持良好的卫生习惯,随时注意做好手卫生;在室内或者户外活动时,不乱扔垃圾,不随地吐痰,咳嗽或喷嚏时用肘部或纸巾掩住口鼻,口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

  天气变化早知道,合理安排会更好

  据气象部门预告,端午节期间,河北省大部分地区无持续性高温,多雷雨天气,局地将伴有短时强降水天气。大家外出时,一定要选择合适的衣物,随身携带好雨具,如果路遇阵雨被淋湿,回家后要及时换下淋湿的衣物,用热水清洁身体,避免感冒。

  如外出必须过夜,首选有相关部门签发的经营许可证、信誉好、诚信度高、卫生条件、室内通风良好的酒店,就餐避免拥挤,提倡错峰就餐、隔位就餐,分餐自取、使用公勺公筷,入住后勤开窗通风,能自备水杯、毛巾等个人生活用品最好。在公共场所触碰公共物品或设施后要及时用肥皂水清洗双手或使用手消毒剂进行手消毒。

  可疑症状早就医,外出归来“留痕迹”

  不论是游玩中还是归来后,都要认真做好自身健康监测,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,应做好自身防护,及时到设有发热门诊的医疗机构进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。就医过程中,主动告知医生旅居史和接触史,便于诊断治疗。

  根据疫情防控相关管理规定,隐瞒旅居史、接触史属于违法行为,根据造成的后果,最高可被处以刑事拘留。如果假期去过中高风险地区,回来后要主动报告社区和单位,积极配合有关部门开展行程追踪排查、核酸检测等工作,如实告知旅行史、接触史。

  如果外出游玩归来,注意清洗双手、补充水分,适当休息;并保存好车票、门票等各类票据,以备后期查询使用。

  接种疫苗要主动,及时完成全程序

  接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施。新冠病毒疫苗接种越早、建立群体免疫屏障越早,病毒的变异就越少,我国迫切需要通过广泛接种新冠病毒疫苗,尽早建立起群体免疫,阻止和防范疫情的出现和传播。据介绍,端午假期,我省各接种点仍开展新冠病毒疫苗接种工作。

  新冠病毒灭活疫苗需接种2剂次,完成2剂次接种后能够产生较好的免疫效果。已经接种第1剂次的人员,第2剂次应在接种第1剂次后3-8周内尽早完成。重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需接种3剂次。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。已经接种第1剂次的人员,第2剂次尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂次尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  粽子美味勿贪嘴,合理膳食巧搭配

  外出游玩的同时,还要合理膳食巧搭配。专家提醒,粽子是具有历史文化积淀的一种传统食品,不仅有着节日的特殊寓意,也有着很高的营养价值。粽子的营养主要是以碳水化合物为主,其次为蛋白质、脂肪与膳食纤维;粽子的热量大多偏高,膳食纤维普遍不足;同时,粽子使用的糯米需较长的消化时间,导致胃排空较慢,食用过快或过量可能导致腹胀、反酸或腹痛等症状。因此一次食用量少为宜。在吃粽子的同时,搭配蔬菜、谷物等纤维素含量高的食物,促进消化吸收。(河北日报记者张淑会)

责任编辑: 崔利杰
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211198070