来源:
河北日报
阅读正文

2021年河北计划完成剩余690公里城市雨污分流改造任务

2021-05-23 09:21:24 来源: 河北日报

  原标题:今年截至4月30日

  我省城市雨污分流改造完成282.6公里

  从省住建厅获悉,2021年,省委、省政府将城市排水管网雨污分流改造继续纳入20项民生工程,计划完成剩余690公里雨污分流改造任务,全面完成城区市政合流制排水管网改造。改造任务主要涉及7个设区市,分布在32个县(市、区)。截至4月30日,已改造完成282.6公里,完成率为41%,同比增加25.3个百分点。

  为缓解城市内涝,提升城市生活污水收集效能,从2018年开始,我省集中推进城市排水管网雨污分流改造。截至2020年底,全省共完成改造3901公里,石家庄、承德、秦皇岛、保定、定州、辛集6个市已率先完成城区排水管网雨污分流改造。

  今年,为强力推进雨污分流改造,我省实行省市县三级台账管理,将雨污分流改造任务落实到具体项目,定位到具体路段,明确项目具体实施内容、责任部门、责任人等,以精准的项目台账随时掌握工程进度。综合考虑汛期、大型活动和重污染天气应急响应等影响,要求各地确保11月底前完成年度改造任务,鼓励任务量较小的市县汛期前完成改造,保障汛期排水安全。

  在改造标准上,各地对照城市排涝标准和《室外排水设计规范》要求新、改建雨水管道,结合城市污水处理提质增效和排水防涝工作要求实施雨污分流改造。将原有合流制管道作为污水管道的,先实施修复和清淤,确保其具备污水收集功能;将原有合流制管道作为雨水管道的,清淤后再投入使用,避免污染物排入河道。

  在完成雨污分流改造的基础上,各地还同步推进雨污混错接改造。持续开展市政管网私搭乱接溯源整治,杜绝工业企业等通过雨水口、雨水管网违法排污,严禁小区或单位内部污水接入市政雨水管网。持续推进雨、污水混错接改造,确保雨污分流取得实效。

  为确保改造任务高质量完成,我省实行定期通报、调度制度。对任务量较大、工作进展较慢的县(市、区)进行挂账督办,强化督导调度。每月通报各市工作进展,将督导发现问题一并反映在通报中,促进各地增比进位,扎实完成任务。(记者宋平)

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211168282