来源:
经济参考报
阅读正文

雄安新区“筑巢引凤” “未来之城”日新月异

2021-04-08 10:11:16 来源: 经济参考报

  春天的雄安,一派生机盎然。千年秀林郁郁葱葱,白洋淀波光粼粼碧波万顷,容东片区近千栋楼房封顶,容西片区塔吊林立、工程车辆穿梭繁忙……

  雄安新区设立4年来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导下,河北省委、省政府认真履行主体责任,各方凝智聚力、不舍昼夜,在雄安新区1770平方公里的土地上,正奏响开创历史、引领高质量发展的澎湃乐章。

 3月31日在雄安新区拍摄的白洋淀(无人机照片)。目前,雄安新区白洋淀淀面已恢复至290平方公里。记者邢广利 摄

  站在“十四五”开局的新起点,这座承载千年大计、国家大事的“未来之城”,倾力“筑巢引凤”,重点片区和120多个重大项目同步推进,有序承接北京非首都功能。

  倾力“筑巢”

  今年是雄安新区大规模开发建设向纵深发展的关键一年,新区将坚持以项目为生命线,突出重点片区和重大项目建设,加快形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,确保雄安新区在“十四五”时期开好局、起好步、走在前,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  作为雄安新区开发建设先行区,容东片区备受瞩目。容东片区位于雄安新区起步区北侧、白洋淀站东侧,规划用地面积约12.7平方公里,被喻为“世界最大工地”,最多时700多台塔吊、10万工人现场作业。这里是为雄安新区起步区、启动区建设提供支撑和配套服务的区域。

  中国雄安集团城市发展公司容东项目部负责人穆飞说,容东片区有近千栋单体建筑,其中安置房939栋、52930套,规划入住人口约17万人。截至3月25日,容东片区已有842栋住宅封顶,计划6月份交付使用。未来,居民步行3公里可进森林、1公里进林带、300米进公园。

  容东片区内的雄安商务服务中心,是新区首个标志性城市建筑群,规划占地约24公顷,总建筑面积约82万平方米,项目建设内容包括酒店、商务办公用房、专家公寓、服务型公寓、商业、幼儿园、服务配套、会议展览、雄安国际科技成果展示交易中心、地下停车场等。预计今年下半年投入使用,将有力补充雄安新区近期急需的各项商务服务配套功能。

  记者看到,在容城县城西部的容西片区工地上,运输车川流不息,挖掘机挥舞着铁臂,各项目建设紧张有序推进。该片区是以生活居住功能为主的宜居宜业综合城区、生态智能创新城区,服务搬迁安居,保障起步区及周边地区建设,合理配置产业,完善公共服务功能,为搬迁居民提供充足的就业岗位和高水平的医疗、教育服务。

  在雄安新区主城区的核心区——规划面积38平方公里的启动区,目前地下管廊与地上交通路网、基础设施正同步规划、分步实施。启动区是承接首批北京非首都功能疏解项目的集中承载地,肩负着在深化改革、扩大开放、创新发展、城市治理、公共服务等方面先行先试,在新区开发建设上探索新路的重要使命。

  作为北京非首都功能疏解首要承载地,启动区将优先承接企业总部、金融机构、科研院所、高等院校、医疗机构和事业单位等。中国雄安集团基础建设公司总经理助理李鹏飞说:“启动区的基础设施完工之后,相当于把城市的框架拉开了,为下一步承接北京非首都功能疏解产业的落地提供了空间。”

  千年大计,交通先行。去年12月27日京雄城际铁路全线开通运营,将北京与雄安这座“未来之城”紧紧联在一起。目前,新区其他交通路网建设正在推进,今年5月底,京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期,三条高速将全部建成通车。

  优化“环境”

  良好的生态环境是雄安新区的显著优势。4年来,雄安新区着力优化环境,打好蓝绿交织的生态本底,目前白洋淀湖心区水质提升至IV类,达到近10年最好水平,淀面已恢复至290平方公里;千年秀林和雄安郊野公园建设累计植树41万亩,森林覆盖率达到30%。

  白洋淀之于雄安,犹如西湖之于杭州。白洋淀生态环境治理和保护关系到区域生态安全,关系到雄安新区的生态文明建设,直接影响着京津冀区域生态安全和可持续发展过程。

  在雄安新区设立之初,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪就曾表示,雄安新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提,要从改善华北平原生态环境全局着眼,将白洋淀流域生态修复作为一项重大工程同步开展工作。

  雄安新区生态环境局党组成员、一级调研员程钢说,2020年雄安新区谋划实施了9大类、40个白洋淀生态环境综合治理项目;累计实施9次府河上游保定雨污水下泄应急处置工作,确保不让一滴污水流入白洋淀。

  雄安新区公共服务局副局长王荣说,截至2020年底,白洋淀区域内和入淀河流两侧外延1000米范围内的稻田、藕田全面退出;关停淀区、淀边以及境内上游河流1公里范围内的畜禽养殖场(户)4069家。同时依托区域调水工程,白洋淀生态补水共约5.56亿立方米,白洋淀湖心区水质达到Ⅳ类。

  今年5月1日,经过高质量提升的白洋淀景区,将重新开门迎客。

  在雄安新区北部,总面积2.68万亩的雄安郊野公园将于今年7月1日迎接四海宾朋。郊野公园以“生态雄安”为主题,集中体现大型林地的生态屏障、水源涵养功能,突出自然野趣、休闲游憩,强调生态、自然、人文特色。

  水环境、大气环境质量持续改善,为把雄安建设成为绿色、生态、宜居新城区奠定了坚实基础,为做好北京非首都功能疏解提供了优美生态环境支撑。

  当然,雄安新区的绿色,远不仅于此。雄安新区生产生活方式和城市建设运营模式,也都将是绿色低碳的。绿色交通,优先鼓励步行和自行车交通,全面保障公共交通,合理引导控制小汽车;对智能技术稳中求进,保持积极开放态度;坚持公交优先、慢行优先导向。

  从绿色社区到绿色建筑,再到公共设施配套,绿色基础设施包括生态海绵城市、绿色智能的供电系统;建设绿色储能设施,节约电力资源;建设循环利用的环卫系统;这一切,都指向创造绿色美好生活这一目的。

  家门口的绿色越来越多,家乡变富变美的速度越来越快,村民不仅有了休闲健身打卡地,还当上了护林员,增加了收入。

  引来“金凤”

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  为了吸引人才,雄安新区出台了支持企业创新发展的若干措施,并出台了加快聚集支撑疏解创新创业新人才的实施方案。雄安新区将利用3年时间初步建成国际高端人才聚集区和人才特区,围绕“人才、人气、人聚”和“聚集支撑疏解、创新创业的新人才”总体目标,结合新区建设发展和疏解承接时序,深入实施人才优先发展战略,聚天下英才而用之,为高标准建设、高质量发展提供强大智力支撑。同时还出台了住房公积金管理办法:北京非首都功能疏解单位和个人月最高缴存基数,暂参考北京市标准执行。

  据雄安新区公共服务局统计,截至今年3月中旬,新区本级共登记企业近3800户,其中87%为北京投资来源企业。

  2018年6月,雄安优易数据有限公司成立,是北京最早一批在雄安设立公司的高科技创新企业。进驻雄安以来,该公司积极投身雄安数字城市建设。

  雄安优易数据有限公司咨询总监李辉说,围绕新区建设需求,公司积极引入人工智能、区块链、芯片等前沿技术,打造雄安新区城市数据平台,被河北省科技厅认定为“河北省国际科技合作示范企业”。

  2018年9月,北京眼神科技公司将总部落户雄安,积极投身智慧雄安建设,是中关村第一批入驻雄安的人工智能企业。

  眼神科技雄安事业部总经理李强说,入驻雄安以来,公司在雄安市民服务中心、雄安站、白洋淀站、中国人民大学附属小学雄安校区等项目中,实现20余项创新应用场景落地。“疫情期间,我们推出的面部识别智能测温的多模态融合智能防疫系统在新区商超等多个场所应用,有效助力新区智能防疫。”

  在雄安采访,会听到追梦雄安的人们这样说:“错过了深圳,错过了浦东,不能再错过雄安。”

  今年32岁的黄雪晨是雄安集团生态建设公司的高级业务主管。2012年,大学林学专业毕业后,他到塞罕坝机械林场总场千层板林场担任施工员、技术员,成为第三代塞罕坝人。

  黄雪晨怀揣梦想,满怀激情地从塞罕坝转战到雄安新区。他说:“在这里,我参与了10万亩苗景兼用林、2018年秋季造林、2019年造林等项目。我的青春,有幸见证了‘千年秀林’拔地而起。”

  今年3月初,雄安新区启动“春风行动”暨就业援助月网络招聘会,发布近万个岗位信息,加强人岗匹配的精准服务,为每一名求职者至少提供1次就业指导、1个培训项目、3个岗位信息。

  为提升公共服务水平,解除追梦雄安的“金凤”们后顾之忧,2019年9月,北京市支持雄安新区建设幼儿园、小学、中学、医院的“三校一院”交钥匙项目正式开工。如今,北海幼儿园雄安园区进入竣工收尾阶段;史家胡同小学雄安校区和北京四中雄安校区项目全面进入内部装饰装修阶段;雄安宣武医院项目已开展主体结构施工。(记者曹国厂、高博)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211101980