来源:
河北日报
阅读正文

雄安新区首票“船边直提”报关单顺利通关

2021-04-06 09:51:55 来源: 河北日报

  原标题:雄安新区口岸营商环境持续优化 首票“船边直提”报关单顺利通关

  3月20日,雄安新区首票应用“集疏港智慧平台”办理的“船边直提”报关单顺利通关,企业通关更加便利。

  据了解,“船边直提”模式以进口集装箱货物向海关提前申报为基础,企业充分利用货物在途运输时间办理报关申报、单证审核、税款缴纳等通关手续,有关进境船舶抵港后,允许社会车辆直接在船舶卸载时从船边装箱提离,进一步优化了港口物流效率。

  根据海关总署支持雄安新区全面深化改革和扩大开放有关工作部署,石家庄海关充分发挥属地海关主动性,积极推动京津冀三关合作备忘录各项措施落地见效。加强与北京海关、天津海关的业务联系,安排业务骨干到北京海关交流学习,为承接北京疏解项目,做好减免税衔接业务打好基础。理顺联系配合机制,联合天津海关,向企业推介通过天津港“集疏港智慧平台”办理“船边直提”“抵港直装”业务,充分释放改革红利。

  雄安新区设立以来,承接北京非首都功能疏解有序推进,交通、生态、产业等重点领域不断取得新突破。作为首批进驻新区的中直单位,海关部门主动对接新区建设,持续优化口岸营商环境,推动新区高水平对外开放。

  目前,石家庄海关已对在雄安新区注册的北京疏解企业情况进行梳理汇总,到有进出口经营权的企业上门走访提供政策指导。主动与中交融资租赁公司等重点外贸企业对接,建立企业协调员工作制度,提供个性化服务,营造良好营商软环境。

  数据显示,自石家庄海关所属雄安海关对外办理业务以来,已办理进出口报关单申报169票、加工贸易手册19本;受理进出境检验检疫业务388批次,金额7040万元;签发各类原产地证书1483份,签证金额4.15亿元,帮助企业减免进口国关税2100余万元。(河北日报记者苑立立 通讯员侯振辉、迈俊强)

责任编辑: 封俊龙
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211098958