来源:
河北新闻网
阅读正文

科普丨户外公园和景点游玩如何防疫?疾控专家提醒公众这样做

2021-02-16 09:59:12 来源: 河北新闻网

  春节假期,除北方部分地区旅游景区季节性关闭,以及个别地方因疫情防控要求临时关闭外,全国80%的A级旅游景区正常开放。2月10日,石家庄文化广电和旅游局也发布通告,恢复开放低风险地区部分旅游景区,并要求各景区坚持“常态防控、有序开放、预约限流”等原则,严格落实疫情防控各项措施,严格执行预约、错峰、限流入园,认真做好游客二代身份证识别和登记工作,接待游客量不超过景区最大承载量的50%,加强秩序管理、防止人员聚集。

  虽然提倡大家少出门、不聚集,但随着天气越来越暖和,越来越多的人到户外游玩。对此,河北省疾控中心专家提醒公众,疫情尚未结束,防控还不能大意,要做好自身防护。可到空旷的场所如小区、公园等地锻炼,活动活动筋骨,晒一晒太阳;也可去户外开放的景点游玩,呼吸新鲜空气,放松身心,都对健康十分有利。

  根据家人具体情况选择游玩的地方,提前做好规划。事先应了解目的地是否为新冠肺炎中高风险地区,以及当地的疫情防控政策等,随身携带一次性使用医用口罩、便携式免洗手消毒剂或消毒湿巾等防疫物品。建议身体不适不外出,不去中高风险地区的景区;有老人、孩子同行,不适宜到距离很远的公园和景点游玩,如果选择去爬山或水边游玩,还应格外注意安全。

  外出游玩,建议选择私家车自驾出行,如果乘坐公共交通工具,尽量直达、避免中转,并在乘车过程中佩戴口罩、做好自身防护。

  前去景区,提前预约,优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式购票。如需现场购票或者购买其他物品时,要与他人保持“一米线”的社交距离。

  尽量不去人员密集的景区,尤其是空气流动性较差的地方,如温泉、展览馆等。进入和离开景区时,在出入口处注意和他人保持安全距离。

  游玩途中,不扎堆、不聚集,少往人多的地方去。个人独处、自己开车或独自到公园散步等感染风险较低时,不需要佩戴口罩。但无法与他人保持安全距离以及不确定感染风险时应佩戴口罩,口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时应及时更换。

  游玩中,应随时注意保持手卫生。减少接触卫生间、餐厅等公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液,不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼。尽量避免在外就餐,如果就餐,要注意手卫生并与他人保持间距。

  游玩中,注意不大声喧哗和打闹;打喷嚏或咳嗽时,用纸巾或手肘衣服遮住口鼻,不随地吐痰和乱扔垃圾,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖的垃圾箱内;游玩要适度,时间不要过长,根据天气变化及时增减衣物,以免过于劳累或受风着凉,降低机体免疫力。

  回家后,及时清洗双手,足量饮水,注意休息;保存好外出产生的各种票据,以备查询。(河北日报记者张淑会)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211027657