来源:
河北新闻网
阅读正文

怎么做?该注意什么……河北省疾控中心发布核酸检测提示

2021-01-07 10:58:32 来源: 河北新闻网

  自1月6日开始,石家庄市在全市范围内全面启动核酸全员检测。做核酸检测需要做哪些准备,应该注意什么?省疾控中心向广大居民发布核酸检测提醒。

  开展全员核酸检测的意义和作用是什么?

  核酸检测是直接找到病毒存在的证据,就是人如果感染了病毒,在咽部的呼吸道里面会有病毒的残骸,若是经过涂抹采集出的样本里或者痰液里分离出了病毒残骸,也就是说检测结果呈阳性,则证明该人已经感染了病毒。因此,它作为诊断新冠肺炎的一个标准,具有非常重要的意义。

  近期,石家庄、邢台为尽快查明感染链条,阻断传播途径,控制疫情蔓延态势,对全市居民进行核酸检测,主动搜索潜在的新冠病毒感染者,有利于进一步明确疫情扩散的范围,进而采取有针对性的措施阻断疫情蔓延。也就是说在对疫情风险、检测能力进行全面科学评估的基础上,扩大核酸检测的范围,既有利于精准防控,保护群众健康,又有助于人员的合理流动、推动社会经济和生活秩序的全面恢复。

  核酸检测方法有哪些?

  核酸检测一般都是采取咽拭子检测方法,主要分为鼻咽拭子检测和口咽拭子检测。顾名思义,经鼻腔采样的为鼻咽拭子检测,经口腔取样的称为口咽拭子检测。两种检测方式没有本质上的区别,大部分医院和机构采用的都是口咽拭子检测,因为此种检测方法痛苦最小也更方便采集样本。

  核酸检测前后需要注意什么?

  检测前:做核酸检测前2小时尽量避免进食,以免引起呕吐;采样前30分钟做到不喝水及饮料、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等;临检时要减少吞咽动作,不做清嗓子(例如咳痰吐痰)的动作。采集鼻咽拭子前,被检测者应告知采集人员是否有相关既往病史或相关事项。例如鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病,或服用抗凝药等相关危险因素;被检测者需要正确佩戴口罩,检测前取下口罩,检测后立即戴好,可准备一个备用口罩,污染后方便随时更换。

  检测中:在采集口咽拭子时被检测者头后仰,尽量放松、深呼吸,张口发出“啊”音,有助于暴露咽喉,但此过程中可能会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,但采集后会很快缓解或消失;鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒感,刺激打喷嚏,可立即用纸巾或手肘遮挡。

  检测后:采集后被检测者应立即离开采集地点,避免在采集地点周围吐痰,呕吐。核酸检测前后都需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。

  其他注意事项:由于进行检测采集的医护人员防护严密,可能听不清讲话,同时也是为了提高效率,被检测人员请务必一定带好身份证或户口本,佩戴口罩(最好戴两个,其中一个备用),带包纸巾(采集可能引发不适或流泪),可以提前把姓名、身份证号、现在住址、联系电话,提前写张纸条(写的时候请保持字体工整,便于工作人员识别)交给相关人员!

  什么是咽拭子?采咽拭子会不会疼?

  咽拭子是指通过一根棉签在咽喉处采集样本的方法,不会疼,有的人会感觉轻微恶心或轻度的咽部不适,采集后会很快缓解或消失。

  核酸检测会对人体造成伤害吗?

  不会对人体造成任何伤害,仅仅在采集咽拭子时,棉签深入咽喉部会感觉有轻微的异物感。

  核酸检测的原理是什么?

  基于免疫学中的抗体与抗原特异性结合的原理,在病原体免疫检测中,根据患者体内的病原体能否与特定抗体结合,便可判断病原体的种类。

  我国采用的核酸检测方法主要是实时荧光PCR法,通俗地讲,就是通过放大样本中的病毒基因片段来识别荧光信号以检测病毒。

  核酸检测有哪些流程?

  核酸检测是目前能够尽早确定是否感染病毒的最有效的方法,核酸检测包括样本灭活、标本处理、核酸提取、加样、上机扩增、结果报告六个步骤,每个步骤都要精心操作,工作量异常巨大,而且操作者直接面对新冠病毒,危险性非常高,要求实验室的条件也非常严格。

  核酸检测需要做几次,多长时间出结果?

  核酸检测都是做两次或两次以上才能保证其准确度更高。一般情况下,首次做完后24-48小时出结果,首次的结果出来后,即可做第二次检测。

  做完核酸检测后,检测机构会将个人检测结果录入相关信息系统,居民可通过“河北健康码” 、“国家政务服务平台”、“国务院客户端”快速查询自己的核酸检测结果。(记者张淑会)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210969205