来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区“多测合一”信息管理系统项目正式启动

2020-12-31 19:37:33 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网12月31日电(李元闯)为深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革精神和“最多跑一次”改革决策部署,提高雄安新区工程建设项目测绘服务质量和效率,12月29日上午,雄安新区“多测合一”信息管理系统项目正式启动。中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,雄安新区党工委委员、建设指挥部副总指挥、办公室主任赵丰东,雄安新区首席信息官张强参加启动会并讲话。

雄安新区“多测合一”信息管理系统项目启动会现场。中国雄安官网记者牛思佳 摄

  胥燕婴表示,雄安新区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动建设的“未来之城、千年之城”。南方数码承建雄安新区“多测合一”信息管理系统。参与到雄安新区建设中,是我们测绘地信企业的荣光。承建单位要压实主体责任,明确工作目标和工作任务,结合新区实际做好需求调研、总体设计、详细设计和安全设计,做好技术创新;对系统研发过程各环节进行高质量工程组织管理,做好安装部署和各种资料的严密保存;做好系统集成,不仅要做好子系统之间集成对接,还要建设好与其它系统平台的数据交互和流程互动的共享接口;要高标准、高质量完成系统建设工作,为新区建设提供高水平的测绘保障。

  赵丰东指出,雄安新区坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“数字城市与现实城市同步规划、同步建设”发展模式,打造全球领先的数字城市、智能新区。雄安新区“多测合一”信息管理系统是基于较为成熟和完善的雄安新区“多测合一”制度标准体系建设的信息化系统,综合利用工作流引擎、地理信息系统等技术,实现数据生产、网上办事、业务办理、成果管理、数据共享等功能,为新区规划设计、项目建设提供全面精准的测绘服务支撑。他强调,各相关单位、承建单位一是要高度重视,周密部署、精心组织、积极推进,确保系统建设任务高标准高质量完成;二是要切实加大投入和工作力度,加大人力、物力和技术力量的投入;三是要坚持创新,基于行业最新技术架构,紧密结合大数据、云计算、物联网、区块链等新一代信息技术,坚持创新引领,打造更优质的信息系统,为新区规划建设做好服务,为下一步新区城市运行奠定基础。

  张强表示,雄安新区是千年大计、国家大事,新区规划纲要、总体规划明确要求新区同步建设好物理城市与数字城市,打造智能城市。测绘地理信息数字化,是建设和运营数字城市的一个重要基底,是新区数字城市建设工作中非常重要的内容。他强调,系统建设一是满足新区需要,二是利用新技术、新理念、新标准,要从保障数据高质量、数据标准化、数据协同、数据服务、数据安全等方面做好工作,以创新为目标,在数据标准和数据服务模式上加强技术创新,更好地支撑新区规划、建设、运营和服务。

  为提高系统建设质量,启动会后召开了实施方案评审会,邀请了建设综合勘察设计研究院、北京市测绘设计研究院、河北省第三测绘院等单位的多位专家对雄安新区“多测合一”信息管理系统项目实施方案进行评审。

  雄安新区管委会规划建设局、雄安新区城市建设领导小组办公室、雄安新区规划研究中心、雄安城市规划设计研究院、承建单位及行业专家等相关负责同志参加会议。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210959135