来源:
北京日报客户端
阅读正文

未来可穿过“绿色廊道”来雄安!雄安站西侧干路预计年底建成

2020-12-02 09:50:50 来源: 北京日报客户端

  今年年底,当你从北京乘坐高铁前往雄安站时,窗外的“绿色廊道”将带您领略雄安新区的四季景致。

  记者获悉,作为雄安高铁站重要交通联络通道的雄安站西侧干路工程,预计将于年底与雄安站同步投入使用,干路两侧绿带也将呈现出从“田园”到“谷地”的生态景观。

  作为雄安高铁站重要交通联络通道的雄安站西侧干路工程,分为桥梁工程和道路工程两部分。桥梁工程为新盖房特大桥,是雄安新区首座特大桥,跨越新盖房分洪道,全长约2.2千米,标准桥面宽度40米,桥面面积8.89万平方米,全桥共51跨。

  道路工程包括南北两段。北段道路长4.6千米,起点位于东西轴线东延,线位向北上跨马庄干渠后,下穿京雄城际铁路,线位升至地平后下穿规划雄忻城际铁路,与现况保静公路相交后,线位继续向北上跨新盖房分洪道、沿河线后,终于K1线。南段道路长2千米,起点与昝岗片区E1线相交,路线向北,与昝岗片区多条内部道路相交后,利用现况荣乌高速通道桥后,升至地平与现况路衔接。

  “这是未来连通雄县、雄安高铁站和容城县的一条城市主干道,抗震烈度可以实现‘中震不坏、大震可修’。”施工方北京城建集团雄安站西侧干路项目执行经理田利锋介绍。

  记者在施工现场看到,双向六车道的道路主体结构已经完成,新盖房特大桥也已实现结构贯通,建设工人正在现场做桥面收尾和景观种植工作。

  “完成了最难的特大桥跨越施工,目前最主要的工作就是景观种植。”田利锋告诉记者,正值北方的冬季,雄安一天中的最低气温已达到零下3摄氏度,近400名工人需要在腾退场地上施工,“所以,上午10点到下午2点间的时段,气温在零度以上,是最宝贵的,我们争取在年底前先完成乔木和灌木的种植。”

  按照设计方案,北段道路突出迎宾展示的效果和繁花似锦的美好寓意,打造“春花烂漫·清新靓丽”的春景,兼顾夏、秋景。色彩以浓烈的红、粉色系为主。南段道路结合周边林田风貌,打造以多彩田园为主题的、展现春日林田的勃勃生机。

  西侧干路北段再往北,雄安站西广场上,雄安站站体配套综合商业项目主体工程也在争分夺秒地建设中。位于南北两侧的两个单体建筑,就像是雄安站的“两只眼睛”。

  “100天的时间,建成6.1万平方米的商业配套,还是在四周几乎没有可利用空间、进出场道路随时变更的施工环境下,我们内部称这是场‘上甘岭战役’。”以指挥长身份盯在现场的土木工程部副经理付勇攀说。参与完北京小汤山医院改扩建工程后,付勇攀直奔雄安新区,“刚别小汤山,再战四角楼”。

  从规划上看,雄安站站体配套综合商业项目共五层结构,其中地上三层、地下两层,包含有商业店铺、超市、餐厅、车库,地上二层有连廊可直接连通到雄安站站房,建筑外立面以玻璃幕墙和石材幕墙为主,风格上与雄安站保持一致。

  “由于雄安站站房的抗震设防烈度超过8度,配套项目的抗震设防烈度也是相同的标准。”付勇攀说,主体结构施工中,项目团队特别在结构外侧加了一圈“防护墙”。而为了提高施工效率,每个建筑单体都被划分为10个流水段,平行施工。

  根据进度安排,今年年底,雄安站站体配套综合商业项目也将初步亮相。(记者 赵莹莹、潘之望)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210912237