来源:
中国雄安官网
阅读正文

“三支一扶”志愿者为雄安新区贡献青春力量

2020-10-04 10:23:11 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网10月1日电(记者崔利杰、黄海、李元闯)“三支一扶”是一项高校毕业生基层落实政策,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。随着“三支一扶”工作的持续开展,雄安新区迎来了一批胸怀梦想、勇于担当的年轻人,他们奔赴雄安新区的建设一线、脱贫攻坚战的战场,扎根服务群众的第一线,在实践中经风雨、见世面、长才干,为雄安新区贡献青春力量。

  王浩然:小身影释放大能量

雄安新区“三支一扶”志愿者王浩然。中国雄安官网记者崔利杰 摄

  今年26岁的王浩然是雄安新区首批“三支一扶”志愿者,毕业于河北农业大学,2019年前往服务单位安新县赵北口镇人民政府,是镇里年纪较小的志愿者。年纪虽然不大,王浩然却有着一颗坚定的心。她活泼开朗,工作踏实,非常有责任心,小小身板释放着大能量。

  今年6月13日,赵北口镇人民政府工作群发布了一则消息:“机关全体人员恢复正常工作,立即返回到工作岗位,全力做好疫情防控各项工作准备。”按照赵北口镇党委的统一安排,王浩然加入到了疫情防控工作中,主要负责资料整理、信息录入和会议记录等工作。

  “打了8个多小时的排查电话,感觉嗓子都冒了烟。不过,在这个特殊时期能为新区群众做一点服务,我感到很自豪!”王浩然说,资料和数据是整个防控工作的基础,每一个数字的录入,都需要再三核查,任务重时间紧,为保障数据录入的准确性和实效性,常常需要加班到深夜。

  如今,王浩然被分配到赵北口镇社保所负责相关工作,主要办理居民养老保险待遇核定、待遇终止、二次发放及医疗保险等业务。作为一个缺乏基层工作经验的大学毕业生,她经常会因为与群众沟通不畅而发愁,也会因为老人一句“丫头,你一个人为这么多人忙活累不累?”而感动。工作中,王浩然会把社保卡的用途、新增养老保险业务所需材料,社保卡申领办法成稿打印张贴在墙上,并利用微信群、朋友圈进行转发,让群众一目了然,从而大大提高工作效率。

  当代青年人积极、乐观、担当、坚定、果敢、无畏的人生态度,在王浩然身上得到了体现。当同事们表扬她时,她总是谦逊地说:“这些都是我应该做的,比起大家日夜操劳,比起那些奋战在抗击疫情一线的党员干部们,这些都微不足道。”

  栗鹏:深入基层,服务基层

  “大学期间,我从关注的公众号里看到了关于雄安新区高校毕业生‘三支一扶’计划招募公告的信息,立马就报名了。”来自雄安新区容城县的栗鹏,2019年7月毕业于运城学院,大学所学的专业是秘书学,在“三支一扶”支农考试中以第三名的成绩,顺利地通过了考核。“到基层去,到祖国最需要的地方去。这样的精神气质,这样的责任担当,一直激励着我。”栗鹏说。

雄安新区“三支一扶”志愿者栗鹏。中国雄安官网发

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定的任务本来就很重,现在又叠加疫情影响,做好各项工作的难度更大。在这样的背景下,“三支一扶”岗位不仅是基层工作的一线,也是脱贫攻坚的前线,具有很强的示范和带动作用。如今,栗鹏已在自己家乡任职“三支一扶”工作。

  “三支一扶”计划是输送人才、培养人才的平台,也是年轻人放飞梦想的舞台。长期以来,高校毕业生比较缺乏“基层课”“实践课”,而“三支一扶”提供了有效的学习锻炼机会。“‘三支一扶’可以让我有更多机会深入基层、更好地服务基层,深刻理解‘从群众中来,到群众中去’的含义。”栗鹏说。

  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了新年应有的祥和与热闹。广大基层党员和志愿者冲锋在前、担当作为,踊跃参与到疫情防控志愿服务工作中。“我坐不住了,向单位申请加入抗疫服务队伍。”栗鹏说,能够成为新区疫情防控志愿者中的一员,参与到疫情防控工作中是我应尽的责任。

  栗鹏说,很荣幸能够成为“三支一扶”志愿者,这段经历让我学会了很多。感谢党和国家给予这么好的机会,实现我的人生价值。未来,我还要努力为雄安新区发展建设贡献自己的青春力量。

  马滔:让青春和才华绽放在雄安新区的土地上

  国家开展的“三支一扶”招募计划为各地方基层输入了大量人才,为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会作出了贡献。作为一名“支农”工作者,马滔家住雄安新区雄县。2019年从石家庄信息工程职业学院毕业后,他在综合考虑自身情况、了解工作内容后,义不容辞地回到家乡,为雄安新区的建设添砖加瓦。

雄安新区“三支一扶”志愿者马滔。中国雄安官网发

  春节期间,面对突如其来的疫情,在上级的号召下,马滔积极响应,及时回到工作岗位,并且根据组织要求,到村里挨个排查。“工作中有苦有甜,但是更想为防疫工作贡献自己的一份力量。”马滔说。

  刚开始群众不理解,因为封村、道路管制让很多人不能外出,马滔去沟通协调,跟群众解释事态严重性,让大家一定要加强防范意识。后来,群众积极配合工作,也很关心防疫工作者,会时不时支持一些物资等。“我很高兴能为大家做这些工作,也很感谢大家的理解、支持和帮助,也希望可以在雄安新区贡献自己的青春和才华。”

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210828313