来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区召开党工委委员(扩大)会议

2020-09-17 09:08:08 来源: 中国雄安官网

  雄安新区召开党工委委员(扩大)会议

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

  全力推进白洋淀生态环境治理再上新台阶

  中国雄安官网9月17日电 9月15日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记对白洋淀生态保护作出的重要指示精神、在中央财经委员会第八次会议和科学家座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大会议精神,研究新区贯彻落实意见。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记对雄安新区规划建设特别是白洋淀生态保护高度重视,多次作出重要指示批示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大以来,在省委、省政府坚强领导下,雄安新区深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,采取一系列有力有效措施,推动白洋淀生态环境保护取得重要阶段性进展。新区各级各部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,践行生态文明理念,进一步增强政治责任感和现实紧迫感,把思想和行动进一步统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统筹城水林田淀系统治理,切实把做好新区防洪排涝和白洋淀水生态建设作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,全面提升防灾救灾减灾能力,全面保障新区水安全,努力建设新时代安全韧性城市和生态文明典范城市。推动白洋淀生态环境质量和水平再提升,一要进一步强化规划的引领作用,加快制定相关细化实施方案,把新区防洪排水防涝设施建设与生态环境保护、城市建设相结合,高标准规划建设重大防灾减灾基础设施,高质量建设新区防洪安全体系,确保新区防涝安全,实现人水和谐共处。二要深入抓好白洋淀生态环境治理和保护,以外源管控、内源治理、生态补水为重点,加快推进白洋淀治理和生态修复工程项目建设,建立健全新区与保定等周边区域生态环境协同治理长效机制,强化区域上下游污染的联防联控。三要高质量推进新区防洪防涝重点工程项目建设,加快环起步区防洪生态堤建设,统筹推进南拒马河右堤、白沟引河右堤、萍河左堤、新安北堤建设,加紧启动西北围堤工程,统筹推进排水防涝系统建设,做好城市建设区与外围区域水系衔接,加快推进启动区、容东片区、雄安站枢纽片区排水防涝重点项目建设。四要切实加强水资源保护和利用,在科学治水用水上下功夫,积极推进淀中村、淀边村环境治理和退淀搬迁,坚决整治“散乱污”企业,同时在构建生态保护修复治理体系、推进资源节约集约利用、完善市场化生态保护机制等方面先行先试、大胆探索,形成各方力量共建共治共享的良好格局。

  会议强调,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上,强调构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是党中央顺应时代要求所作出的战略深化和战略再定位,是我国步入高质量发展阶段,解决新时期面临的各种中长期问题的重要战略举措。雄安新区已经进入大规模建设阶段,新区各级各部门要认真落实党中央构建新发展格局决策部署,把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓,持续完善区域综合交通网,加快推动建设“四纵两横”高铁网络和“四纵三横”高速公路网,努力构建新区内通外达流通网络。要提升流通服务信息化标准化水平,推动大数据、云计算、区块链、人工智能等技术与供应链融合,推广标准物流设备,鼓励发展物流共同配送,打造集约智能共享的物流体系。要将服务构建新发展格局融入新区规划建设大局中,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,建立与疫情防控相适应的应急物流体系,切实抓紧抓实常态化疫情防控工作。

  会议强调,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业全局的高度,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,为我国科技领域长远发展指明了方向,具有很强的政治性、针对性、指导性。新区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委、省政府的部署要求,切实增强提升科技创新能力的政治责任感和使命感,聚焦承接北京非首都功能疏解和建设创新驱动发展引领区,始终把科技创新摆在突出位置,全面推进自主创新能力建设,不断提升产业链供应链创新链水平,加快推动一批国家级科技创新平台、大科学装置项目谋划储备和落地建设。要以高等院校、科研院所向新区疏解转移为契机,大力引进培育创新主体,汇聚高端科技人才,加快智能化、共享化进程,打造创新业态和创新模式的策源地。要全面深化改革,强化科技创新政策支撑,搭建创新载体,构建创新良好生态,大力发展高端高新产业,着力构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的创新体系。要面向前沿科学和基础科学,面向国家重大战略需求,积极吸引国家实验室等创新资源,努力推动重大创新项目落地见效,为国家科技创新作出雄安贡献。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210804093