来源:
河北新闻网
阅读正文

【行走自贸区】创新引领、科技赋能 探寻雄安新区5G智慧银行

2020-08-30 14:36:54 来源: 河北新闻网

  雄安新区首个5G智慧银行网点——农业银行雄安市民服务中心支行于2019年12月20日正式对外营业。5G智慧银行智慧在哪儿?会给我们的生活带来哪些新变化?今天,“行走自贸区”网络主题活动河北站采访团来到农业银行雄安市民服务中心支行寻找答案。

  农业银行雄安市民服务中心支行是雄安新区首家5G+场景智慧银行,也是河北自贸试验区雄安片区内唯一一家提供金融服务的银行类金融机构。在这里,采访团一行大开眼界:“无感识别”依托大数据与无感识别技术,为到店客户提供个性化财富管理方案;“云坐席”可在线远程指导办理金融业务,为客户提供更加便捷的金融服务;“个人成长助力站”可以根据客户的人生历程,为客户科学规划资产配置方案;“企业成长助力站”则打破金融政策与企业需求不对称障碍,根据企业实际情况,帮助客户精准获取适合自身需求的对公金融产品,让客户了解产品详情。

  据中国农业银行雄安分行党委委员、副行长胡敏介绍,河北自贸试验区雄安片区着眼发展新一代信息技术等高端高新产业功能定位,建设金融创新先行区。农业银行河北雄安分行紧紧围绕这一战略目标,率先在区内设立了首家金融科技创新中心和5G智慧银行。5G智慧银行通过搭建基于5G切片技术的网络基础平台,实现了全球首个真正意义上的5G金融机构商用,建成了智能识别、实时传输、移动监管的智能风险监管新体系。

  雄安片区着眼于发展新一代信息技术等产业方向,积极布局5G领域国家(重点)实验室、工程研究中心等国家级创新平台,首次实现了5G切片技术在金融机构的商业应用,会同中国农业银行在雄安自贸试验区建成了首个“5G+场景”智慧银行网点,重塑了银行传统的经营模式、管理机制和业务体系,创造了创新引领、科技赋能、体验优良、服务高效的移动金融服务新模式,开创了金融科技在河北自贸试验区的新应用、新提升。(记者马南)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210777188