来源:
中国雄安官网
阅读正文

看建雄安丨雄安商务服务中心会展中心打造中西合璧、古今交融的建筑风貌

2020-08-08 17:15:39 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网8月8日电(记者黄海)八月,雄安商务服务中心会展中心项目建设正如火如荼地进行。该项目作为雄安新区首批开工建设的房建项目之一,已于7月25日完成主体结构封顶,比原计划的7月30日提前5天。

正在建设的雄安商务服务中心会展中心工程。中国雄安官网记者牛思佳 摄

  在这片希望的热土上,未来之城正在拔节生长。日前,记者走进位于雄安新区容东片区西部的雄安商务服务中心项目,所到之处都是一派紧张有序的忙碌景象。记者在会展中心项目内部看到,数百名雄安建设者正奋战在各自岗位上。

  雄安商务服务中心建成后,将是雄安新区建成的第一个标志性城市建筑群。会展中心项目位于雄安商务服务中心的“C位”,主要功能是雄安国际科技成果展示交易中心、会议中心。“我们的设计强调以‘中’式为主,打造中西合璧、古今交融的建筑风貌。会展中心无论在外形还是内部细节等方面都有浓重的中国文化元素。”深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总经理、雄安事业部总经理姚培介绍,雄安商务服务中心会展中心采用基于建筑师负责制主导下的全过程咨询模式,项目整体实现绿色三星全覆盖及上百项绿色建筑新技术的集成示范。会展中心采用钢结构-叠合板结构体系,以中深层地热及屋顶光伏等清洁能源为主,幕墙系统采用框架幕墙、单元幕墙相结合的方式。未来,会展中心主要是以会为主,以展为辅。它还有宴会、商业等功能,所以设计上使用了很多现代、时尚的元素。

  据介绍,雄安商务服务中心用地面积约21.7公顷,总建筑面积约90万平方米,是容东片区开发建设的先行项目,也是新区承接北京非首都功能疏解第一批建设的职住一体的综合园区。其中雄安商务服务中心会展中心总建筑面积约8.52万平方米,其中地下两层,建筑面积约4.35万平方米,地上三层,地上建筑面积约4.17万平方米,建筑高度36米;设置6个1000-3000平方米面积不等的无柱多功能厅、22个50-500平方米的会议室,可满足科技成果展示与交易等需求,将保障新区未来5至10年重要会议及展览功能。

工人在进行打磨作业。中国雄安官网记者毛鹤然 摄

  中建三局雄安商务服务中心一标段项目执行经理付林向记者介绍,会展中心项目于今年1月22日正式开工,开工即遭遇新冠肺炎疫情突发。在雄安新区和雄安集团的支持帮助下,我们克服各种困难,解决了疫情期间材料及劳动力的保供问题,在4月30日如期完成了地下室封顶目标。

  “完成地下室封顶目标,我们就全面转入地上主体结构建设阶段,朝着‘730’主体结构目标前进。地上主体结构施工主要是钢结构和叠合板的吊装作业,项目部主要通过优化技术方案、调整总平布设增加吊装设备、合理分配劳务人员的作业时间等提升施工作业效率。”付林认真地打开手机向记者展示经过优化后的施工效果,“在地上主体结构施工中,叠合板支撑体系由原设计的‘满堂架’优化为‘工字钢’,这一项措施节省了工期约20天;而在垂直运输方面,项目在原有的三台塔吊基础上,灵活地加入几台吊车,以此来增加垂直运输的吊次。”

工人在雄安商务服务中心会展中心进行设备安装。中国雄安官网记者牛思佳 摄

  除了在建设速度上不断努力,项目积极践行“雄安质量”。“根据雄安集团三检制度要求,施工单位完成自检、互检、专检等任务;监理单位层层把关,保证24小时施工,落实全过程‘联合举牌验收’、样板引路、现场实测实量等的质量控制措施,推行现场6S管理,坚持高标准高质量扎实推进项目建设。”北京双圆雄安商务服务中心一标段项目总监理工程师代表牛晓宁说,目前,该项目将全部精力投入到幕墙工程、粗装修、机电安装等各专业的施工,预计今年11月底将完成幕墙封闭。

航拍建设中的雄安商务服务中心。中国雄安官网记者牛思佳 摄

  据介绍,雄安商务服务中心对雄安房建全面开工建设有巨大的引领作用,意义突出,是当前雄安新区最具重大影响力的名片项目之一。项目建设主要内容包括会展中心、五星级酒店、商务酒店、商务办公、专家公寓、服务型公寓、幼儿园、集中商业及地下环廊等。项目建成后,将会有力补充新区近期急需的各项商务服务配套功能。

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210743030