来源:
交通运输部网站
阅读正文

交通运输部关于河北雄安新区开展智能出行城市等交通强国建设试点工作的意见

2020-07-04 09:02:26 来源: 交通运输部网站

河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局:

  《河北省交通运输厅关于申请将河北雄安新区作为交通强国建设先行区试点的请示》收悉。为重在落实《交通强国建设纲要》中相关领域的目标任务,根据《交通运输部关于开展交通强国建设试点工作的通知》(交规划函〔2019〕859号),经研究,主要意见回复如下:

  一、原则同意在打造智能出行城市、通道资源综合利用、打造现代综合交通枢纽、智慧高速公路建设运营、点对点全程快递物流服务、绿色交通发展、新业态新模式培育等方面开展试点(具体要点附后),请进一步细化试点任务、落实具体举措,明确阶段目标和时间进度,并及时向我部报备。

  二、加强对试点工作的组织领导,建立健全试点工作推进机制,明确责任分工,强化政策支持。加强上下联动,强化协同配合,鼓励各方积极参与。

  三、统筹推进、突出重点,力争在智能出行城市体系构建、通道资源高效利用、现代综合交通枢纽运营管理模式创新、智慧高速建设运营、智能化物流配送、新能源交通装备推广应用、白洋淀交旅融合发展等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

  四、加强跟踪、督导和总结,试点工作中出现的重大问题以及取得的阶段性成果、成功经验模式及时报告我部和河北省人民政府。每年12月底之前向我部报送年度试点工作总结。

  我部将会同有关部门、单位、专家对试点工作积极指导,在相关“十四五”规划编制等工作中加强支持。适时开展跟踪调研、监测评估和经验交流。在试点任务实施完成后组织开展考核、成果认定、宣传推广等工作。

交通运输部

2020年6月17日

  附件

交通强国建设河北雄安新区试点任务要点

  一、打造智能出行城市

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局。

  (二)试点内容及实施路径。

  搭建智能交通出行体系,构建实时感知、瞬时响应、智能决策的新型城市智能交通体系。在容东片区推进自动驾驶示范应用,建设开放式智能网联区域。推进共享化智能运载工具应用,发展定制化公共交通系统,实现城市公交和共享汽车资源的智能化配置。打造全局动态、数据驱动的交通管控系统,实现交叉口通行权智能分配。推动服务性数据资源开放,建立市场化出行信息服务运行机制。推广电子客票,完善客运“一站式”联程联运服务,推进移动支付广泛应用。

  (三)预期成果。

  通过1—3年时间,完成智能交通大脑总体框架和业务功能体系顶层设计,出台《雄安新区交通大脑顶层设计及建设规划》,建成交通大脑数据监测体系和建设服务评价体系。建成智慧出行服务平台,实现各交通方式信息整合,在交通大数据指标体系及数据共享标准方面出台相关政策性文件。建成容东智能交通管控平台,实现智能化信号管控、数字化非现场违章监测执法。建成交通大数据中心暨综合监测和辅助决策平台,实现公共交通、交通管理、物流运输、对外公路等应用资源整合。车路协同、无人驾驶、响应式公交、集配物流等智慧交通广泛应用,在系统配套支持、设施技术标准等方面出台相关政策性文件。

  二、通道资源综合利用

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局、河北交通投资集团公司。

  (二)试点内容及实施路径。

  集约利用交通通道线位资源,统筹铁路、轨道、公路、市政道路与综合管廊线位立体规划,加强廊道建设与城市规划衔接,充分利用地下空间,做到线路、车站工程与周边土地综合开发同步规划、设计,具备条件的同步开工建设,引导城市空间有序拓展。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,出台《河北雄安新区综合立体交通网规划纲要》以及起步区东西轴建设实施方案、荣乌快速路走廊综合设计方案等,全面完成顶层设计搭建。

  通过3—5年时间,建成起步区东西轴通道资源综合利用工程、荣乌高速城市快速化改造工程,铁路、城市轨道、城市道路、市政管廊、城市公园、水系等实现综合利用、协同运营,最大程度使用通道资源,出台关于通道资源高效利用的相关政策性文件。

  三、打造现代综合交通枢纽

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局。

  (二)试点内容及实施路径。

  以雄安高铁站、雄安城际站等项目为依托,推广枢纽综合开发理念,推动站城一体化发展。组建枢纽联合体,明确主体责任,有效协调建设运营目标。优化进出站客流组织,减少重复安检,实现一体服务。推动轨道、城市道路、公交系统等与综合客运枢纽紧密衔接,实现多种交通方式顺畅换乘、无缝衔接。依托综合客运枢纽设置周边机场异地候机楼,在行李托运、安检、进出关等方面提供陆空一体化服务。创新交通运输管理体制机制和管理模式,制定现代化治理体系和治理能力发展规划,明晰交通建设与运营管理职责权限、新区相关部门与平台机构交通管理职责范围。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,出台新区综合交通运输体制机制管理办法以及关于人才队伍培养模式、智慧管理装备发展计划等政策性文件。出台《雄安新区现代综合交通枢纽专项实施规划》。建成雄安城际站综合开发及运输服务一体化工程、容城城市交换中心工程,实现综合交通和城市功能一体化布局、容东片区枢纽建设与城市开发协同实施,建成一批具有餐饮、零售、加油、物流、旅游集散等综合功能的组团、社区、邻里型城市交换中心及雄安驿站,出台关于综合交通枢纽站城一体化、立体化开发新模式的政策性文件。依托雄安高铁站,建成无缝换乘、高效便捷的运输服务系统和畅通有序、协同一致的运营管理系统。以雄安城际站为依托,拓展城市综合功能。雄安高铁站、京雄城际、机场快线等周边的大兴机场异地候机楼全面实现行李托运、安检、进出关一体化,出台综合交通枢纽运输服务及运营管理一体化模式的政策性文件。

  四、智慧高速公路建设运营

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北高速公路集团有限公司、河北交通投资集团公司。

  (二)试点内容及实施路径。

  以京雄高速公路等项目为依托,建设数字化智能交通基础设施,推广应用北斗导航、高速无线通信、先进传感、移动互联、智能控制等新技术,探索电动汽车无线充电,打造适应自动驾驶、车联网技术的智慧高速公路,实现车车、车路协同和区域路网协同管理,满足全天候快速通行需求。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,在京雄高速河北段实现准全天候快速通行,在最内侧两车道建成支持自动驾驶的专用车道,形成安全辅助驾驶、车路协同等技术应用的开放测试区。BIM技术全面应用,建立全寿命期数字档案,建成数字化交通基础设施示范段。完成智能货运车辆管控关键技术研究。

  通过3—5年时间,在荣乌高速新线建立分车道、分时段智能货运车辆管控系统,实现货运车辆智能化管理,出台智能货运车辆管控关键技术指南等政策性文件。在京德高速公路建成安全风险预警系统,利用交通仿真平台,实现实时碰撞风险预测,事故发生率大幅降低。

  五、点对点全程快递物流服务

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局。

  (二)试点内容及实施路径。

  统筹建设物流分拨中心、配送中心、货物集散站、智能快件箱等物流节点设施,以公共交通专用通道、综合管廊和轨道交通为依托不断拓展物流配送功能,发展高品质、智能化的物流配送服务。探索在相对封闭的社区推广自动驾驶物流车,在人口较分散的淀区推广无人机递送。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,创新便利化通行政策,出台《雄安新区物流体系布局专项规划》《高品质物流共同配送实施细则》,积极探索共同配送、集中配送等运营模式,推动人工智能在城市配送领域广泛应用。建成需求响应式末端配送服务平台和立体化智能物流配送网络,实现物流配送立体化,点对点快递物流服务高品质、低成本。在容东片区建成物流共配分拨中心、配送中心,建成集约、共享、智能、高效的物流体系,实现分拨中心到配送中心快速分拨、配送中心500米服务半径全覆盖,推动建成可预约弹性末端配送服务机制。

  六、绿色交通发展

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局、河北交通投资集团公司。

  (二)试点内容及实施路径。

  1.绿色出行。以公共交通为骨干、自行车交通和步行为主体推广绿色出行模式,提高绿色交通出行比例。减少私人小汽车出行,合理管控停车。

  2.绿色枢纽。贯彻节能环保低碳发展理念,推动被动式超低能耗绿色建筑技术应用,推进节能灯具和照明智能控制、供暖制冷智能控制、自然光利用、太阳能光伏应用、雨水收集利用、生态环保建材应用等。

  3.绿色公路。推动新区所有公路按照绿色公路要求进行规划、设计、建设和运营管理,推动生态选线、绿色服务区、污水循环利用、旅游服务设施、耐久性路面、标准化施工、BIM技术等新理念新技术广泛应用。

  4.新能源清洁能源装备。全面推广新能源和清洁能源运输装备,除新增注册特殊车辆外全部采用新能源车辆,既有车辆逐步更换为新能源车辆。对白洋淀内已有燃油船舶进行升级,对具备改造条件船舶进行清洁化改造,不具备改造条件船舶统一退出,合理增置燃气船、电动船等环保船舶,科学合理规划建设加气站和充电设施,打造全国绿色船舶示范区。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,定制化公交、响应式公交运输服务全面推广,出台关于绿色出行正向激励机制研究的引导政策以及新型公共交通票制票价模式、非机动车交通发展模式等方面的相关文件。明确街道类别,明晰街道空间设计、要素设计指引,出台街道设计导则和容东新型一体化公共交通系统规划。打造“平安百年品质工程”,建成荣乌高速公路新线、京德高速公路耐久性路面工程,实现半刚性基层沥青路面结构整体性能提升,在原材料质量控制、高性能改性沥青混合料面层、抗裂型路面基层、路面施工精益建造等方面形成一系列永久路面技术成果。出台新能源和清洁能源车辆、船舶发展政策,形成新能源和清洁能源交通装备配套保障体系,配套设施布局完善,淀区燃气、电动船舶广泛应用。

  通过3—5年时间,建成容东绿色出行区,实现绿色交通出行比例达到90%、公共交通占机动化出行比例达到80%。在容东、昝岗和启动区等区域建成新能源和清洁能源车辆示范区,在白洋淀建成绿色船舶示范区,全面完成船舶清洁化改造和利用,出台电动船舶发展的“雄安标准”。

  七、新业态新模式培育

  (一)试点单位。

  河北省交通运输厅、河北雄安新区管理委员会规划建设局、河北高速公路集团有限公司、河北交通投资集团公司。

  (二)试点内容及实施路径。

  积极探索交通运输向上下游关联产业延伸,推动与制造业、旅游业、电子商务等产业的融合发展。推动投融资创新,探索交通廊道综合开发新模式,打造“以产补路、以产养路”的路产融合模式,吸引更多企业参与新区综合交通开发建设。

  (三)预期成果。

  通过1—2年时间,全面建成环白洋淀旅游风景道,分类建成白洋淀旅游集散中心,出台关于白洋淀旅游与交通运输融合发展的实施方案和支持政策。建成荣乌高速新线智能建造和综合养护中心,提升高速公路经营综合收益,出台高速公路养护工区土地综合利用方案以及智能建造基地和综合养护中心实施方案。在京雄高速、荣乌高速新线、京德高速一期工程等项目建成开放式服务区,实现长途客运、公交、旅游休闲、物流、商业等功能综合利用,实现服务区与沿线地区深度融合发展。

  抄送:河北雄安新区管理委员会规划建设局、河北省邮政管理局、河北交通投资集团公司、河北高速公路集团有限公司,国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局,部综合规划司、财务审计司、公路局、水运局、运输服务司、科技司。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210687651