来源:
中国雄安官网
阅读正文

探访容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段

2020-06-20 16:44:53 来源: 中国雄安官网

  以智慧手段推动项目建设 为新区百姓建造高质量安置房

  ——探访容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段

容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段效果图。中国雄安官网发

  中国雄安官网6月20日电(记者封俊龙)5月6日中标,当日晚踏勘现场,第二天正式进场施工。“这次任务虽然十分艰巨,但是我们会全力以赴,坚决按照时间节点完成任务,为新区百姓建造出高质量、高标准的住房。”看着仅仅开工40天便已塔吊林立、热火朝天的施工现场,容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段总工程师王钰宁信心十足。

  容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段位于容东片区东部,总建筑面积约387125.41平方米,地下建筑面积153874.72平方米,地上建筑住宅面积200413.05平方米。由43栋住宅、1栋公寓、3处地上商业、16处地上公服配套等组成。

容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段施工现场。中国雄安官网记者封俊龙 摄

  记者到达现场时,该项目正在进行底板钢筋捆扎和地下室基础防水等工作,挖掘机、混凝土罐车、雾炮车等工程机械以及数百名建设者正在深深的基坑中紧张作业,一辆辆满载着钢筋的车辆陆续进入现场。“由于工期紧、任务重,钢筋等大宗材料均需要提前储备,自进场施工至7月份地下室封顶,该项目将使用钢筋达2万吨,两个月用量和平常情况半年的使用量相当。”王钰宁说,施工进度之所以能够这么快,很大一部分原因是得益于BIM系统的成熟应用。

  在容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段项目部的BIM中心内,几名BIM工程师正在利用三维模型对整个项目进行施工模拟。“BIM能够通过施工模型深化、场地布置模拟、可视化交底、管综深化设计和支吊架深化设计等手段的应用,对项目进行精准施工以及安全和质量管理等全面的工程管理,从而实现缩短工期、提高工程质量的效果。”中铁建设集团BIM工程师赵文刚说,“这些数据也是数字城市的原始基础数据,未来将导入到雄安新区CIM平台内。”

某地下室BIM管线综合深化设计的三维图形。中国雄安官网发

  韩江峰也是一名BIM工程师,他向记者展示了项目内某地下室BIM管线综合深化设计的三维图形。据介绍,仅仅一个小地下室就有多个专业管线系统,管线分布和路线错综复杂,如果不提前对管线进行调整,会出现很多现实问题,甚至一些安装完成的管线需要拆除后重新施工。这些错综复杂的管线经过深化设计后,每条管线都能够三维立体式地呈现出来,有效提前规避碰撞、减少错漏碰缺,实现合理施工。“利用BIM技术后,能够达到节材和缩短工期的效果。”韩江峰说。

  据悉,在BIM技术全面应用的基础上,项目施工方中铁建设集团自主研发的“智慧建造156信息系统平台”也将全面应用于集团承建的所有项目,并与BIM实现联动,对工程建设的各个环节进行智能化管理,有效推动项目建设。“现在场地内的24台塔吊还未启用,原因就在于塔吊与塔吊之间距离较近,如果利用人工调度的话,容易发生碰撞。”王钰宁说,“智慧建造156信息系统平台应用后,对塔吊进行运行监测,实现群塔防碰撞,提高群塔空间作业安全性。”

  一手抓疫情防控,一手抓工程建设。目前,该项目共有683名建设者,本月底该项目建设将进入高峰期,届时,建设者人数将达到2500人,疫情防控成为项目管理工作的重中之重。为了做好疫情防控工作,中铁建设集团要求特殊时期各级干部要落实“一岗三责”,即对业务工作、廉政建设和人员健康状况负责;严格落实防疫方案、复工方案、应急预案,并重点做好办公区、生活区、施工生产区“三区”的卫生防疫,落实项目部实名制封闭管理,做好红、黄、绿三色分级防控,最大限度降低疫情风险。

  按照既定时间节点,容东片区G组团安置房及配套设施项目G3标段将于7月10日实现地下结构封顶,10月30日完成主体工程封顶。“我们将以‘起步即冲刺、开局即决战’的信念,发挥央企的职责与担当,打造‘雄安质量’,确保按照各个既定时间节点完成任务,用高质量、高标准的工程造福雄安百姓。”王钰宁说。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210668779