来源:
中国雄安官网
阅读正文

“声”韵雄安⑥丨美食雄安——舌尖上的白洋淀

2020-04-23 08:42:39 来源: 中国雄安官网

李君君

白洋淀水天旅行社导游员

  各位朋友,大家好,我是导游李君君,来自河北雄安新区白洋淀畔。白洋淀的春夏秋冬都很美,其美在于人美、水美,更在于这里的味儿美。今天就由吃货小李,带大家一起去领略美食“冀”之舌尖上的白洋淀。

  白洋淀是华北平原上最大的湿地,其独特的地理环境,孕育了属于白洋淀的食鱼文化。“雄安鱼王”陈爱军,在继承传统全鱼宴的基础上,再次创新,研发了享誉中外的“白洋淀全鱼宴”。

  “白洋淀全鱼宴”是白洋淀的一个历史标志,也是白洋淀人们独特饮食文化的见证。它利用白洋淀水产丰富的天然优势,充分在“鱼”字上做足功夫,整个宴席全部用白洋淀特有的食材制作,选材讲究,独具匠心。经过创新的烹调技法,烹制出风味独特、造型精美的鱼肴。

  “白洋淀全鱼宴”有三大特色,其一是吃鱼不见鱼。这源于厨师的刀工和烹调方法,从造型到口味、色调,都和常见的鱼不同。其二是鱼尽其用,当地的厨师对食材是敬畏的,丝毫不浪费。以炒鱼片为例,鱼背可作鱼片,鱼头可做鱼汤,成为名副其实的一鱼两做。其三用料讲究,当地原料入馔,以烹制鲜活见长,原料丰富,刀工细腻,口味清淡,菜品配以精美瓷器,别具风格。

  白洋淀的饮食以本为真味,虽不如川菜般浓烈,亦不如粤菜般清淡,但是千百年来形成的渔乡真味,自成一派,道法自然。

  除了全鱼宴以外,白洋淀还有一种名字特别有趣的风味小吃,叫“半蒸半煮”,这道菜据说还跟清代乾隆皇帝有关。

  相传,乾隆皇帝在位时,经常到白洋淀水上围猎。一次,他不巧遇到大风,龙船翻沉,乾隆掉入水中,被青年渔民李登龙救上岸来。等乾隆惊魂落定后,才感到腹中空空。但是,李家是普通渔民,连碗白面都没有,母子二人实在想不出什么好饭菜,就做了顿渔家饭——玉米面饼子熬小鱼儿。李登龙心里不安,深恐皇帝怪罪。可谁知乾隆一看那半截黄、半截酱色且嫩嫩的饼子,胃口大开,吃得津津有味。他兴致勃勃地问:“朕从来没吃过这么有滋味的饭菜,这叫什么?”群臣个个目瞪口呆,有个伶俐的大臣灵机一动,说:“启禀皇上,这叫‘半蒸半煮’。”乾隆大悦,令手下重赏了李家母子。

  其实,这道菜做起来也有些讲究。小鱼儿要活蹦乱跳的,下锅佐料要齐全,垫锅底的咸菜要切成极细的丝,玉米面儿要新磨的。炖鱼热锅后,将饼子半截放在鱼汤上面,半截探入鱼汤中。饼子熟了,吃起来既有玉米面儿的粮香,又有鱼的鱼香,确实让人胃口大开。

  乾隆皇帝和白洋淀的美食之间可是有着很深的渊源,据《白洋淀志》记载,乾隆帝来白洋淀水上围猎,其中有几次是取道鄞州,到赵北口弃车登船入淀。一次水围归来,天色已晚,乾隆耐不住饥肠辘辘,未等到行宫,便走进一家饭店,请店家尽快安排一点吃的。

  店家一见皇上进店,早已慌了神,但店里已没什么可做的,只有两条鲜活鲫鱼。于是便一边蒸了米饭,一边做了半碗鱼汤,诚惶诚恐地送上。不曾想,乾隆深感鱼汤味道极佳,便题诗一首:“鱼汤米饭两相宜,鱼补身子米解饥。谁说渔家慢待客?半碗鱼汤胜全席”。

  从此,赵北口鱼汤便只盛半小碗,也流传下来了一句歇后语:“赵北口鱼汤——喝了后悔,不喝也后悔。”因为鱼汤做得味道独特,但只盛半小碗,喝了不解馋,日后想喝,离了赵北口又喝不上这么美味的鱼汤了,便后悔还不如不喝,省得日后惦记。

  其实不只乾隆帝喜欢白洋淀的美食,康熙爷也不例外。民间流传,康熙爷曾经来到白洋淀,途经一个水村,嗅到一阵阵香味。其中,既有米粮之香,又有水草、鱼虾之香。循香找去,康熙走进一家简陋的民宅,只见一位老妇人正弯腰在铁锅内拍打着一种玉米面、小虾、榨菜搅拌在一起的像饼一样的食物。

  他走近时,老妇人正好铲起玉米饼来,只见饼是金黄的,榨菜是绿的,小虾是红的,色彩鲜艳,香气浓郁。一时间,康熙食欲大振,吃了几口,龙颜大悦,问这是什么食物,老妇人随口答:“白洋淀小虾糊饼。”康熙一高兴,提笔就写下了这七个字。他走后,老妇人就挂起了“白洋淀小虾糊饼”御匾,专做渔家饭菜,生意十分兴隆。吃着渔家饭菜,听着民间传说,一顿丰盛的“民俗文化宴”就摆在了您的面前。

  白洋淀的美食可谓是丰富多彩、多种多样,如果您想尝尝地道的渔家饭,有既节俭又实惠的水乡家常系列:螃蟹莲藕鸡头饭、小虾糊饼玉米粥、甲甲打卤疙瘩面、小鱼咸菜窝窝头。

  白洋淀鱼类品种丰富,白洋淀人对吃鱼做鱼那也是相当讲究,不同的季节要吃不同的鱼。春天吃鲂鱼,夏天吃乌鳢(黑鱼),秋天吃草鱼。开河时,也就是冰雪消化的时候吃屎包(学名鰟鮍)。到了五月,白洋淀的大青虾正值产卵期,通体透明,虾肉鲜嫩。而到了秋高气爽的时候,螃蟹肉厚黄多,异常肥美。说到这,您是不是已经馋到流口水了?

  白洋淀人除了不同的季节要吃不同的鱼以外,一条鱼哪个部位最好吃也难不倒他们,俗话说:鲶鱼尾巴鲤鱼头,鲂鱼肚皮一兜油,黑鱼籽、黑鱼肠,草鱼分段味道香。见了黑鱼肠,忘了孩儿他娘。

  白洋淀的美食,尽管食材看上去显得单一,但白洋淀人用千百年的智慧,做出了种类繁多的美味佳肴。如此多的种类与风味,绝非一朝一夕能够全部享用。况且,要真正体会到白洋淀美食中的精髓,还需要到白洋淀来,细细感悟当地的人文积淀。民以食为天,读懂白洋淀里纯真至味的饮食文化,您就读懂了白洋淀的另一面。

本栏目

由河北雄安新区管理委员会公共服务局、

中国雄安官网联合打造

敬请收听!

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210582632