来源:
中国雄安官网
阅读正文

打造全过程绿建三星工程——探访史家胡同小学雄安校区施工现场

2020-04-22 09:25:56 来源: 中国雄安官网

史家胡同小学雄安校区效果图。中国雄安官网发

  中国雄安官网4月22日电(记者封俊龙)暮春时节的史家胡同小学雄安校区施工现场,叮叮当当的敲打声在雄安新区启动区奏响了一曲动人的工程建设交响曲。

  远远看去,施工现场内几栋主体建筑已经拔地而起。“这里将建成一所高标准、高水平小学,为雄安新区规划建设以及疏解北京非首都功能助力。”中建八局史家胡同小学雄安校区项目总工程师李野说。

  史家胡同小学雄安校区项目是北京市援建雄安新区的“三校一院”项目之一,总建筑面积为22350平方米,由1栋教学楼、1栋报告厅、1栋行政楼以及1栋体育馆等建筑组成。建成后,该校能够容纳24个班、840余名学生。

  “该项目是我们继清华附中雄安校区(雄县三中)之后又一个教育建设类工程项目,管理人员也是原班人马。”李野告诉记者,相比清华附中雄安校区,该项目建设标准更高,将实行全过程的绿色三星标准建设,代表着业内最高水平。

  所用建材均为绿色材料;外墙墙体使用120毫米岩棉板,增强节能效果;临时用房、临时道路等临时设施均可循环利用,周转性强且不会产生建筑垃圾;项目建成后,学校内每个房间都将安装能源监测系统,对整个学校能源使用情况进行监测,随时调整能源结构,最大限度降低能源消耗……

  李野从选材到施工到运营一一向记者介绍了该项目如何实现全过程绿建三星标准。“这也是2019年8月1日绿建标准更新后雄安新区首批绿建三星项目之一。”李野说。

  “雄安新区对工程建设的标准高,要求严格,虽然极具挑战性,但是有助于我们争创‘优质工程’。”中建八局史家胡同小学雄安校区项目技术工程师窦忠平说,该项目在建设过程中,严格按照雄安新区要求进行施工,坚持过程控制、样板先行,并应用BIM技术,对工程质量进行全过程跟踪,确保项目高质量完成。

  “绿色施工的规定之多和要求之严也是巨大的挑战之一。”窦忠平说,“严格的要求也让我们在绿色施工方面有了新的理解和长足的进步。”

  记者在现场看到,为了做好抑尘工作,该项目主体工程外围用钢板网替代了塑料密目网,所有裸土区域满是绿色的防尘网,而对于经常踏踩施工区域则使用大面积的假草皮替代防尘网,以避免防尘网破损后导致扬尘污染。

  此外,工地内降尘缸、扬尘监控系统、围挡喷淋系统一应俱全,且围挡喷淋系统和扬尘监控系统实现联动,能够在扬尘指数上升时自动喷淋抑尘。

  “疫情防控依然是我们工作的重中之重。”窦忠平介绍,为了能够做好疫情防控工作,该项目在复工后,引导工作人员有序返岗,并严格按照设置“红”“黄”“绿”三区进行隔离,并加强办公区、生活区出口进出登记、测温和口罩佩戴检查,实行分餐制等工作,确保疫情防控工作要求做到位,保证安全复工。目前,该项目290余人观察期已全部结束,正式投入工作。

  据介绍,史家胡同小学雄安校区第一栋教学楼、行政楼将于近期实现封顶,“五一”小长假后项目内主体建筑将陆续封顶,开始进入砌筑阶段。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210578865