来源:
中国雄安官网
阅读正文

我和雄安的故事③丨鲁昊:北大博士到雄安当村官

2020-04-03 09:46:02 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网的网友,大家好!欢迎收听雄安之声。今天给大家讲述的是《鲁昊:北大博士到雄安当村官》。

  鲁昊:一年多前,我来到雄安新区。在这里,我学到了很多在学校学不到的知识,也让我更加笃定地认为,青年的主战场在基层,在祖国最需要的地方。

  时光倒流回2018年7月,当时还是北京大学地球与空间科学学院理学博士的鲁昊主动请缨,通过选调生考试,来到河北雄安新区工作。

  鲁昊:我是第一批从北京大学和清华大学招录的定向选调生当中的一员。现在担任河北雄安新区三台镇党委副书记兼新庄窠村包村干部。

  在河北雄安新区设立以前,三台镇制鞋产业集聚,被誉为“北方鞋都”,最多时拥有制鞋企业近2000家,产业链非常完整,年产值近200亿,从业人员11万人。

  鲁昊:雄安新区设立以后,它的功能定位是以绿色、低碳、环保、科创为主。传统的聚集型产业、劳动密集型产业不符合雄安新区的功能性定位,我所在的乡镇企业就面临着要转型升级的任务。有一天,我到一个企业主家里面去,他就给我说了一番非常真实的话。他说自己除了制鞋,其他的都不会,有很强的本领恐慌和知识恐慌。他怕出去之后遭受到巨大的损失,也跟我讲最重要的一点是穷家难舍,故土难离。

  一年多来,为做好企业经营者的思想工作,鲁昊跑遍了全镇12个乡村所涉及的企业,亲自给他们解读河北雄安新区规划理念,为的就是打消他们各方面的疑虑。

  鲁昊:我从国务院发展研究中心专门请来两位专家,一位是从事宏观经济研究的,一位是从事新城规划设计的,给他们进行知识上的讲解。如果他们能够更早、更好地对企业进行提升,那么未来就可能借助雄安新区这个广阔的平台大有可为。到了今天,我们的企业转型升级也取得了非常好的效果。现在的企业主由原来的不想迁到现在的主动迁,这个转变是非常明显的。

  作为华北地区最大湿地生态系统,白洋淀素有“华北明珠”的美誉。河北雄安新区开好局、起好步,重要基础是保护白洋淀生态功能和强化环境治理。

  鲁昊:雄安新区是一座因淀兴城的城市,所以白洋淀的保护尤为重要。我所管辖的乡镇有几个村子是临淀的,以前淀边的老百姓是直接将生活垃圾和生活污水排入淀中。有一次,一个老乡问我:“原来我们都是这样,我不知道这样做有什么不妥。”我深入细致地给他讲了为什么我们要从点滴做起,对白洋淀的环境进行全方位的保护。

  功夫不负有心人,鲁昊深入基层与老百姓打成一片,每次去白洋淀都有意想不到的“收获”。

  鲁昊:随着我们工作的深入,现在我们淀边区的老百姓都养成了爱淀、爱鸟、爱秀林的超强环保意识。前不久,我到村里去,又碰见了当年跟我聊天的那个老乡。我问他:“您现在的生活垃圾和污水还往淀边去放吗?”他打趣地跟我讲:“就算把污水喝了,也绝不会让一滴污水入淀。”

  因为是学地质学出身,来到河北雄安新区之后,鲁昊工作之余投入了大量时间,对白洋淀进行了系统性研究。有一次,他从老乡和摄影爱好者的口中得知,一种已经消失了十几年的濒危鸟类——震旦鸦雀近几年又出现了。

  鲁昊:我经常早晨四点多钟就到芦苇荡中去等待它的出现。芦苇荡中的蚊子很多,我经常被咬得满身是包。终于,有一天的清晨,我们拍摄到了震旦鸦雀捕食的情景。震旦鸦雀的出现,也能够充分证明,白洋淀的水质在近几年综合治理的情况下得到了显著的提高。

  震旦鸦雀是一种只生活在芦苇中的雀类,它对水质和环境的要求非常敏感。一旦水体受到污染,它就会消失。

  鲁昊:我所在的三台镇是雄安新区的起步区,未来,这里将发生翻天覆地的变化。这三年来的变化,也是有目共睹的。我觉得我能够来雄安奋斗过一场、贡献过一场、努力过一场,为筑梦“千年大计”添砖加瓦,是我人生未来最值得回忆和遐想的一段时光。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210542695