来源:
中国雄安官网
阅读正文

战“疫”27天!雄安新区支援湖北医疗队战“疫”纪实

2020-03-27 20:16:54 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网3月27日电(记者崔利杰)春暖花开,英雄归来!3月20日,雄安新区支援湖北医疗队10位白衣战士圆满完成支援湖北抗击疫情的任务后凯旋。从出征、战“疫”,再到归来,他们不惧艰险,奔赴战场,日夜奋战,与湖北人民携手,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献出了雄安力量!他们是真正的英雄,他们是“雄安最美白衣战士”。中国雄安官网记者用图片和文字记录下他们可歌可泣的感人事迹!

  出征前,他们毫不犹豫写下“请战书”

  2月21日,经相关部门批准,雄安新区医护人员千雅丽、张梓雯、王立阳、牛彩玲、崔丽珍、庄玮玮、武颖、郝艳丽、谷兰兰、徐天韧被选派到武汉抗疫前线。

  千雅丽是雄安新区支援湖北医疗队队长,是雄县医院重症监护室护士长。在疫情突发时,她毅然决然地参加到这场没有硝烟的战争中,成为2020年“最美逆行者”中的一员。

  2月20日的晚上,千雅丽接到了驰援武汉的通知。对于支援武汉,她并没有太多的犹豫,家人也很支持她。“说起来真的很惭愧,我和雅丽平时工作都很忙,家里基本都是两位老人在照顾。这次雅丽要去驰援武汉,我们都十分理解她,也一直支持她的选择,支持她的工作。”千雅丽的老公说。

  千雅丽有两个可爱的女儿,大女儿品学兼优,小女儿活泼可爱。得知妈妈要去武汉,两个女儿起初有点不舍,当得知妈妈是去履行使命、报效祖国时,她们的态度转变了,因为在她们心中,妈妈一直是“超人”,是英雄!“妈妈,请你放心,我会努力学习,我和妹妹等你回家!”两个女儿对妈妈说。

  不仅是千雅丽,其余9名白衣战士每个人身上都有一段感人至深的故事!张梓雯是雄县医院呼吸内科护士长,出征前,她并没有征求家人的意见,而是报名以后才告诉了家人,家人也都非常支持她。“很多人问我为什么要来武汉?如果我不来,谁来?假如都不来,武汉怎么办?”张梓雯说。

  郝艳丽是安新县医院呼吸内科护士长。出征前的晚上,郝艳丽有期待、有牵挂,因为她的妈妈去年刚做了手术,从提交请战书到出发来武汉,郝艳丽一直是瞒着妈妈的,不想让妈妈操心。当妈妈从朋友圈得知女儿已经奔赴武汉时,就嘱咐女儿:“你为了大家舍弃小家,你不要忘了你是妈的孩子,也是孩子的妈,一定要保护好自己!”

  ……

  当得知需要医护人员驰援武汉的消息,10名白衣战士主动请缨,他们毫不犹豫写下了“请战书”,他们想到的是大家而不是小家,是患者而不是自己。出征前,新区和三县医院的领导和同事为白衣战士们送行,带着领导的关怀、亲人的期盼,这10名“最美逆行者”代表雄安新区向石家庄正定国际机场出发,和大部队会合,然后坐飞机抵达武汉。

  “那时候,我们心里很自豪,因为觉得自己终于能为武汉人民做点事情了。到了石家庄正定国际机场,当航空工作人员和媒体记者得知我们来自雄安时,满眼都是敬意,那一刻,我们感受到作为一名雄安人的自豪。过安检时,一排警察突然向我们敬礼,我们当时就红了眼眶。”千雅丽说。

  飞机上的空乘人员为10名白衣战士准备了留言卡,每一个人都可以写下自己最想说的话。飞行途中,空乘人员一直对他们说:“加油,你们是最棒的!你们是最美的‘逆行者’!”

  武汉战“疫”27天

雄安新区白衣战士在武汉抗击疫情一线工作。中国雄安官网发

  下了飞机后,10名白衣战士看到了来自全国各省的医疗救援队,大家互相打气,高声呼喊“武汉加油!中国加油!”这让他们感觉到满满的正能量,干劲十足!随后,10个人被分配到了武汉市红十字会医院,经过医疗及防护相关培训后,他们正式投入工作。

  崔丽珍和其他医务人员一起工作中。中国雄安官网发

  从2月22日到3月20日,他们在武汉市红十字会医院整整战“疫”27天,中国雄安官网记者用视频连线的方式记录下他们抵达武汉后的工作情况。

  驰援武汉期间,身穿防护服的牛彩玲(右)与同事。中国雄安官网发

  “我们支援的武汉市红十字会医院是一个新冠肺炎的定点医院,我目前所在的是重症监护室。我每天的工作是4小时一个班次。虽然只有4个小时,但是由于身穿厚厚的隔离衣,戴着口罩、护目镜和防护面屏,常常从工作第2个小时开始,就热得发蒙,身体就快要达到极限,护目镜里边全都是水蒸气,看东西都是模糊的,我必须用力睁大眼睛,才能继续工作。”千雅丽说。

  “我住在武汉市武昌区的一家酒店,上班的时间点是随机调换的,这是为了有更合理的排班,保证我们充足的休息时间。因为要穿着一层一层的防护服工作,压得我们都喘不过气来了,因为我面对的都是重症患者,需要给病人翻身、拍背、清理屎尿,我也正在慢慢适应。”张梓雯说。

  “我被分配到武汉市红十字会医院12病区工作,没有什么太大的区别,这里(武汉)新冠肺炎患者比较多,我们的防护措施要做得更细致一些,进入病房的时候,要先戴两层口罩和两层帽子,再穿上防护服、戴上护目镜才允许进入病区,主要负责对病人做一些普通治疗,还有消毒工作。”王立阳说。

  “我在武汉市红十字会医院发热2病区,负责病人的普通生活护理,还有基础护理,以及各种标本的采集。在病房里,病人很紧张,心情也不稳定,我们工作忙碌起来也十分紧张,我们的防护服背面都画有不同的卡通形象,这些可爱的卡通形象可以缓解大家这种紧张的情绪,也给病人传递不一样的心情。” 牛彩玲说。

  “到了武汉以后,我被安排到武汉市红十字会医院发热12病区,我们病区收治了30多名新冠肺炎患者,这些病人大部分需要做血液透析。我们除了日常的基础操作以外,还需要照顾生活不能自理的患者,比如给患者喂药、照顾患者的大小便、接送患者去做血液透析等等,基本情况就是这样。”崔丽珍说。

  “我是在武汉市红十字会医院的普通病区工作,这个病区收治的都是一些确诊的新冠肺炎患者。每天接触这些病人,让我感触特别大。他们很开朗,心态也很好。刚来的时候,有患者看到我的防护服上写着‘河北雄安’,便很惊讶地问我:‘你是从雄安新区来的?’我告诉他们,对,我们就是从雄安新区过来帮助大家的!”庄玮玮说。

  “我被分到了武汉市红十字会医院发热病区的第10病区,这个病区的确诊患者有点特殊,因为他们多数是生活上不能自理的病人,我们每天除了会做好他们的各种护理工作以外,还会照顾他们的饮食起居。对生活上完全不能自理的病人,我们会亲自把药喂到病人的口中,一直看着他们喝下去,我们还需要搀扶他们大小便,帮他们翻身、拍背等,这都是每天需要做的工作。”武颖说。

  “这种被需要的感觉真的很好,也坚定了我来武汉支援的初心。我在重症监护室工作,面对的都是重症病人,心里多少还是有些担心的。但是身为医务工作者,这是我所肩负的使命,另外,工作一忙起来就忘记害怕了。”郝艳丽说。

  “我被分配到武汉市红十字会医院发热7病区,每天主要负责科室病人的基础护理、生活护理,同时也要为重症患者提供专业的医疗护理。”谷兰兰说。

  “下飞机的时候,武汉的志愿者在机场出口迎接我们。大家一起高喊‘武汉加油!’这个场面让我印象深刻,很感动,很温暖。我在武汉市红十字会医院发热门诊13病区,主要负责一些基础护理工作,包括帮患者打针、输液以及测生命体征,然后帮助行动不便的老年人更换尿不湿、打热水、打饭等。”徐天韧说。

  春暖花开,英雄归来

  警车开道、快骑护送,以“最高礼遇”护航白衣战士返程。中国雄安官网记者李鑫 摄

  3月20日下午,河北雄安新区支援湖北的10名医护人员,在经过数小时的车程后,顺利返程。

  一路上,警车开道、快骑护送,以“最高的礼遇、最深的敬意、最佳的形象、最顺畅的通行、最安全的保障”为10名白衣战士保驾护航,在警用摩托车队的护送和引导下,来到雄县卓润温泉酒店。在家乡父老面前,10名白衣战士一扫艰苦奋战的疲惫,一个个精神抖擞,脸上漾着从容、自信和自豪。

  衣战士在欢迎仪式上发言。中国雄安官网记者李鑫 摄

  欢迎仪式上,雄安新区领导表示,你们白衣执甲、日夜奋战,与时间赛跑,与疫情决战,出色完成了一线救治任务,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献了雄安力量。在重大考验面前,你们无所畏惧,以人间大爱谱写了新时代医务工作者的出彩篇章,以舍小家为大家的情怀把人生价值书写在党和人民最需要的地方。你们是最美的天使,是新时代最可爱的人。

  雄县医院主管护师、雄安新区支援湖北医疗队队长千雅丽代表10名医护人员发表简短感言,她动情地说:“党有号召,我们就有行动。抗疫一线是生与死的主战场,救死扶伤是我们的职责,我们主动请缨,义无反顾。面对危险,我们从未退缩,守护生命,我们义不容辞。我们背后有家人、有单位、有政府,这些都是我们最坚强的后盾,我们始终不忘自己是雄安人,不忘作为一名医务人员所应有的责任和担当,回到岗位上我们一定再接再厉,再创佳绩。”

  3月24日,雄安新区精神文明建设委员会印发通报,授予雄安新区支援湖北医疗队“雄安最美白衣战士(群体)”荣誉称号。

  目前,10名白衣战士正在进行14天的定点隔离,隔离期满后,他们将投入工作岗位,继续奋战!

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210533636