来源:
中国雄安官网
阅读正文

白洋淀向下游生态补水 带动区域生态持续改善

2020-03-26 17:23:04 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网3月26日电 3月的白洋淀碧波荡漾,清粼粼的淀水一路流向下游河道。3月份以来,白洋淀通过枣林庄枢纽和十二孔闸泄水,标志着今年白洋淀长时间大规模向下游生态补水拉开序幕。

  此次生态补水持续4个月,从3月补水到6月底,预计将为下游河道补充6000万立方米的洁净水。这是雄安新区设立以来,白洋淀向下游生态补水持续时间最长、补水量最大的一次,将有效缓解下游沿线各地生态缺水现象,持续提升下游河道水生态功能,改善水生态环境。

  此次白洋淀向下游河道输水将及时回补下游沿线廊坊市文安县、霸州市、大城县、沧州市任丘市等地的地下水,有效缓解生态缺水现象,改善农业灌溉条件,带动区域生态持续改善。

  “白洋淀水多了、水清了,水面变大了,具备了长时间大规模向下游补水的条件。”雄安新区公共服务局相关负责人表示,由于建立了多水源补水机制,持续进行生态补水,近2年白洋淀的最高水位达7.4米,是近20年少有的高水位状态。

  实施生态补水,合理调控淀泊生态水文过程,对改善白洋淀水生态系统具有不可替代的作用,也是当前实施白洋淀生态修复最直接、最有效的措施。

  黄河水来了。去年年初,雄安新区设立后的首个永久性水利工程——白洋淀引黄大树刘泵站正式启用,黄河水源源不断地输入淀区。至此,白洋淀多水源补水机制基本建成,引黄河水、引南水北调中线长江水,引水库水、再生水等,成为白洋淀生态补水重要且稳定的水源。

  只有水源足够干净、水质足够好,才能长时间大规模向下游补水。除补水外,新区还通过治污、清淤等措施综合治理,不断改善淀区水质,做好白洋淀生态修复。

  在各方面的精心呵护下,白洋淀变得越来越美,生态效益也日渐凸显,湖心区水质达到Ⅳ类标准。

  专家表示,长时间大规模向下游补水,既有利于增加淀泊水动力,让淀水真正“活”起来,也能满足白洋淀安全度汛要求和下游部分地区春耕生产用水需求。

  下一步,新区将探索建立向下游河道补水常态机制,让清洁补水在上下游、淀区内充分流动,最大限度增强水体自身净化能力,使“华北明珠”重放光彩。(李耀 田园)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210531675