来源:
长城网
阅读正文

我们都是你的勤务员

2020-03-01 16:52:49 来源: 长城网

  “到了武汉首先要保护好自己。家里有什么事就跟我们说,我们都是你的勤务员,你直接命令我们。”2月20日,在为将驰援武汉的容城县妇幼保健院女护士武颖送行时,容城县副县长田素宁动情地说。

  随着疫情防控工作不断深入,越来越多的雄安医护人员也积极响应号召、逆向而行,投身抗击疫情一线。在容城县,为解决防疫一线医护人员的后顾之忧,县主要领导分批走访慰问投身防疫一线的医护人员及其家属,送去生活、医疗物资及慰问金。县卫生健康局等单位做好后勤保障,医护人员所在医院都设立专门联系人,随时了解家属所想所需,让家属感到了他们的亲人虽然在一线,但关爱就在身边。

容城妇幼保健院女护士武颖(左)将驰援武汉,容城县副县长田素宁(右)前来送行。李明越 摄

  武颖的儿子高奥林是中国人民大学附属小学雄安校区的一名六年级学生,品学兼优,自立能力强。“考虑到高奥林今年要升入初中,母亲远赴武汉,为了不影响孩子学习,学校安排了班主任张艳梅等几名任课教师在正常教学之余对他进行辅导和心理疏导,帮助孩子顺利度过这段特殊时期。”中国人民大学附属小学雄安校区校长孙伟说。

  孙伟介绍,早在2月16日,学校就统计出共有19名孩子的家长是医务工作者,为此成立帮扶小组,要求各有关班主任、任课教师在学习、心理、生活上多投入精力。将近半个月的时间里,老师们通过微信家访,与家长们的关系更加亲密融洽,让他们更加放心地坚守在一线。

容城县卫生健康局工作专班到如家酒店医学集中观察点看望医务人员。

  “家属们提出的所有需求能解决的,必须日清日结,一时有困难的抓紧协调,尽快解决。”容城县卫生健康局局长邢树军表示,广大医务人员是疫情防控的中坚力量,冒着风险、日夜奋战,接下来将协调人社局按照国家规定落实卫生防疫津贴,保障医务人员薪酬待遇;切实做好一线医务人员个人防护、生活保障,同时确保轮换休整到位,让他们能够心无旁骛地投入战胜疫情的斗争中。

  安新县医院的护士谷兰兰、郝艳丽同武颖一样,也加入了河北省第八批支援湖北医疗队,目前正奋战在防疫一线。为了能让驰援武汉的两位同事安心工作,安新县医院关爱帮扶小组主动对她们的家人进行生活上的关爱和慰问,解决两人的后顾之忧。

安新县卫生健康局工作专班到郝艳丽的父母家中进行慰问。

  “通过上门走访,我们细致耐心地询问家属及其子女、老人的生活、身体情况,叮嘱他们在家做好个人防护,守护好家人健康,为老人提供免费体检,并对他们倾力支持医疗工作致以衷心的感谢和诚挚的慰问。”安新县医院有关负责人介绍,谷兰兰的女儿刘奕晴目前由老人看护,由于不便操作电脑和手机,影响孩子在线学习,通过与教育局协调,刘奕晴所在的安新第二小学专门派出老师进行辅导。

  防护服21套、隔离衣30套、KN95口罩50个、外科口罩100个、医用帽子60个、护目镜10个……这是徐天韧去武汉之前,安新县中医院为他准备的防护物品,连同其他生活物品一起,装了整整三个行李箱。“后来院里怕不够,又给他邮寄了8套防护服和2盒84消毒泡腾片。”一位负责记录徐天韧工作台账的医务人员告诉记者。

  “院里安排专人每天同小徐保持联系,有需要可以及时帮忙解决。”安新县中医院院长薛淼说,在与安新县教育局的积极沟通下,顺利解决了他的孩子上幼儿园的问题。”

  安新县卫生健康局局长王金秒介绍,县医院、县中医院都建立了工作台账,以电话询问、回访的方式了解一线医护人员家庭情况,对有困难的家庭及时给予帮助并解决困难;通过轮岗轮休保障在发热隔离病区医护人员休息,并租用城内宾馆供医护人员使用;卫生健康局对各乡镇卫生院也进行了两次慰问,送去防护物资及生活必须品;开通心理咨询热线,有针对性地开展干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。

  在雄县的集中隔离观察点,记者了解到,雄县卫生健康局在抽调医务人员时,秉承不安排双职工医务人员、特别是家有老人和孩子需要照顾的医务人员的原则,全部安排无家庭负担的医务人员进入一线工作。此外还安排心理医生为他们做好心理疏导,体现人文关怀。

在雄县一处医学观察点工作的医生刘江峰。

  雄县医院、雄县中医医院、各乡镇卫生院全部组建救治医护人员梯队,每个单位建立三个梯队,每一梯队都有一名带头人和技术骨干,实行24小时在岗备勤;同时,雄县医院又组建7个医护人员梯队轮流到发热门诊工作,共96人,每7天轮换一次。

  为保障医务人员的休整,卫生健康局将雄县如家商旅酒店作为雄县医院发热门诊、隔离点医务人员轮休场所。县卫生健康局的一名工作人员告诉记者,“局里积极调配防护物品优先给一线工作的医务人员使用,有关单位积极主动开具相关证明,方便医务人员上下班。”(记者 刘师豪)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210496544