来源:
河北日报
阅读正文

许勤调度雄安新区有关工作 坚决有力抓好疫情防控 积极稳妥组织复工复产

2020-02-10 10:08:12 来源: 河北日报

  2月9日,省长许勤主持召开视频会议,检查调度雄安新区疫情防控、复工复产及重大工程建设工作。

  许勤指出,当前新冠肺炎疫情防控处于关键期,雄安新区要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排和王东峰书记要求,进一步加强领导、压实责任,落实落细疫情联防联控措施,稳妥有序组织复工复产,加快重点工程建设进度,确保工程质量和施工安全,在打赢疫情防控阻击战的同时高标准高质量推进雄安新区建设发展。

  许勤强调,雄安新区和各地各部门要认真落实国务院应对疫情联防联控机制和省应对疫情工作领导小组办公室关于切实做好企业复工复产工作通知要求,处理好疫情防控和复工复产的关系,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要避免人群大规模流动,降低疫情扩散风险,又要“一企一策”及时协调解决复工复产中的困难问题。要推动分批有序返岗复工,疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。所有复工复产企业要切实做到防控机制到位,制定疫情防控工作方案、应急预案,明确工作要求、流程规范、防控措施和责任人员等,把责任逐级落实到车间、班组和岗位;切实做到员工排查到位,对返岗员工全面摸排登记和分类管理,建立个人健康档案,坚决防止带病返岗;切实做到防护措施到位,为职工配备必需的口罩、防护服、护目镜等防护用品,对生产经营环境进行全面整治和彻底消毒,在各个出入口设置体温监测点专人值守,采取分散就餐、集中送餐、分时段供餐等方式加强就餐管理;切实做到安全稳定到位,复工复产前全面开展风险隐患排查,及时进行安全警示教育,严格落实安全生产措施。

  许勤强调,要加强企业复工复产服务保障。交通部门强化交通运输保障,在坚决阻断病毒传输渠道同时,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断;发改等部门强化生产要素保障,认真做好煤、电、油、气等要素供需衔接,动态监测、精准调度;各市县强化员工返岗保障,帮助企业协调解决用工短缺等困难;各地强化政策措施支持,认真落实国家和省已出台的财税、金融等政策,完善重点企业派驻联络员制度。农业农村、商务、市场监管等部门切实抓好农产品稳产保供,确保蔬菜、猪肉、禽蛋等供应充足、价格稳定,做好春耕备播生产安排,组织好农业生产资料供应。各级各单位严格落实责任,按照“条块结合”的原则,分工负责、通力合作,努力形成协调联动的严密责任链条,狠抓各项工作落实,全力维护经济社会大局稳定,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

  省领导袁桐利、陈刚参加会议。(记者王成果)

责任编辑: 陈媛媛
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210468100