来源:
中国雄安官网
阅读正文

“转入新学校,我觉得很幸福”——雄安新区征迁安置工作之征迁子女入学安置回访记

2020-01-26 10:30:36 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网1月26日电(记者封俊龙)“我在新学校很开心,同学们也很喜欢我。”11岁的小姑娘郭亦菲原本在雄安新区雄县望驾台村小学上学,2019年雄安新区征迁工作开展后,她便跟着父母来到了雄县县城居住,并转入雄县第三小学。“刚入学的时候很陌生,而且害怕同学们不接受我,但是没想到我刚到学校就交到了很多新朋友,老师也很照顾我,现在我觉得很幸福。”郭亦菲小脸上露出了幸福的笑容。

郭亦菲与父母、老师合影。中国雄安官网记者封俊龙 摄

  2019年是雄安新区从以规划为中心向以建设为中心转换之年,149个征迁村的征迁安置工作正式展开,征迁子女入学安置成了征迁工作重中之重。作为接收征迁子女的重点学校之一,雄县第三小学秉承着征迁子女全部接收的原则,新建多间临时教室备用,并多次进行研讨,通过各种方式方法做好征迁子女的教育和心理疏导等工作,让征迁村的孩子们快速适应新环境。

  “对于我们来说,最担心的就是孩子上学的问题。”郭亦菲的父亲郭振军说,“学籍转入会不会出现问题?孩子能不能适应新的学习环境?在学校里能否融入同学中?这些都是我们担心的问题,但是从孩子入学的第一天,这些顾虑就被全部打消了。”

  郭振军回忆,在孩子入学时,想象中排长队的情况没有出现,学籍转入所有手续的办理也被学校全部包办,孩子班级分配情况及路线在墙上进行了张贴公布,学校有专门的安全员,学生放学有老师带队过马路……“这一切都出乎意料。”郭振军谈到当时的情景时感慨地说,“尤其是老师的一句‘孩子交给学校,你们放心’时,我真切感受到了幸福感和获得感。”

  “孩子来这上学以后我最大的感受就是她比以前更活泼开朗了,每天都很开心。”郭亦菲的母亲李凤楼说,“离开祖祖辈辈生活的地方虽然很不舍,但是孩子因此得到了更好的教育,我觉得值!”

  在与郭亦菲聊天时,记者问到她最喜欢的老师是谁时,她笑着说:“每个老师都很喜欢,但是说最喜欢的就是我们的班主任老师高红艳了。虽然她上课时挺严肃的,但是下课后总带着我们一起做游戏,而且非常关心我们新入学的几个人,平时总问有什么不会的题。”郭亦菲指了指自己的臂章兴奋地说,“看,我现在都是小队长了,今年期末考试我还考了3A的好成绩呢!”

  雄县第三小学副校长左军介绍,雄县第三小学坚持做好孩子的入学关、活动关、慰问关。在征迁子女入校后,积极采取鼓励学生主动与征迁村孩子交朋友、班主任在学习上和生活上给予更多的关爱、积极开展各类校园活动、向贫困生发放生活补助及慰问品等多种方式消除征迁子女的陌生感,让他们的学校生活步入正轨,尽快融入新的学习环境。目前,该校累计安置学生272人。

  为贯彻落实雄安新区党工委、管委会及雄县县委指示精神,本着方便群众、服务基层,雄县教育局深入征迁一线,为征迁户子女办理转学手续,仅用5天时间,便为9个整体征迁村的中小学生办理了转学安置手续,共开具《雄安新区征迁安置群众子女入学函》787份,妥善安置学生787人,做到了征迁子女入学完成率100%。

  “我们将深入各学校,做好安置学生的慰问工作,有针对性地开展各项善后工作。”雄安新区雄县教育局党委书记、局长刘振岭说,“此外,我们还将按照新区征迁安置工作计划,积极筹备新一轮的征迁子女安置工作,保障每一个征迁村孩子入学,以实际行动为新区建设保驾护航。”

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210452756