来源:
北京日报
阅读正文

教育部等七部门:每个省份至少1所大学开家政养老专业

2019-10-17 08:54:09 来源: 北京日报

  近日,教育部等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,鼓励引导普通本科高校设置家政学、老年医学、护理学等相关专业,原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业,另外每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业。

  意见提出的目标是,到2022年,教育支持社会服务产业发展的能力有效增强,紧缺领域相关学科专业体系进一步完善,为社会服务产业紧缺领域培养和输送一大批层次结构合理、类型齐全、具有较高职业素养和专业能力的高素质人才。

  为了完成上述目标,首先应完善学科专业布局,要以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格;在一流本科专业建设“双万计划”、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等项目实施过程中,向家政、养老、育幼等相关领域专业倾斜。

  未来,全国将建设培育100家以上产教融合型家政企业,并推动50家优质企业与200所有关院校组建职业教育集团。(记者 任敏)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210315414