来源:
长城网
阅读正文

在热土,致青春——对话雄安新区宣传中心工作人员张涵硕

2019-09-10 11:20:19 来源: 长城网

张涵硕

  “时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“改革前沿”主题赛,9月3日至6日在雄安市民服务中心多功能厅举行。来自雄安新区宣传中心的张涵硕,激情澎湃地讲述了雄安建设者们的奋斗故事,以全场最高分的成绩荣获金奖。日前,记者采访了这位80后。

  记者:请你介绍一下本次演讲大赛的情况和获奖感受。

  张涵硕:“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,“改革前沿”主题赛事是大赛第二阶段的第八场赛事。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等代表队的34名选手参加了预、决赛。我和其他两人获得金奖。11月,我们3人将在北京参加演讲大赛总决赛。

  “这里集结了来自五湖四海的建设者。我们每天早睡早起,就是早晨睡,早晨起!白天晚上一起努力叫‘白加黑’……”这是我演讲中的话,也是雄安建设者们的真实写照。作为一名宣传工作者,把雄安取得的成就和大家的努力传播出去,是我的职责和义务。这座奖杯不只是属于我自己,也属于雄安新区所有的建设者。在未来的工作中,我将不忘初心、牢记使命,把宣传工作做好,为雄安新区的美好未来而奋斗。

  记者:你何时来到雄安工作的,能谈谈当时的情景吗?

  张涵硕:2018年10月21日,我从秦皇岛来到雄安新区宣传中心工作。记得来新区的前一天没敢回家,在外面给父亲打电话说,2018年是我毕业的第10年,要放弃目前的工作和安逸的生活,到一片陌生的土地上,去建设雄安新区。我在忐忑中等待着一位老党员的回复。父亲说,这才是我儿子!

  临行的当晚,母亲给我收拾了行李,送我到了车站,刚进候车室,母亲就转身离开了。我看到她转身时在擦着眼泪。当火车启动开过一个十字路口时,电话响起。父亲说:“向北看,路口那个开着大灯的车下,挥手的就是我们,你妈想多看看你。”当时,我泪如雨下。我知道此行很难,但能够为挚爱的祖国尽一份力,我很骄傲。

  刚来的时候,白天紧张工作,晚上也经常加班。为尽快了解雄安,我回宿舍休息前,还要学习《河北雄安新区规划纲要》。随着工作的深入,我慢慢加入了自己的理解和思考,在参与规划展示馆的讲解中,把理论与实际相结合,语言就更加生动了。

  记者:请简要介绍一下你的成长经历。

  张涵硕:我出生在大庆油田,小学到中学都是在科研院所附属学校度过。我从小喜欢写作、朗诵、主持,于是成为同学中少有的文科生,在哈尔滨师范大学与中国传媒大学求学,毕业后投身于传媒行业,把学生时代的爱好变成了对工作的热爱,后来随家人来到了秦皇岛。

  今天,我追逐着梦想,并满怀着青年人的使命来到雄安。

  记者:你在工作之余都做点什么?

  张涵硕:工作之余,我用手中的相机记录着这座城市的变化,拍摄了照片集“雄安微笑”,用自己的方式去记录这些质朴勤劳的雄安人的集体群像。在这些照片中,有京雄高铁的施工工人,有白洋淀畔编织苇席的老人,有开车的司机师傅,还有卖卤煮的小哥。每一张照片背后都是一个家庭、一个梦想。希望多年以后,可以透过这些照片回忆起建设初期满怀梦想的人们。

  记者:你对“未来之城”雄安有何期待?

  张涵硕:我曾在写给未来雄安的信中说到:雄安你好!2050年,我们已经建成了社会主义现代化的国家。65岁的我已经退休在家,可以用另一种方式去爱你,去感受你的存在。那时的你,是一座新时代标杆的“未来之城”,更是京津冀世界级城市群的重要一极。(记者 孙文宾 王渊)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210274395