来源:
新华网
阅读正文

系列广播剧第128期:在这里,一道菜有一个故事,一道菜有一段历史

2019-09-01 16:56:40 来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说白洋淀的鱼文化。

  “国以民为本,民以食为天。”饮食,不仅是人们生活中的重要一部分,也是人们生存的基本需求,而且富有极深厚的文化内涵。

  “今日饱餐渔者乐,鸣榔春水绿浮船。”这是乾隆皇帝所写《赵北口即景》里的句子。

白洋淀风景美如画。

  赵北口,古代为燕国、赵国分界处,有“燕南赵北”之说。乾隆的祖父康熙皇帝曾在此修建了赵北口行宫。在乾隆的这首诗中写了水淀风情和渔民生产的情况,也写了渔民以鱼虾换酒、渔者饱餐的情景,将饮食寓于到文化之中。

白洋淀的菜肴颇具水乡特色。

  要追溯白洋淀的饮食文化,还得从明代说起。那时候,白洋淀水多,交通四通八达,商贾云集,也因此吸引了各地的名厨来这里,传播了许多烹饪绝招。到明清之交,就有了“金苏桥,银胜芳,不如新安一后晌”的说法。这“新安”指的是白洋淀的中心,也是外地客商的集聚地。在这里,最负盛名的便是“白洋淀全鱼宴”,因烹饪手段花样百出,且每道菜都有一个很有文化品位的菜名,备受人们称赞。

白洋淀的鱼文化源远流长。

  康熙和乾隆也多次到白洋淀水围,留下不少白洋淀饮食文化轶事,比如,“赵北口鱼汤”“半蒸半煮”……其中的菜肴和故事都富有水乡特色,可以说是一道菜一个故事。

  下期预告

  王家寨,是白洋淀深处的一个小村庄,已有几百年的历史。村子由主村和14个小村组成,各村均为独立小岛,是白洋淀内唯一不通旱路的“水上人家”。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说百年古村落王家寨。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210263453