来源:
河北新闻网
阅读正文

河北省多措并举推动基层河湖长履职尽责

2019-08-31 10:19:58 来源: 河北新闻网

  从河北省水利厅获悉,今年以来,河北省采取多种措施推动基层河湖长履职,推动河湖长制落地见效。

  加强制度规范。河北省河长办在对各级河湖长履职情况进行广泛调研的基础上,参考有关省份出台的相关文件法规,研究起草了《河北省河长湖长履职办法》,进一步明确了各级河长履职重点、标准和要求。

  提供技术支持。编制了市、县、乡、村四级河长湖长履职明白纸,逐级说明职责要点,并对乡、村两级河湖长着重明确了巡查内容、巡查频次,简要介绍河湖管护常用知识,为基层河湖长巡查提供技术支持。同时印发了《关于进一步加强全省河湖长制学习培训工作的通知》,要求各市年底前对市、县、乡、村四级河长湖长全部轮训一遍,切实提升河湖长的履职能力。

  运用信息化手段强化基层河湖长履职监管。河长制信息管理平台与手机端“河长云”APP联动,可实时记录河湖长巡河轨迹、上传发现问题,在线实现问题报告、交办、转变。同时,“河长云”可提供所巡河段(湖区)基础信息,为河湖长巡查提供技术支持。今年6月以来,随着河长制信息管理平台全面投入使用,依据平台记录数据,省河长办每月对全省基层河湖长巡河率、发现解决问题等情况进行通报,进一步强化履职监管,促进了河湖长制各项措施的落地。(记者赵红梅)

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210263092