来源:
北京日报
阅读正文

京雄城际:修高铁如搭积木

2019-07-12 10:01:13 来源: 北京日报

高祥 摄

  修高铁能否像“搭积木”一样简单,京雄城际铁路的建设者用实际行动回答:可以!日前,在京雄城际铁路固霸特大桥段,随着现场指挥人员一声令下,重达900吨的箱梁缓缓落位,中国高铁首段装配式一体化桥梁主体工程在京雄城际铁路率先完成,为下一步装配式桥面系安装施工奠定了基础。

  京雄城际铁路是雄安新区对接北京和北京新机场的快速通道,预计2020年年底投入使用,建设工期紧。

  中铁上海工程局京雄城际铁路五标项目总工程师侯宇飞介绍,为满足京雄城际铁路建设提速的需求,建设者大胆采用装配式施工工艺,通过“标准化设计—工厂化生产—装配式施工”模式,在京雄城际铁路固安段长达1000米的高铁桥梁上默默地进行着一场“建筑革命”。

  “装配式工艺简单来讲就是后方‘造积木’、前方‘搭积木’,提前把高铁桥梁工程的管桩、墩身、墩帽等‘零件’进行标准化设计,分段工厂标准化制造,在施工现场将它们组装起来就行了。”侯宇飞解释说。

  据悉,该项目施工较传统现场浇筑桥墩的工艺功效约提高三分之一,一个相同体量的桥梁基础施工大约节省5天时间。同时,装配式桥面系通过精准安装,可以提高桥面系的施工效率,减少对环境的污染,有效利用资源。

  侯宇飞告诉记者,经过大量试验、反复论证、多次实践,926根直径1米的预应力高强度混凝土管桩、64个重达70吨的墩柱、32个重达104吨的墩帽和31孔重达900吨的预制箱梁顺利拼装完成。由此形成了高速铁路《桥梁预制拼装桥墩施工工法》等3项工法和《预制拼装桥墩施工质量验收细则》等5项标准,为全路推广应用提供了宝贵经验借鉴。

  京雄城际铁路正线全长92.78公里,其中在廊坊市境内43.26公里,经广阳、固安、永清、霸州,设新机场站、固安东站和霸州北站。

  “装配式施工是中国高铁建设技术的一项重大突破,将来修高铁将像‘搭积木’一样简单。”侯宇飞介绍,得益于这项技术,铁路建设者用近百吨的钢筋混凝土“搭积木”,建“新样式”高铁将成为现实。(记者 丰家卫 通讯员 高祥)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210192062