来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安·雄州文化艺术节丨知名专家齐聚三大主题论坛 共话学术前沿

2019-04-29 21:32:54 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网4月29日电(记者朱伟琳、崔利杰)日前,首届“雄安·雄州文化艺术节”顺利落下帷幕。文化艺术节期间,古玩文化论坛、珠宝文化论坛、中医康养暨扁鹊医学传承论坛汇集国内10位知名专家学者及业内大咖,围绕雄安文化传承与发展,在各相关领域展开了精彩纷呈的学术讲座和经验交流。

  古玩文化“华山论鉴”

  以“弘扬与传承传统文化,是建立文化自信的必经之路”为主题,古玩文化论坛邀请了国内知名古玩鉴赏专家杨实、陈建明、王敬之、黄鼎展开对话。

“雄安·雄州文化艺术节”古玩文化论坛现场。中国雄安官网记者朱伟琳 摄

  四位专家结合自身从业经验及实际案例,从文化内涵、美学价值、行业前景等多个方面,分别对古玩艺术品四大类即瓷器、杂项、玉石、书画进行了深入浅出的解读。谈及书画鉴赏,黄鼎从线条美、墨韵美、造型美等方面对名家名作的艺术性进行了剖析,展示了中国画的独特魅力与价值;谈及古陶瓷史,杨实从饮食文化、医药文化、对外贸易等多方面举例,阐释了古代陶瓷工艺的演变与社会文化历史发展息息相关等。

  40余年来致力于研究中国古陶瓷发展史和古陶瓷鉴定的杨实老先生,虽然第一次来雄安,但雄安新区深厚的文化底蕴给他留下了深刻印象。“要弘扬和继承,就要经常展示我们的优秀传统文化,让子孙后代了解、熟悉其中的博大精深,这样才能传承下去。”杨实说,“这次文化艺术节办得非常成功,希望艺术节每年都能办下去,而且越办越好。”

  蕴育宝玉石行业发展土壤

  珠宝文化论坛主题为“未来正来”,主持人是中国宝玉石行业“斑马先生”平台创始人汤杰香,参与论坛的嘉宾分别为中国地质大学(北京)珠宝学院党委书记、教授何明跃,中国工艺美术大师、花丝镶嵌技艺传承人程淑美和珠宝设计师程园。

  “先觉者先行,先行者先至”。三位嘉宾先后以“大数据的共享服务”“传统工艺的传承与创新”“中国珠宝首饰设计何处来往何处去”作主旨演讲,从业态、美学、设计三个层面分享了他们个人对珠宝行业未来变革的大胆思考,带领与会者共同探讨宝玉石行业的新技术和新模式。

“雄安·雄州文化艺术节”珠宝文化论坛珠宝展示区部分展品。中国雄安官网记者朱伟琳 摄

  “雄安新区是高点定位,在宝玉石行业,很多人都希望能借助雄安提供的机会,展示我们中国珠宝首饰设计师和玉雕师的力量。”汤杰香认为,雄安有宝玉石行业发展的土壤,并相信未来雄安一定能汇集各类优秀人才,将雄安文化特色融入珠宝首饰和玉雕作品,传播雄安历史文化,助力新区建设发展。

  中医药文化助力雄安医疗建设

  中医康养暨扁鹊医学传承论坛主题是“加强学术引领·推动传承创新”,参加论坛的嘉宾分别为国医大师孙光荣,中国中医科学院博导、中国针灸学会副会长杨金生,中医养生专家、施小墨学术继承人李智和任丘市荣容苗圃种植专业合作社吕永军。

中医养生专家、施小墨学术继承人李智作主旨演讲。中国雄安官网记者朱伟琳 摄

  论坛上,四位嘉宾依次以“中医药大健康助力雄安新区建设”“中医药在创新发展、康养服务中的机遇与挑战”“普及中医生活方式,养成健康生活习惯”“扁鹊文化在雄安”为主旨发表演讲,从中医药大健康产业、康养理念、生活方式、医药文化四方面,带领与会者走进中医的世界,感受中医药文化的博大精深。

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210122556