来源:
中国雄安官网
阅读正文

雄安新区设立两周年丨探寻雄安“绿色足迹”

2019-04-04 17:06:05 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网4月4日电(记者王晓娟)雄安新区设立伊始,便坚持“生态优先、绿色发展”的理念,率先启动生态基础设施建设和环境整治。两年来,雄安新区有哪些绿色发展举措?一起来探寻。

  绿色生态

  日前,容城县南张镇小北张村村东一派忙碌的植树景象,这里正是雄安新区2019年植树造林项目(春季)第七标段现场。新区党工委、管委会领导及各个部门、三县县级领导、雄安集团、新区参建企业和容城志愿者代表300多人挥锹培土、堆起围垅、浇水扶苗……以实际行动践行着雄安新区生态优先、绿色发展的理念。

  绿色,是雄安新区设立后,涂上的第一笔颜色。“千年秀林”是雄安新区设立后实施的第一个工程项目。

  千年大计,从“千年秀林”开始。

  2017年11月13日,雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树,到2018年底,“千年秀林”工程已造林11万亩、植树1100万株;2019年,雄安新区计划再添20万亩新绿。未来,新区森林覆盖率将由现在的11%提高到40%。“三带”“九片”“多廊”的整体效果初步完成,为构建蓝绿交织、水城共融的生态宜居城市打下绿色基础。

  新区未来的生活场景,就从这片绿色逐渐打开。

  绿色智慧

  在雄安,绿色与智慧密不可分。这一点,在“千年秀林”的管理上充分体现。与其他地方种植的树木不同,雄安新区的每一棵树都有独立的“身份证”,通过扫描树上的二维码就可以看到每棵树的完整生命周期。这一过程主要通过运用大数据、区块链、云计算等高科技建立智能平台实现。

  此外,作为雄安新区设立后的第一个基础设施项目,雄安市民服务中心也是未来雄安缔造智慧城市、绿色城市的缩影。雄安市民服务中心的建设,集成了建筑信息模型(BIM)技术、计算机集成制造(CIM)技术、海绵城市、被动式建筑、综合管廊、装配式建造方式等30多种国际先进建筑理念,与执行现有的公共建筑节能设计标准的建筑相比可节能50%以上。雄安市民服务中心投入使用后,无人超市、无人汽车、智慧酒店、绿色魔盒等“黑科技”也在这里集中亮相。

  绿色出行

  《河北雄安新区规划纲要》提出,要构建“公交+自行车+步行”的出行模式,起步区绿色交通出行比例达到90%,公共交通占机动化出行比例达到80%。

  新能源无人车、共享单车、电动摆渡车、智慧公交……雄安新区设立两年来,在推进绿色出行方面不断探索前进。

  2018年4月,雄安市民服务中心正式对外宣布,禁止燃油车驶入园区,率先在新区推行绿色出行理念。人们如果驾驶燃油车去雄安市民服务中心,可以把车停在城市交换中心,换乘新能源摆渡车往返。同时,新区还开通了3条新能源公交线路,分别从雄安市民服务中心到奥威大厦、保定东站和白洋淀。

  同年,共享单车在市民服务中心投放,并逐渐在新区推广使用。如今,共享单车已成为新区群众绿色出行的重要选择。

  绿色低碳

  从购置清洁能源工程车辆到推进机动车污染防治、开展非道路移动机械设备摸排调查……绿色低碳理念一直贯穿在雄安新区建设的过程当中。

  2018年10月,中国雄安集团招标购置127台车辆,其中125台车辆为LNG(液化天然气)清洁能源工程车辆和纯电动新能源车辆,能够最大限度减轻因施工所导致的空气污染。

  在白洋淀生态环境综合整治中,雄安新区还对现存老旧汽油、柴油机动船舶和车辆进行了淘汰和改造。两年来,雄安三县共淘汰老旧机动车26655辆,监测机动车尾气8038辆;全面检查三县130家加油站油气回收装置使用情况,其中2家监测不合格,18家油气回收检测报告已临近检测期限,现已全部整改完毕。

  2019年,雄安新区将重点对白洋淀水域现存的1000余艘汽油和柴油机动船舶,进行油改气、油改电清洁能源改造。

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210095290