来源:
新华网

系列广播剧第99期:铜帮铁底!这口井的来头可大着呢!

2019-01-20 15:33:55 来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第99期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说“铜帮铁底康熙井”的故事。

  安新县白洋淀有个郭里口村。在河北民歌《小放牛》中有句唱词是“杨六郎把守三关口”,都知道“三关”是瓦桥关、草桥关、溢津关。“三口”呢?民间传说是赵北口、清河口、郭里口。“三口”至瓦桥关距离相当,赵北口在其正南,清河口在东南,郭里口在西南。

郭里口村碧水环绕,风光秀丽。

  郭里口是个古老的村庄,村子里有许多古迹,像娘娘坟、康熙行宫、乾隆钓鱼台等等,另外还有一口“铜帮铁底康熙井”!

  说起这口井,可大有来头!

  郭里口碧水环绕,风光秀丽,气候宜人。康熙皇帝曾多次来这里,并修建了康熙行宫。郭里口最多的是水,毕竟是水乡嘛,可最缺的也是水——饮用水。人们取水要乘船到远处的大淀里。冬天就更麻烦了,得凿冰取水,天冷路滑倍加艰难。

  有一年春天,天旱水浅,多处的水都变了质,长时间饮用变质的水,很多人都病了,又拉又吐。村里人以为是老天爷降灾,到处烧香拜佛、求神许愿。然而并不起作用,病人越来越多,蔓延到了整个村庄。

郭里口村位于白洋淀东北部,三面环水。

  这事儿传到了行宫里,康熙皇帝听说后就派人几经探寻,发现问题就出在饮用水上。可是一直等到雨季上游来水就太迟了,寻找其他水源也不行,正所谓“远水解不了近渴”。

  怎么办呢?康熙想到了帮村里打一口砖井。

  康熙赏赐了银两,从外地调来打井师傅,又亲自选了井址。经过几天的筹备和苦干,终于在郭里口村打成了一口井。康熙看了非常高兴,称赞这口井是“铜帮铁底”,意思是非常牢固,永远不会坏。后来人们的病果然好了,吃水也不再是难事了。

“康熙井”的故事至今仍被当地人津津乐道。

  吃水不忘挖井人,村里人跪拜磕头,赞颂康熙的功德,并以拥有“康熙井”而感到自豪,对此井倍加保护,定期淘井、维修,几百年来从不间断,还特备了一块大石板,每次洪水来前先把井封好。经历了无数次洪水,这口井都安然无事。“康熙井”也正如康熙所说的,是“铜帮铁底”。

  现如今,那井早已经作废了。但村里老人们还是津津乐道那口“铜帮铁底康熙井”,来了游客还要好好介绍一番。

  下期预告

  雄安大地故事多,源远流长口相传。不知不觉《白洋淀故事》已经有近百期了,下期将为大家带来系列广播剧《白洋淀故事》百期特别节目,敬请期待!

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

责任编辑: 秦樱效
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210042231