来源:
河北新闻网

河北秋冬季第二轮大气环境执法专项行动取缔关停违法企业13家

2018-12-11 09:40:46 来源: 河北新闻网

  11月16日至30日,河北省开展了2018—2019年秋冬季第二轮大气环境执法专项行动。图为无人机飞检助力精准执法。

  从河北省生态环境厅获悉,河北省在11月16日至30日开展的2018—2019年秋冬季第二轮大气环境执法专项行动中,共检查企业8886家,发现存在问题企业2019家,涉及各类涉气环境问题2128个。其中,依法取缔关停违法企业13家,停产限产违法企业48家,移送公安机关案件3起。

  在此次行动中,河北省统筹省、市、县三级环境执法力量,成立162个执法组,6个监测组、3个无人机飞检组,采取异地执法、交叉执法、巡回执法方式,对各类涉气环境违法行为进行严厉打击。

  环境执法手段更先进。在今年河北省开展的秋冬季大气环境执法专项行动中,无人机成了执法队伍中的“常客”。借助无人机飞检优势,执法组对重点行业企业、重点道路、重点施工工地、重点矿山开采区域、重点裸露土地区域开展了专项飞检,精准锁定违法问题线索。“无人机上携带了气体监测模块,可以飞到企业烟囱里,对企业排气中的污染物进行初步监测。行动期间,我们通过无人机携带的热成像摄像头、高倍变焦摄像头和气体监测模块,排查、监测、分析污染点位167个,为执法人员精准执法提供了依据。”河北省环境综合执法局常务副局长任立强说。

  瞄准重点区域、重点时段集中开展执法攻坚。针对生态环境部第九轮次强化监督通报河北省廊坊、保定、沧州市问题数量集中的情况,河北省抽调专门执法力量,入驻3市开展不间断专项执法检查。此次行动期间,专项执法组共检查企业(点位)714家(个),发现各类涉气环境问题246个。同时,针对近期气象条件不利、部分区域重污染天气频发的状况,河北省连续组织开展了多次夜查,根据具体情况调整执法内容、重点区域、重点企业,以精准发现问题并第一时间解决问题,最大程度减少污染物排放,共发现并督促整改重污染天气应急减排措施落实不到位、污染防治设施缺失或不正常运行等各类环境问题22个。

  不仅查问题,更要盯整改。河北省生态环境厅成立了整改督办组,建立起问题整改台账,完善督办整改机制,实行发现问题现场移交、文件督办、电子督办“三重保险”制度,确保问题整改落实到位。行动期间,河北省大气办印发《关于做好问题整改工作的通知》,要求各地建立整改推进机制,明确专人负责督促落实,推动问题解决到位。截至11月30日,河北省2018—2019年秋冬季第一轮和第二轮大气环境执法专项行动共交办各地环境问题4221个,完成整改2746个。

  在行动中,执法人员还采取多种方式进行靶向普法。对检查发现的问题和隐患,提出整改意见的同时,加强跟企业互动沟通,指导企业进行整改,督促企业落实环保主体责任,帮助企业解决环境管理中遇到的困难。“通过大力开展企业环保法律法规宣传教育,提升了企业环境守法意识。”任立强说。

  据介绍,河北省将于近期组织开展秋冬季第三轮大气环境执法专项行动,持续保持环境执法高压态势,推动企业遵纪守法成为常态。(记者段丽茜)

责任编辑: 王晓娟
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210012646