来源:
中国雄安官网

奋力实现民营经济与雄安新区共成长——习近平总书记重要讲话精神在雄安新区引起热烈反响

2018-11-04 10:18:08 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网11月4日电 在雄安新区即将进入规划建设新阶段的关键节点上,习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话极大鼓舞着新区广大干部群众。讲话犹如定心丸和强心剂,激励广大民营企业安心发展,努力转型,加快升级,积极参与新区开发建设,与新区共成长,实现高质量发展。

  振奋精神,传统制造企业坚定转型发展之路

  雄安新区设立以来,传统产业的发展受到挑战,如何转型升级适应雄安新区发展定位成为传统产业企业家们时时刻刻都在琢磨的问题。

  “总书记的讲话让我非常振奋,非常激动,这等于给民营企业和民营企业家又吃了一颗定心丸。”河北万发服装纺织集团有限公司董事长姜万发读完习近平总书记重要讲话全文后激动地说,“万发集团是河北省第一家被省政府批准的民营生产企业集团,也是河北省第一家获得自营进出口权的民营企业。在规划建设新区关键时期,我们将坚决以总书记重要讲话精神为指引,续写辉煌,坚定不移地走转型升级道路,发展成为高精尖民营企业,为雄安新区的发展助力。”

  同是传统服装企业的容城县罗萨服饰有限公司同样正在努力进行转型升级。“传统服装产业转型升级迫在眉睫,雄安新区各级领导从考察到白洋淀国际服装文化节的举办,我们能够感受到每时每刻都在被关注、被关心。”罗萨服饰总经理李迎春说,“公司已经开始在时尚研发、高级定制、品牌升级、智能制造等方面发力,虽然有困难,但是习近平总书记重要讲话给我们明确了方向、增强了信心、鼓舞了干劲,我们现在信心满满,誓要办好企业为国家、为雄安新区发展贡献力量。”

  “听完总书记的讲话,我对我们企业的发展前景信心满满。”月上服饰有限公司董事长牛顺来说,讲话剖析了民营经济所面临的问题,让民营企业主也冷静地考虑到自身的优势和不足。“聚焦实业,做精主业”这些实实在在又接地气的嘱咐让我的心中倍感温暖。在企业下一步发展中,公司将积极创新,不断提升产品品质,努力开拓更加广阔的市场,用匠人精神去经营企业,努力让全世界的消费者认可中国制造。

  毛绒玩具产业是雄安新区容城县的特色产业。千吉创意科技有限公司董事长张龙飞表示,作为容城县毛绒产业的领头羊,公司承载着本土毛绒玩具产业的延续、创新与壮大的重任,压力不可谓不大。他说:“习近平总书记重要讲话让我们在压力中深思,不能照着老路子走了,得练好内功,加大自主创新能力,打造属于雄安新区毛绒玩具产业的高端品牌,真正地走上创新发展之路。”目前,该公司正在通过创新手段打造“熔铸文化、引领时尚、彰显个性”的品牌效应,以品牌的力量整合产业链,把分散的家庭手工作坊整合为一个从创意设计、版型推广到精细加工和海外销售的价值链。

  雄县民营企业家肖新华曾做过房地产企业,也做过无纺布加工企业,雄安新区设立后,他主动关停了不符合新区定位的产业。在仔细研究了《河北雄安新区规划纲要》后,肖新华和他的团队认准了环保产业的发展,并于今年5月份,在雄安新区完成了环保公司的工商注册,目前公司已顺利运营并接了不少环保项目。“总书记的讲话是对民营企业的一种激励,相信后续相关政策、市场导向、资金等各个方面都会对民营企业有所倾向,民营企业的未来更有盼头了。”肖新华说,“我一定要抓住这次机会,借力雄安新区的规划建设把自己的企业发展成为雄安新区本地优秀的上市公司,为雄安新区的建设贡献更多的力量。”

  乘势而上,各类企业决心扎根雄安大规模参与新区建设

  雄安达实智慧科技有限公司入驻雄安新区以来,依托自身在智慧城市领域的丰富经验,积极参与雄安新区建设。基于物联网的数据采集、汇聚、传输的枢纽平台,运用数字孪生理念,为雄安市民服务中心提供智能化及节能建设创新服务。雄安达实总经理陈麟说:“总书记的重要讲话直面问题,鼓舞人心,还称民营企业家为自己人,让我们感受到了党的关怀和温暖。”他说,雄安达实将一如既往秉承“让城市更智慧、让建筑更节能”的经营宗旨,聚焦“智慧建筑、智慧交通、智慧医疗”三大领域,积极把握京津冀协同发展、雄安新区规划建设和高度重视民营企业的历史机遇,为雄安新区打造国际智慧城市建设提供贴身服务,同时努力和新区共成长,为国家人工智能产业发展、智能城市建设做出更大的贡献。

  “我们会继续发挥自己的优势带动更多人创业就业”,雄县酱紫网络科技有限公司董事长刘存说。雄县酱紫网络科技有限公司为了促进雄安新区百姓创业就业,成立了智慧社区服务促进中心,搭建起了自主创办的便民生活信息平台(智慧城镇)。雄安三县乡镇企事业单位、百姓的求职、招聘、出租、物业通知等信息实现了互联互通。通过“岗位进社区、服务到家门”和“告别校园,拥抱未来”等专场智慧招聘会,直接间接安排培训就业1800余人。对于习近平总书记的重要讲话,刘存难掩激动:“重要讲话让我更加有信心将企业办好做强,我一定要以此为指引,坚定信念,为雄安新区的民生发展贡献力量,更好、更专业地服务好新区百姓。”

  “我们定心了,放心了,舒心了,可以大干了!”位于雄县的天宇控制工程有限公司董事长刘二平第一时间学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。他说:“作为民企创业者,我深知当前民营企业的困难和忧虑,重要讲话想民企之所想,急民企之所急,鼓舞人心,催人奋进。”天宇控制工程有限公司长期从事绿色电缆和智能楼宇的研发、生产、代理和销售。前几年,由于种种原因,公司一度想要迁址。雄安新区设立后,刘二平打消了这个念头。他说,公司的自动化设备、电缆等产品完全吻合新区绿色、智能的定位,在家乡这片热土上必将大有需求,大有作为。习近平总书记重要讲话进一步坚定了他在雄安新区发展的信心和决心。他说要努力把符合公司定位、符合新区需求的绿色产品带回雄安。他还要求在美国亚马逊从事人工智能研究的儿子尽早回国,把学习到的最新人工智能技术带回雄安,为建设绿色智能雄安添砖加瓦。

  安新县泽跃农业科技有限公司成立于2017年的3月份,同年6月,该公司研制出了2款白洋淀特色饮料,随即便实现了盈利。“新区设立的消息传来,我们由‘县企业’一跃成为了‘新区企业’,很激动也很自豪。”公司经理张鹏飞笑着说,“总书记在民营企业座谈会上的重要讲话更是给我带来了莫大的信心。我们最近这段时间正好在总结和反思我们在企业发展中的问题。总书记的重要讲话给了我们答案,给了我们方向。相信我们公司会像总书记说的那样‘这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。’我们也会拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力。”

  “习总书记提出的关于减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等六大举措,再次激发了我创新创业的热情。”河北建雄建设有限公司经理贾景彬激动地说,“作为雄安新区本地民营企业家,我一定要抓住雄安新区建设带来的历史发展机遇,敢于正视困难,敢于挑战未来,敢于迎合时代发展的步伐,缩小与国际先进企业的差距,成为雄安新区发展的‘推动器’。”

  坚决落实,推动雄安新区民营经济高质量发展

  学习民营企业座谈会精神后,雄安新区雄县县委常委、常务副县长张义霞说:“雄县的民营经济在党的政策支持下逐步发展壮大,大力支持民营企业发展是我们的一贯方针,雄县一定按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话要求,不断营造更好的发展环境,切实帮助企业解决难题,抢抓千年大计、国家大事的历史机遇,推动民营企业的转型升级,实现民营经济的高质量发展。”

  “当前,多种因素相互作用,民营企业发展遇到了暂时的困难,讲话既分析了原因,也指明了方向,极大地为金融支持民营经济发展坚定了信心。民营企业也将对雄安新区经济社会发展发挥重要作用。中国银行始终以服务实体经济为己任,也将在支持服务民营经济发展中贡献智慧和力量。”中国银行河北雄安分行副行长杜雅红表示,在本土民营企业转型发展过程中提供资金支持的同时,中国银行将充分发挥自身国际化、综合化优势,一方面,可以通过跨境撮合和综合金融服务,为民营企业利用国际化资源和市场提供支持;另一方面,结合新区智能化、数字化特点,运用金融科技手段,为民营企业提供融资、结算等线上金融服务。中国银行河北雄安分行计划在近期党委扩大会上进行集中学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动落实金融服务民营企业的政策措施,并将在全辖范围深入贯彻传达。

  中国建设银行高度重视民营企业发展,在金融同业率先提出普惠金融战略。新区设立以来,中国建设银行河北雄安分行针对新区小企业融资中的痛点,借助大数据和“互联网+”等新技术新手段推出一系列创新产品,有效拓宽了普惠金融服务渠道,匹配小微企业“小、频、急”的资金需求特点,提高了融资效率,降低了企业融资成本,让企业得到了实惠。中国建设银行河北雄安分行行长任鹏表示,将深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,持续发挥建行支持实体经济的传统优势,加大产业和业务创新,为新区发展提供更加优质的金融服务。(参与采写:林艳兴、封俊龙、李晏、张晓艳、孙文娟、孙丹、董悦)

责任编辑: 张晓艳
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011124141299854831