来源:
中国文化报

雄安新区发现263处文物遗存:千年大计 文保先行

2018-06-06 18:48:34 来源: 中国文化报

  原标题:千年大计 文保先行——河北雄安新区发现263处文物遗存

  2017年4月1日,中共中央、国务院正式宣布设立河北雄安新区,涉及河北省保定市的雄县、容城县、安新县及周边部分区域。这是千年大计、国家大事。

  对于雄安新区建设,习近平总书记要求,要“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”。

  随后,根据国家文物局、河北省政府的部署,雄安新区联合考古队对新区33个乡镇的640个行政村约2000平方公里的区域进行了系统的考古调查,发现了早至新石器时代、晚至明清以及近现代的丰富的历史文化遗存。“这些文物遗存延续时间长、时代跨度大,留存有中华民族最珍贵的文化基因,并塑造了雄安特有的历史文化气质,这无疑为延续新区历史文脉提供了珍贵资料,也为新区规划建设提供了有力支撑。”河北省文物研究所副所长毛保中说。

  调查登记各类文物遗存263处

  在雄安新区唯一一处遗址类全国重点文保单位——南阳遗址,有一座利用当地废弃厂房改造的3层小楼,这里便是雄安新区考古人员的临时驻地。2017年5月,雄安新区文物保护与考古工作站在此揭牌,雄安新区联合考古队成立。

  雄安新区联合考古队由河北省文物研究所牵头,中国社会科学院考古研究所、中国国家博物馆、故宫博物院、中国文化遗产研究院以及河北省各级文物部门统一编队组成。联合考古队分为8个调查队,分别是5个考古调查队、1个地面文物调查队、1个战国燕南长城文物调查队和1个遥感考古队。

  “对雄安新区的调查是摸底式普查,调查区域是全覆盖的。”故宫博物院考古研究所副所长徐海峰说,调查时一般分为3组,组员间距不超过50米,匀速行进,互相呼应,必要时迂回行进,“拉网式”调查,确保不遗漏每一个地块。同时采取地面踏查与地下钻探相结合的方式,一方面“逢坑必断,遇沟必考”,充分了解取土坑、断面、沟渠等分布情况,重点观察地层堆积,另一方面用钻探进行确认。

  此次文物考古调查中,还应用了信息化平台的建立及数字化终端。徐海峰介绍,野外调查的队员都配备了数字化信息采集终端设备,安装了考古调查APP,队员可以将遗迹照片、文字记录等信息通过无线传输同步到管理平台上,实现了野外调查的无纸化。

  经过近半年调查,文物调查与考古工作取得丰硕成果:调查登记各类文物遗存263处,其中遗址189处,墓葬43处,古代建筑15处,近现代文物16处。“这些文化遗存的时代,早到新石器时期,晚到明清、近现代,各个时期遗存都有发现,地下埋藏文物以新石器、战国、汉代为多,涉及城址、聚落址、墓葬等。地上遗存则多是明清和近现代典型建筑。”毛保中说。

  文物遗存年代跨度大

  “调查登记的文化遗存时代久远、脉络清楚,各个时期都有重要发现,年代序列清晰。”毛保中说,新石器时代文化谱系复杂,夏商周时期草原与中原文化在此碰撞与融合,两周东汉时期燕赵文化丰富多彩,宋辽时期边关文化特征非常鲜明,元明清时期畿辅文化异彩纷呈,到了近现代,白洋淀打包运船遗址、端村惨案遗址等红色文化史迹分布广泛。

  其中,东周时期的南阳遗址无疑是收获最多的一处。考古发现遗址南城垣,部分东城垣、西城垣、北城垣,以及面积约3.6万平方米的疑似内城,而对发现的疑似作坊区小范围的试掘,初步断定其年代下限至汉代。“结合《容城县志》记载和目前考古工作成果,南阳遗址也许与容城侯国有关。”河北省文物研究所研究员张晓铮考证。

  被誉为“沉睡千年的地下军事奇观”的雄县宋辽边关地道,自西南向东北,横跨雄县、霸州等县市。调查发现,地道内设休息区、议事厅、兵器库等功能区,甬道内还有掩体等军事专用设施。此外,其洞体大多与水井相通,并设有通气眼及灯龛、土炕等生活设施,这说明地道既可用于驻军防御,也可用来传递联络,对研究宋辽军事史有重要意义。

  通过本次文物调查和考古工作的开展,还使得不少文物场所得到修整:容城黑龙口长城存在杂草丛生、表面坑洼等现象,去年5月,相关部门对其进行了清除杂草、平整夯实表面等环境整治工作;对于存在不同程度风化、空鼓、坍塌等现象的安新古城墙,相关部门也对文物进行了临时支护或者清理,确保文物安全。

  有针对性地保护展示利用文物遗存

  “本次考古调查依据文物遗存的保护级别、保存状况、科学价值进行了评估,将其划分为A、B、C、D四个等级。”毛保中介绍,将根据不同级别不同情况分别提出不同的专业保护、发掘意见。

  在展示利用方面,河北省文物局局长张立方表示,雄安新区将把文物作为新区发展建设的重要资源,以史前文明的展示为重点,把新区的历史进行全面展示,力求做到文物展示利用与新区空间规划紧密结合。“与此同时,雄安新区还进一步确立‘四片、两线、多点’的空间布局,并针对各文物片区、遗址类文物点、古建筑类文物点、城墙类遗址等提出了相对应的展示利用策略。”张立方说。

  今年,考古队将在这次调查的基础上,对一些遗址展开更深入的发掘,比如开展雄安新区核心区和起步区29处遗存的文物勘察、试掘工作;再如南阳遗址城门及城墙结构、城内建筑基址和道路等功能布局的勘探和试掘。同时,还将通过遥感技术对各时期的水利工程、防御工程、城市遗迹等进行综合探测,研究当时的环境变化和历史变迁。“考古调查绝不是发思古之幽情。因为考古的根本宗旨就是揭示人类活动遗迹,总结历史发展规律,为人类未来的发展提供借鉴。”毛保中说。(记者 李佳霖)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011124141298883781