来源:
中国雄安官网

雄安新区:以“积分”切入探索住房租赁管理新模式

2018-02-10 17:25:18 来源: 中国雄安官网

  中国雄安官网2月10日电(陈潇 王京卓)今天上午,河北雄安新区管委会召开专题学术性研讨会,邀请国内知名专业研究机构、房产企业、高等院校、金融机构的专家,为新区住房租赁制度建言献策,进一步深化新区对土地、住房等制度创新的理念理论、任务目标、实现路径和政策技术支撑的研究。

 图为研讨会现场。王京卓摄

  会议以“以住房租赁积分为切入,探索住房租赁管理新模式”为主题。雄安新区管委会有关负责人表示,新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。

  过度依赖土地财政推动城镇化建设的发展模式,一定程度上抑制了居民消费和市场主体活力,出现资源配置失衡、投机炒作、房地产价格上涨,易产生经济运行和金融风险等问题。雄安新区管委会有关负责人表示,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。

  据了解,雄安新区的住房体系设计是为了准确有效地服务于雄安的公众群体,真正让那些为雄安当前发展做出努力的人有房住、租得起,让那些为雄安长远发展做出贡献的人有房产、买得起。为此,雄安新区积极探索建立住房租赁积分制度,从住房租赁市场主体属性、政策激励、租赁行为三方面,运用区块链、大数据等前沿技术,建立科学、有效的住房租赁积分全生命周期管理机制,营造活力、健康、有序、可持续的住房租赁生态。  

  雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体思路将坚持政府主导、企业运营、依法监管、积分激励、租购同权的原则。通过实施住房租赁积分,将政府的管理目的和要求与个人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统的管理模式,以引导激励的手段形成积极向上、公平正义、诚实守信、健康绿色的行为方式和生活方式。

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001298103761