来源:
河北日报
阅读正文

河北2273个农业项目完成投资894.5亿元

2022-11-19 08:49:03 来源: 河北日报

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。从河北省农业农村厅获悉,截至10月30日,河北省实施农业项目2273个、总投资3667.4亿元,已完成投资894.5亿元。

  今年以来,省农业农村厅扎实开展“农业产业项目突破年”活动,强化“投资为要、项目为王”理念,完善常态化疫情防控形势下统筹项目推进有效机制,创新信息化手段,健全项目调度机制,扎实推动项目建设方式方法,持续掀起招商引资和项目建设热潮,促进全省农业有效投资实现较大突破,带动产业升级、发展转型、效益提升,为稳定经济大盘作出农业贡献。

  围绕15个优势特色产业集群,以稳产保供、结构优化、挖潜扩能、提质增效为着力点,实施产业集群项目1680个。围绕示范园区创建,实施重点园区崛起行动,省级重点支持30个园区,市级重点提升100个园区,县级重点建设230个园区,推动土地、资本、科技、人才等要素向园区集聚。围绕农业产业化发展水平提升,立足优势特色农业产业强链、补链、延链,加快建设农产品精深加工、仓储保鲜、烘干分拣包装、中央厨房、宠物食品加工等集约化、规模化、品牌化重点项目。

  在工作推进中,省农业农村厅大力推行“政策创设+环境优化+银企对接+三级包联+重点盯办+服务代办”工作机制。在加大招商引资力度、涉农央企进河北、支持涉农企业发展等方面提出含金量足的具体支持措施,并协调相关部门在供地、金融、审批、环保、疫情防控等方面为项目建设提供有力的支持政策。对重大战略合作项目,引导市县实行“一事一议”,完善招商政策,配合做好项目论证、选址、备案、设计等方面工作。组织多次“银企对接”活动,引导和支持金融机构围绕项目特点和资金需求,开发专属金融产品和融资方案,为企业提供精准金融服务。

  今年以来,全省农业农村系统聚焦特色优势产业集群和京津产业转移,吸引一批行业领军企业在河北投资布局。全省签约5亿元至10亿元项目40个,10亿元以上项目34个。伊利集团在沧州投资152亿元的乳品全产业链项目,北京宏福集团在涞源投资50亿元的现代农业产业园项目,海通恒信投资10亿元在定兴建设现代智慧设施农业项目,同福集团加快全省布局并将总部迁址正定。北京新发地、首农、大北农、新希望、益海嘉里、中储粮、蒙牛、京东等企业集团纷纷谋划落地一批大项目。

  开拓招商资源,拓宽招商渠道,省农业农村厅引导各地打“感情牌”,开展亲情招商、以商招商、跨国招商,一二三产融合度、京津冀融合度、招商与巩固脱贫融合度、引项目与发展本土企业融合度越来越高。比如,保定市实施设施农业突破行动与中央厨房崛起行动,吸引北京宏福集团、千喜鹤集团、粤旺农业集团等一批社会资本投资高端设施农业项目,带动预制菜产业迅猛发展。

  省农业农村厅相关负责人介绍,下一步,河北将进一步聚焦农田水利设施补短板项目、现代设施农业建设项目和农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目,引进落地一批战略合作和产业支撑重大项目,凝聚起推进农业农村基础设施建设、扩大有效投资的强大合力。(记者郝东伟)

责任编辑: 贾梦宇
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001211702195