来源:
中国雄安官网
阅读正文

【雄安之声】20190529

2019-05-29 09:07:05 来源: 中国雄安官网

  1. 5月28日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。中共河北省委书记、河北省人大常委会主任王东峰在会上回答记者提问时表示,将着力从创造雄安质量、推进创新发展、发展新一代人工智能、抓好改革开放四方面工作入手,建设好雄安新区。除此之外,下一步新区工作的着力点,还有白洋淀综合治理和保护、基础配套和外围交通等重大项目建设、保障改善民生、征地拆迁等工作。详情>>

  2. 5月27日,南京市党政代表团到河北雄安新区考察。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤与江苏省委常委、南京市委书记张敬华等出席活动。王东峰指出,将进一步加强务实合作、互利共赢,不断扩展交流领域、提升合作层次,共同推进重大国家战略落地落实。

  3. 雄安新区全面妥善解决农村停建住房问题,对已明确拆迁村庄内的停建户发放住房补助,停建住房给予补偿后拆除,其他区域内的经审批后可以复工建设(装修)。下一步,新区还将针对房地产开发项目、产业类停建项目、政府投资类停建项目、户口迁入等,出台具体配套政策,最大程度保障群众正常生产生活。

  4. 雄安新区日前举办专业社会工作人才培训班。本次培训旨在加紧培养雄安新区专业社会工作人才队伍,推动民政等社会工作由传统型、经验式向现代性、专业化转变。接下来,雄安新区将加大社会工作人才培训力度,重点培养相关社会组织,开展优质社会工作服务项目,不断推动雄安新区社会工作高质量发展。

  5. 5月27日,河北省检察院雄安新区分院联合安新县人民检察院开展检察开放日活动,聚焦未成年人健康成长,帮助少年儿童树立法治观念。下一步新区将加强检校共建和普法宣传力度,更好维护校园教学环境,为未成年人健康成长营造良好环境。

  6. 今年,河北省调整工伤保险待遇。调整内容包括全省工伤职工伤残津贴、护理费和工亡职工遗属抚恤金标准,这一政策将惠及全省2.5万名工伤职工和因工死亡职工的供养亲属。

  7. 河北省将推行生态环境行政执法公示制度,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。

  8. 5月27日,京津冀黔大数据产业对接洽谈会举行,活动以“数字经济引领,协同发展共赢”为主题,旨在通过聚集京津冀黔等地区大数据企业、政府部门、行业协会等领域,探索大数据产业发展地区合作模式,建立优势互补、技术成果共享和协同发展的多方合作共赢研究机制,共同推动深化国家大数据战略发展。

  9. 5月27日,教育部官网刊出“致初中毕业生”和“致高中毕业生”两封信,明确表示不会让即将面临初中和高中毕业的学子为钱发愁。如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金。

  10. 网络视频平台将全面推行青少年防沉迷系统。5月28日,国家网信办统筹指导哔哩哔哩、微视、微博等14家短视频平台,及腾讯视频、爱奇艺、优酷等4家网络视频平台,在6月1日前统一上线“青少年防沉迷系统”。除全面覆盖短视频平台外,国家网信办还首次将主要长视频平台纳入防沉迷体系,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度。

责任编辑: 李志强
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011100001210146015