来源:
网络传播杂志

张砚平:不辱历史使命 建设网络强冀

2018-05-08 20:48:35 来源: 网络传播杂志

不辱历史使命 建设网络强冀

张砚平

  习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话,把握信息化发展大势,立足新时代我国互联网发展治理实践,站在人类社会发展的历史高度,深入阐述了网络强国战略思想。我们要认真学习,深刻领会,把习近平网络强国战略思想融汇贯通到工作实践中来。

  “构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,习近平总书记对加强网上正面宣传提出了明确要求。我们要旗帜鲜明地坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,塑造新时代楷模形象,讲好新时代中国故事,把亿万网民聚集到党的周围,巩固共同的思想基础,实现共同的奋斗目标。同时,要注重不断推进网上宣传艺术手段创新,采用网民喜闻乐观的形式、内容和手段,提升网络新闻和文化产品的吸引力、感染力、影响力和有效性,释放互联网的最大正能量,积聚各方面的智慧和力量。要进一步大力宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“改革开放40周年”“雄安新区”“北京冬奥会”等重要工作,做精做好系列主题宣传,继续做好“人民警察吕建江”“网聚美丽河北”“中国网事·感动河北”和“今日最网红”一系列正面宣传网络品牌项目,进一步凝聚力量,开拓进取,展现网信河北的新时代、新气象、新作为,营造昂扬向上的浓厚网络氛围。

  核心技术是国之重器,是信息化的基础。建设数字河北,推动河北经济社会发展信息化,目的是要充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用。河北要抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略机遇,大力发展数字经济,加快推进京津冀国家大数据综合试验区建设,推进IPv6等网络先进技术规模化部署,助推第五代移动通信(5G)、区块链、无人驾驶等先进技术在雄安新区试用,并以此为契机,利用互联网新技术加快产业升级换代,推动全省产业数字化和数字产业化。

  网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新的发展理念上先行一步。河北要推动实施全方位“网格化”动态管理,坚持线上线下密切联动,牢牢占领网上阵地,赢得网上主导权。同时,大力推进信息化基础设施建设,进一步加强电子政务、智慧城市建设,让人民群众体会到更多的获得感、幸福感和安全感,要继续开展好“践行网上群众路线”典型案例评选与展示等活动,打通改革创新、服务群众的最后一公里,让信息多跑腿,让群众少跑路。要加强党对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。进一步加强省、市、县三级网信工作机构建设,建设讲政治、懂网络、敢担当、善创新的优秀网信干部队伍。网信部门要带头适应信息化要求,不辱使命,树立互联网思维,以习近平总书记网络强国战略思想为指引,干事创业、奋发进取,不断开创网络强冀新局面。(作者系河北省委宣传部副部长、省委网信办主任)

责任编辑: 王晓雨
关键词:
+1
新闻评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议,评论仅供表达个人看法,并不代表我网立场

为你推荐

加载更多新闻
020020030100000000000000011124141298674271